الاستفادة من المياه الخارجة من المزارع السمکية في انتاج الخس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة دکتوراه - قسم هندسة النظم الزراعية والحيوية - کلية الزراعة - جامعة بنها - مصر.

2 استاذ مساعد - قسم هندسة النظم الزراعية والحيوية - کلية الزراعة - جامعة بنها - مصر.

3 استاذ - قسم هندسة النظم الزراعية والحيوية - کلية الزراعة - جامعة بنها - مصر.

4 أستاذ ووکيل المعمل المرکزي لبحوث الثروة السمکية - مصر.

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى دراسة مدى کفاية العناصر الموجودة في مياه المزارع السمکية لتغذية النباتات وتحديد مقدار الاستفادة من الأسمدة النيتروجينية التي تخرج من مياه المزارع السمکية في تغذية نباتات الخس وأثر ذلک على تقليل استخدام الاسمدة الکيميائية والحفاظ على المياه وتحسين نمو النبات مما يؤدى إلى زيادة العائد الاقتصادي من هذه الدراسة. وتم إجراء هذه التجربة في وحدة المزرعة السمکية والبيوت المحمية – کلية الزراعة بمشتهر – جامعة بنها – محافظة القليوبية، لدراسة تأثير مصدران للمحلول المغذى (المحلول المغذى المجهز صناعيا والمياه الخارجة من المزرعة السمکية) وثلاث نظم للزراعة وهى نظام زراعة على شکل حرف A ونظام الزراعة في المجاري (Gutter) ونظام الزراعة في الحوض العميق (Deep water)، وثلاثة تصرفات للمياه وهى 1.0 و1.5 و2.0 لتر لکل نبات في الساعة على معدل طول الجدر لنبات الخس والوزن الطازج والجاف للمجموع الخضري والجذري ومعدل امتصاص العناصر. وکانت أهم النتائج المتحصل عليها کما يلي: کانت اعلى قيمة لطول جذر نبات الخس هي 26.93 سم مع نظام الزراعة (Deep water). وکان الوزن الطازج والجاف للمجموع الخضري والمجموع الجذري لنباتات الخس في نظام الزراعة في المجرى (Gutter) ومعدل تصرف 1.5 لتر لکل نبات في الساعة أفضل مقارنة بباقي المعاملات. وکانت أعلى قيمة لکل من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والکالسيوم والماغنسيوم لنباتات الخس هي 2.86 و0.85 و3.20 و1.90 و0.30% على الترتيب، لکل المعاملات تحت الدراسة. وکان الوزن الکلى المکتسب ومعدل نمو الاسماک ومعدل النمو النوعي هي 138.9 جم و2.78 جم يوم-1 و2.03 % على الترتيب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Adams, P. (1992). Crop nutrition in hydroponics. Acta Hort., 323: 289- 306
Bremmer, J. M. and Mulvaney C.S. (1982). Nitrogen-total. In: Page, A.L., Miller, R.H., Keeney, D.R. (Eds.), Methods of Soil Analysis, Part 2. Chemical and Microbiological Properties, second ed., Agronomy series No. 9 ASA, SSSA, Madison, WI, pp. 595–624.
Chapman, H.D. and Partt F.P. (1961). Methods of analysis of soils, plant and water. Cal. Univ., 150-200.
Delaide, B., Goddek S., Mankasingh U., Ragnarsdottir K.V., Jijakli H. and Thorarinsdottir R. (2015). Challenges of sustainable and commercial aquaponics. Sustain, 7: 4199 – 4224.
Ensink, H.H., Mehmood T., Vandder H.W., Raschid-Sally L. and Amerasinghe F.P. (2004). A nation-wide assessment of wastewater use in Pakistan: an obscure activity or a vitally important one? Water Policy 6: 197 – 206.
Genuncio, G.C., Gomes M., Ferrari A.C., Majerowiczand N. and Zonta E. (2012). Hydroponic lettuce production in different concentrations and flow rates of nutrient solution. Horticultural Brasília, 30: 526-530.
Graber, A. and Junge R. (2009). Aquaponic systems: nutrient recycling from fish wastewater by vegetable production. Desalination, 246 (1–3), 147–156.
Hollyer, J., Tamaru C., Riggs A., Klinger-Bowen R., Howerton R., Okimoto D., Castro L., Ron T., Fox B.K., Troegner V. and Martinez G. (2009). On-Farm FoodSafety: Aquaponics. vol. 38. College of Tropical Agriculture and Human Resources, University of Hawaii at Manoa Food Safety and Technology, FST, pp. 1–7.
