استخدام التحليل اللوني لتحديد کفاءة بعض أنظمة التجفيف الشمسي للثوم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ بقسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة - جامعة دمياط - مصر.

2 أستاذ بقسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة - جامعة طنطا - مصر.

3 طالبة دراسات عليا بقسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة - جامعة دمياط - مصر.

4 مدرس بقسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة - جامعة طنطا - مصر.

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بهدف تقييم جودة الثوم المجفف (Allium sativum L.) من خلال فحص التغيرات اللونية الناتجة عن معاملات التجفيف الشمسي ، بالإضافة إلى اختبار بعض المرکبات الکيميائية و ،شملت المقارنة بين بعض أنظمة التجفيف الشمسي المتغيرات التالية: نمطين من طرق التهوية هما نوع الحمل الحراري للهواء الطبيعي سلبي(P) والحمل بالدفع ايجابيA))، وکذلک شکلين لأسقف المجفف الأول السقف مفرد القبة (S) والثاني سقف أفقي ( ( F إلى جانب ثلاثة أنواع لغطاء المجفف تشمل غطاء رقيق من ألواح البولي إيثيلين الأزرق(B)، غطاء أبيض رقيق من البولي إيثيلين (W)، والأخير غطاء زجاجي(G)  .
أظهرت النتائج أن قيم الإشعاع الشمسي الساقط على السطح الأفقي أقل من تلک التي تسقط على السقف المائل نتيجة عدم وجود تيارات هوائية في المجففات ذات الأسقف الأفقية، ظهرت اختلافات في درجة الحرارة وحرکة الهواء ودرجة الحرارة بين النوعين مما تسبب في زيادة اللون البني للثوم المجفف ومؤشر اللون البني (BI) وانخفاض مؤشر التبييض (WI) خلال فترة التجفيف للمجففات ذات السقف المسطح.
وکانت أعلى قيمة لمؤشر التبييض (WI) کانت 42.52 و49.71 قبل التخزين وبعده وأقل قيمة لمؤشر اللون البني (BI) کانت 94.49 و76.87 قبل وبعد التخزين في مجفف مغطى بغطاء أبيض وسقف جملوني مع نوع الحمل الحراري للهواء المدفوع. بالإضافة إلى ذلک ، تم اکتشاف الحد الأقصى لتغير اللون (ΔE) في المجفف المغطى ببولي إيثيلين أزرق وتم تشييده کغطاء سقف أفقي بنوع الحمل للهواء المدفوع (BFA) بينما کان الحد الأدنى 35.21 في المجفف .(WSA) أوصت الدراسة باستخدام المجفف بطريقة التجفيف (WSA) للحصول على أفضل جودة للثوم المجفف.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Abe, N.; T. Murata and A. Hirota (1998). Novel DPPH radical scavengers, bisorbicillinol and dimethytrichodimerol, from a fungus. Biosci. Biotechnol. Biochem., 62: 661-666.
ADOGA (1981) Official standards and methods of the american dehydrated onion and garlic association for dehydrated onion and garlic products. Technical Committee of ADOGA, San Francisco, USA
Ahromrit, A and P. K. Nemait.(2010). Heat and mass transfer in deep-frying of pumpkin, sweet potato, and taro. J. Food.SC. Technology, 47(6): 632-637.
Akpinar, E. K and M. Das. (2018). Mushroom drying in air heated solar collector drying system of modeling of drying performance with artificial neural network. Journal of science and technology,11(1):23-30
Arunachalam, S.; H. H. Kshatriya and M. Meens. (2018). Identification of defects in fruits using digital image processing. International Journal of Computer Sciences and Engineering, 6(10): 637-640.
Chen, Y., Li, M., Dharmasiri, T. S. K., Song, X., Liu, F., & Wang, X. (2020). Novel ultrasonic-assisted vacuum drying technique for dehydrating garlic slices and predicting the quality properties by low field nuclear magnetic resonance. Food chemistry, 306, 125625.‏
Darag, Omima Ali (2003). Influence of storage duration, temperature, and oxygen on quality of stored dehydrated food. Utah State University, 2003.
Ding, Y.; Jianga, Y.; Deng, Y. and Zhao, Y. (2020). Effect of packaging materials and storage temperature on water status, mechanical and thermal properties of black garlic. Food Packaging and Shelf Life. Vol. 24. PP. 100507
Fante, L. and Noreña, C.P.Z. (2012). Enzyme inactivation kinetics and colour changes in Garlic (Allium sativum L.) blanched under different conditions. Journal of Food Engineering, 108(3), pp.436-443.
FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations- Statistics, 2020. Production of garlic, Available from: http://www.fao.org/ faostat/en/#compare (Accessed date: 4 December 2021).
