تأثير مياه الري والتسميد النيتروجيني على النمو والإنتاجية لمحصول اللوبيا مع الماء الممغنط

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد هندسة الري والصرف - قسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة - جامعة الزقازيق - مصر.

2 أستاذ مساعد هندسة الري والصرف - قسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة - جامعة قناة السويس - مصر.

المستخلص

أظهر استخدام المياه الممغنطة العديد من المزايا بما في ذلک تحسين جودة مياه الري وزيادة إنتاجية محاصيل الخضار. لذلک، تم تنفيذ هذا العمل لدراسة استجابة النمو، والمحصول، وکفاءة استخدام المياه وکفاءة استخدام النيتروجين من اللوبيا مع الري بنوعين من مياه الري (المياه الممغنطة وغير الممغنطة) تحت مستويين من اضافة التسميد النتروجيني (100 % و75 % من الموصي به) خلال فصول الصيف 2018 و2019.
 اثبتت النتائج أن جميع خصائص المحصول ارتفعت بشکل ملحوظ عندما تم الري باستخدام المياه الممغنطة، مثل إجمالي المحصول الذي يزيد بحوالي 26 و31٪ في کلا الموسمين على التوالي، وباستخدام الري بالمياه الممغنطة ادت الى زيادة کبيرة في قيم کفاءة استخدام المياه من 0.40 و0.42 کج/م3 الي 0.52 و0.54 کج/م3 في کلا الموسمين. ومع الزيادات التدريجية من مستويات اضافة التسميد النيتروجيني ادت الي زيادة کبيرة في النمو والاستفادة من النيتروجين وزيادة کفاءة استخدام النيتروجين في کلا الموسمين على التوالي. وادي تأثير التفاعل بين نوعية مياه الري ومستويات الاضافة المختلفة من الأسمدة النيتروجينية إلى تأثير کبير وايجابي على جميع المعاملات. وتعکس النتائج إمکانية تخفيض معدل الاضافة من التسميد النيتروجيني بمعدل 25٪ عندما تروي نباتات اللوبيا بالمياه الممغنطة دون التأثير على الخصائص المحصولية المختلفة. وکذلک العديد من الفوائد لمحصول اللوبيا مثل تعزيز النمو الخضري، وزيادة المحصول، وتحسين نوعيته. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Abd El–Latif A., A. Abdelshafy and T. Eid, (2015). Minimizing strawberry mineral fertilization and enhancing water use efficiency by using magnetized irrigation   water. Journal of Plant Production, 6(9): 1581–1593.
Abou El-Yazied,  A., A.M. El-Gizawy,  S.M. Khalf, A. El-Satar  and O.A. Shalaby, (2012). Effect of magnetic field treatments for seeds and irrigation water as well as N, P and K  levels on productivity of tomato plants. Journal of Applied Sciences Research, 8(4): 2088–2099.
Ali, Y., R. Samaneh and F. Kavakebian, (2014). Applications of magnetic water technology in farming and agriculture development: A review of recent advances. Current World Environment, 9(3):695–703.
Anele, U. Y, K. H. Sudekum, J. Hummel, O. M. Arigbede, A. O. Oni, J. A. Olanite, C. Bottger, V. O. Ojo, A. O. Jolaosho (2011). Chemical characterization, in vitro dry matter and ruminal crude protein degradability and microbial protein synthesis of some cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) haulm varieties. Anim. Feed Sci. Technol., 163 (2-4), 161-169.
Aman, S. and A. Rab, (2013). Response of tomato to nitrogen levels with or without humic Acid. In Sarhad Journal Agriculture, 29(2):181–187.
Amer, M. N, A. G. El-Sanat and S. H. Rashad (2014). Effects of magnetized low quality irrigation water on some soil properties and soybean yield (Glycine max L.) under salt affected soils conditions. J. Soil Sci.and Agric. Eng., Mansoura Univ. 5 (10), 1377 – 1388.
Bashandy, T. and A.A. H. El-Shaieny (2016). Screening of Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) genotypes for salinity tolerance using field evaluation and molecular analysis. J. Agric. Chem. And Biotechn. Mansoura Univ. 7 (9), 249-255.
Dawa, K.; H. Abd El-Nabi and W. Swelam (2017).  Response  of tomato  plants  to irrigation  with magnetized water  and  some  foliar  application  treatments  under  drip  irrigation  system:  1- Vegetative  growth  and  chemical  constituents  of  leaves.  Journal of Plant Production, 8(11): 1127–1133.
