استهلاک المغذيات لنباتات الخس تحت نظم الزراعة المائية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة دکتوراه - قسم هندسة النظم الزراعية والحيوية - کلية الزراعة - جامعة بنها - مصر.

2 استاذ مساعد - قسم هندسة النظم الزراعية والحيوية - کلية الزراعة - جامعة بنها - مصر.

3 استاذ - قسم هندسة النظم الزراعية والحيوية - کلية الزراعة - جامعة بنها - مصر.

4 أستاذ ووکيل المعمل المرکزي لبحوث الثروة السمکية - مصر.

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير معدل السريان ونظام الزراعة على معدل استهلاک المغذيات وانتاجية الخس في نظم الزراعة المائية . وتم إجراء هذه التجربة في وحدة المزرعة السمکية والبيوت المحمية – کلية الزراعة بمشتهر – جامعة بنها – محافظة القليوبية لدراسة تأثير مصدران للمحلول المغذى (المحلول المغذى المجهز صناعيا والمياه الخارجة من المزرعة السمکية) وثلاث نظم للزراعة وهي نظام زراعة على شکل حرف A ونظام الزراعة في المجاري (Gutter) ونظام الزراعة في العميق (Deep water)، وثلاثة تصرفات للمياه وهي 1.0 و1.5 و2.0 لتر لکل نبات في الساعة . وکانت أهم النتائج المتحصل عليها کما يلي: کان اعلى معدل استهلاک کلا من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والکالسيوم والماغنسيوم مع نظام الزراعة في المجرى (Gutter) ومعدل تصرف 1.5 لتر لکل نبات في الساعة لنباتات الخس النامية في المحلول المغذى المجهز صناعيا. وکان الوزن الکلى لنبات الخس في نظام الزراعة في المجرى (Gutter) أفضل مقارنة بباقي المعاملات. وکانت أعلى قيمة لکفاءة استخدام المياه لنباتات الخس هي 46.11 کجم م-3 لنظام الزراعة في المجرى (Gutter) لنباتات الخس النامية في المحلول المغذى المجهز صناعيا مقارنة بباقي المعاملات.  

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Ali, M.M., Khater E.G., Ali S.A. and El-Haddad Z.A. (2015).  Comparison between hydroponic and aeroponic systems for lettuce production. The 20th Annual Conference of Misr Soc. of Ag. Eng., 12 December 2015, 535 - 554.
Chapman, H.D. and Partt F.P. (1961). Methods of analysis of soils, plant and water. Cal. Univ., 150-200.
Delaide, B., Goddek S., Gott J., Soyeurt H and Jijaki M.H. (2016). Lettuce (Lactuca sativa L. var. Sucrine) Growth Performance in Complemented Aquaponic Solution Outperforms Hydroponics. Water, 8(10): 1-11.
Genuncio, G.C., Gomes M., Ferrari A.C., Majerowiczand N. and Zonta E. (2012). Hydroponic lettuce production in different concentrations and flow rates of nutrient solution. Horticultural Brasília, 30: 526-530.
Hu, Z., Lee J.W., Chandran K., Kim S. and Khanal S.K. (2012). Nitrous oxide (N2O) emission from aquaculture: a review. Environ. Sci. Technol., 46 (12): 6470 – 6480.
Jauncey, K. and Ross B. (1982). A guide to tilapia feeds and feeding. Institute of aquaculture, university of sterling, Scotland. 111 pp.
Khater, E.G. (2006). Aquaponics: the integration of fish and vegetable culture in recirculating systems. M. Sc. Thesis, in Agric. Eng., Fac. Agric., Moshtohor, Benha Univ., Egypt.
Khater, E.G. (2016). Effect of the ecological system on lettuce production grown under different soilless systems. Misr J. Ag. Eng., 33(4): 1595-1614.
Khater, E.G. and Ali S.A. (2015). Effect of flow rate and length of gully on lettuce plants in aquaponic and hydroponic systems. J. of Aquac. Res. and Devel., 6: 3. http://dx.doi.org/10.4172/2155-9546.1000318
Khater, E.G., Bahnasawy A.H., Abass W., Morsy O., El-Ghobashy H.M.T., Shaban Y. and Egela M.E. (2021). Production of basil (Ocimum basilicum L.) under different soilless cultures. Scientific Reports, 11(12754): 1-14. DOI: 10.1038/s41598-021-91986-7
Khater, E.G., Bahnasawy A.H., Shamsa A.S., Hassaan M.S. and Hassan Y.A. (2015).Utilization of Effluent Fish Farms in Tomato Cultivation. Eco. Eng., 83: 199 - 207.
Lekang, O.I. (2007). Aquaculture Engineering. Blackwell Publishing Ltd., Oxford, UK. p. 352.
Lennard, W.A. and Leonard B.V. (2006). A comparison of three different hydroponic subsystems (gravel bed, floating and nutrient film technique) in an aquaponic test. Syst. Aquac. Int., 14: 539 – 550.
Love, D.C., Fry J.P., Genello L., Hill E.S., Frederick J.A. Li X. and Semmens K. (2014). An international survey of aquaponics practitioners. PLoS One 9, e102662. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0102662.
Pulvenis, J.F. (2016). Fisheries and Aquaculture Topics. The State of World Fisheries and Aquaculture (SOFIA). Topics Fact Sheets. Fisheries and Aquaculture Department, Rome.
Rakocy, J.E. (1989). Tank culture of tilapia. In the biology and culture of tilapia, ed. R. S. V. Pullin & R. H. Lowe-McConell-ICLARM conference proceedings 7. International center for living aquatic resources management, manila, the Philippines.
Rakocy, J.E. (1999). The status of aquaponics. Part 2. Aquacult. Mag. 25, 64–70.
Rakocy, J.E. and Hargreaves J.A. (1993). Integration of vegetable hydroponics with fish culture: a review. In: Techniques for Modern Aquaculture, Proceedings Aquacultural Engineering Conference. St. Joseph, MI, USA. American Society of Agricultural Engineers. pp. 112–136.
Rakocy, J.E., Masser M.P. and Losordo T.M. (2006). Recirculating aquaculture tank production systems: aquaponics – integrating fish and plant culture. SRAC Publication No. 464.
Resh, H.M. (2012). Hydroponic Food Production: A Definitive Guidebook for the Advanced Home Gardener and the Commercial Hydroponic Grower. CRC Press Boca Raton, FL, Boca Raton, FL.
Seawright, D.E. Stickney R.R. and Walker R.B. (1998). Nutrient dynamics in integrated aquaculture-hydroponics systems. Aquaculture, 160: 215–237.
Sonneveld, C. and Voogt W. (2009). Plant Nutrition of Greenhouse Crops. Springer, Springer Netherlands. http://dx.doi.org/10.1007/978-90-481-2532-6
Wongkiew, S., Hu Z., Chandran K., Lee J.W. and Khanal S.K. (2017). Nitrogen transformations in aquaponic systems: a review. Aquac. Eng., 76: 9 – 19. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaeng.2017.01.004.