Feng, Y., Wu, B., Yu, X., Yagoub, A. E. A., Sarpong, F., & Zhou, C. (2018). Effect of catalytic infrared dry-blanching on the processing and quality characteristics of garlic slices. Food chemistry, 266, 309-316.‏
Feng, Y.; Xu, B.; Yagoub, A. A.; Ma, H.; Sun, Y. Xu, X. Yu, X. and Zhou, C. (2021). Role of drying techniques on physical, rehydration, flavor, bioactive compounds and antioxidant characteristics of garlic. Food Chemistry. Vol. 343. PP. 128404
Gupta, P. M.; A. S. Das.; R. C. Barai.; S. C. Pusadkar and V. G. Pawar. (2017). Design and construction of solar dehydrator for drying agricultural products. International research Journal of engineering and technology, 4(3): 1946-1951.
He, Y., Fan, G. J., Wu, C. E., Kou, X., Li, T. T., Tian, F., & Gong, H. (2019). Influence of packaging materials on postharvest physiology and texture of garlic cloves during refrigeration storage. Food chemistry, 298, 125019.
Ilter, I.; Akyil, S.; Devseren, E.; Okut, D.; Koç, M. and Ertekin, F. K. (2018). Microwave and hot air drying of garlic puree: drying kinetics and quality characteristics. Heat and Mass Transfer. Vol. 54. PP. 2101–2112
Lee, Y.H., Woo, J.H., Choi, S.J., Ji, J.D. and Song, G.G. (2009). Vitamin D receptor TaqI, BsmI and ApaI polymorphisms and osteoarthritis susceptibility: a meta-analysis. Joint Bone Spine, 76(2), pp.156-161.
Martyneko, A. (2017). Computer vision for real-time control in drying. Food. Eng. Rev, 991-111.
Nahimana, H., and Zhang, M. (2010). Shrinkage and color change during microwave vacuum drying of carrot. Drying Technology, 29(7), 836-847.
Ndukwu, M. C.; C. Dirioha.; F. I. Abam and V. E. Ihediwa. (2017). Heat and mass transfer parameters in the drying of cocoyam slice. Thermal Engineering, 9:62-71
Papu, S.; A. Singh.; S. Jaivir.; S. Sweta.; A. M. Arya and B. R. Singh. (2014). Effect of drying characteristics of garlic-a review. Food Processing & Technology, 5 (4): 1-318.
Pham, V. H and B. K. Lee. (2015). An image segmentation approach for fruit defect detection using K-means clustering and graph-based algorithum. Vietnam Journal of Computer Science, 21:25-33
Rasouli, M. S.; S. Seiiedlou.; H. R. Ghasemzadeh and H. Nalband . (2011). Convective drying of garlic (Allium Sativum L.): Part I: Drying kinetics, mathematical modeling and change in color. Australian Journal of Crop Science, 5(13): 1707- 1714
Russon, J. K.; M. L. Dunn and F. M. Steele. (2009). Optimization of a convective air flow solar food dehydrator. International Journal of food Engineering, 5(1)
Sacilik, K., and Elicin, A. K. (2006). The thin layer drying characteristics of organic apple slices. Journal of food engineering, 73(3), 281-289.
Si, X.; Q. Chen.; J. Bi.; X. Wu.; J. Yi and L. Zhou. (2015). Comparison of different drying methods on the physical properties, bioactive compounds and antioxidant activity of raspberry powders. J. Sci. Food Agric, 96:2055-2062
Skrede, G., (1985). Color quality of Blackcurrant syrups during storage evaluated by Hunter L, a, b values. Journal of Food Science 50, 514–525.
Tamakuwala, s.; J. Lavji and R. Patel. (2018). Quality identification of tomato using image processing techniques. International Journal of Electrical, Electronics and Communication, 6(5): 67-70.
Wang, J., and Chao, Y. (2003). Effect of 60Co irradiation on drying characteristics of apple. Journal of Food Engineering, 56(4), 347–351.
Wongsa, P., Spreer, W., Müller, J., and Sruamsiri, P. (2014). Effect of drying methods on anti-oxidative potential of garlic (Allium sativum L.). In XXIX International Horticultural Congress on Horticulture: Sustaining Lives, Livelihoods and Landscapes (IHC2014): V World 1125 (pp. 209-214).
Yamani, M. A.; A. G. Kabany and M. Z. Attar. (2017). Tomato maturity classification via image analysis. Misr J. Ag. Eng, 34(2): 925-942.
Zaho, W.; P. Cao.; Y. Zhu.; S. Liu.; H. Gao and C. Huang. (2020). Rapid detection of vitamin C content in fruits and vegetables using a digital camera and color reaction, Quim. Nova, XY(00): 1-10, 200