Hussain, T., Verma A.K., Tiwari V.K., Chandra G., Shete, A.P. and Saharan N. (2014). Effect of water flow rates on growth of Cyprinuscarpio varkoi (Cyprinuscarpio L., 1758) and spinach plant in aquaponic system. Aquacult. Int., 22: 4 – 6.
Jauncey, K. and Ross B. (1982). A guide to tilapia feeds and feeding. Institute of aquaculture, university of sterling, Scotland. 111 pp.
Keraita, B.N. and Drechsel P. (2004). Agricultural use of untreated urban wastewater in Ghana. In: Scott, C.A., Faruqui, N.I., Raschid-Sally, L. (Eds.), Wastewater Use in Irrigated Agriculture. CABI Publishing, Wallingford, UK, pp. 101–112.
Khater, E.G. (2006). Aquaponics: the integration of fish and vegetable culture in recirculating systems. M. Sc. Thesis, in Agric. Eng., Fac. Agric., Moshtohor, Benha Univ., Egypt.
Khater, E.G. (2016). Effect of the ecological system on lettuce production grown under different soilless systems. Misr J. Ag. Eng., 33(4): 1595-1614.
Khater, E.G. (2012). Simulation model for design and management of water recirculating systems in aquaculture. Ph. D., Thesis, Fac. Agric., Moshtohor, Benha Univ., Egypt.
Khater, E.G. and Ali S.A. (2015). Effect of flow rate and length of gully on lettuce plants in aquaponic and hydroponic systems. J. of Aquac. Res. and Devel., 6: 3.
Khater, E.G., Bahnasawy A.H., Abass W., Morsy O., El-Ghobashy H.M.T., Shaban Y. and Egela M.E. (2021). Production of basil (Ocimum basilicum L.) under different soilless cultures. Scientific Reports, 11(12754): 1-14. DOI: 10.1038/s41598-021-91986-7
Khater, E.G., Bahnasawy A.H., Shamsa A.S., Hassaan M.S. and Hassan Y.A. (2015).Utilization of Effluent Fish Farms in Tomato Cultivation. Eco. Eng., 83: 199 - 207.
Klinger, D. and Naylor R. (2012). Searching for solutions in aquaculture: charting a sustainable course. Annu. Rev. Environ. Resour., 37: 247 – 276.
Lennard, W.A. and Leonard B.V. (2006). A comparison of three different hydroponic subsystems (gravel bed, floating and nutrient film technique) in an aquaponic test system. Aquacult. Int., 14 (6): 539 – 550.
Maucieri, C., Nicoletto C., Zanin G., Birolo M., Trocino A., Sambo P., Borin1 M. and Xiccato G. (2019). Effect of stocking density of fish on water quality and growth performance of European Carp and leafy vegetables in a low-tech aquaponic system. PLOS ONE, 14(5): e0217561. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0217561
Murphy, J. and Riley J.P. (1962). A modified single solution method for determination of phosphate in natural waters. Anal. Chem. Acta, 27: 31–36.
Rakocy, J.E. (1989). Tank culture of tilapia. In the biology and culture of tilapia, ed. R. S. V. Pullin & R. H. Lowe-McConell-ICLARM conference proceedings 7. International center for living aquatic resources management, manila, the Philippines.
Rakocy, J.E. (2012). Aquaponics-Integrating Fish and Plant Culture. Wiley-Blackwellpp. 344–386.
Rakocy, J.E. and Hargreaves J.A. (1993). Integration of vegetable hydroponics with fish culture: a review. In: Techniques for Modern Aquaculture, Proceedings Aquacultural Engineering Conference. St. Joseph, MI, USA. American Society of Agricultural Engineers. pp. 112–136.
Tucker, C. S. and Boyd C.E. (1985). Water quality, channel catfish culture. In: C. S. Tucker (ed). Elsevier Sci. Publ. Co., Amesterdam, The Nether lands.