El-Sagan, M.A.M. and A. Abd El-Baset,  (2015). Impact of magnetic on metal uptake, quality and productivity in onion crop. IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science, 8(9):  2319–2372.
Esitken, A. and Turan, M. (2004). Alternating magnetic field effects on yield and plant nutrient element composition of strawberry (Fragaria x ananassa cv. camarosa). Acta Agric. Scand., Sect. B, Soil and Plant Sci. 54: 135-139.
Gonçalves, A, P. Goufo, A. Barros, R. Domínguez- Perles, H. Trindade, E. Rosa, L.Ferreira and M. Rodrigues (2016). Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp), a renewed multipurpose crop for a more sustainable agri-food system: nutritional advantages and constraints. Journal of the Science of Food and Agriculture, 96: 2941-2951.
Hozayn,  M., A.A. Abdel-Monem  and A.M.S.A.  Qados,  (2011). Irrigation with magnetized water, a novel tool for improving crop production in Egypt. World Environmental and Water Resources Congress 2011: Bearing Knowledge for Sustainability - Proceedings   of the 2011 World Environmental and Water Resources Congress, 4206–4222.
Jawad, A.T., H. A. Abbas, S. N. Abdullah, A.A. Abid Uon, S.A. Muhi, R.I. Jaafar and O.A. Musluh, (2014). The Effect of Magnetic Water for Chemical Fertilizer in Tomato Plant. Baghdad Science Journal, 11(2): 958–961.
Jayasinghe, H.  and A. Weerawansha,  (2018). Effect of compost and different NPK Levels on growth and yield of three tomato (Solanum lycopersicum) varieties in Sri Lanka. Journal of Advanced Agricultural Technologies, 5(2): 129–133.
Klute, A. (1986) Methods of soil analysis. Part 1. Physical and mineralogical methods (2nd edition). American Society of Agronomy Inc., Madison, Wisconsin, USA.
Kumar, M., M.L. Meena, S.S. Kumar, S.S.  Maji and D. Kumar (2013). Effect of nitrogen, phosphorus and potassium fertilizers on the growth, yield and quality of tomato var. Azad T-6. The Asian Journal of Horticulture, 8(2): 616–619.
Maheshwari, B.L. and H.S.  Grewal,  (2009).  Magnetic  treatment  of  irrigation  water:  Its  effects  on vegetable  crop  yield  and  water  productivity. Agricultural Water Management,  96(8):  1229-1236.
Ministry of Agriculture and Land Reclamation, Economic Affairs Sector (MALR) (2019). Bulletin of the agricultural statistics, Part 2. 382pp, Egypt.
Moussa, H.R. (2011) The impact of magnetic water application for improving common bean (Phaseolus vulgaris L.) production. New York Sci J, 4, 15-20.
Omid, S. (2016). The effect of magnetized water on physiological and agronomic traits of cowpea (Vigna unguiculata L.). Int’l Journal of Research in Chemical, Metallurgical and Civil Eng. 3 (2), 195 -198.
Page,  A.,  R.  Miller and D.  Keeny, (1982).  Methods of Soil Analysis,   Part 2:  Chemical and Microbiological Properties. American Society of Agronomy. Madison, Wi., USA.
Sadeghipour,  O.,  P. Aghaei  and  O. Sadeghipour,  (2013).  Improving  the  growth  of  cowpea  (Vigna unguiculata   L.  walp.)   by  magnetized   water.  Journal   of  Biodiversity   and  Environmental Sciences, 3(1): 37–43.
Sainju, U.M., R.R. Dris and B. Singh, (2003). Mineral nutrition of tomato. Food, Agriculture and Environment, 1(2): 176–184.
Selim,  Dalia  A., A.A.  Gendy,  A.M  Maria  and  E.M.  Mousa, (2009).  Response of pepper plants to magnetic technologies. In: 1st Nile Delta Conf. on Export Crops Faculty of Agriculture Minufiya University, pp. 89–104.
Selim, M.M., (2008). Application of magnetic technologies in correcting underground brackish water for irrigation in the arid and semi-arid ecosystem. The 3rd International Conference on Water Resources and Arid Environments, and the 1st Arab Water Forum, held at King Fahd Cultural Centre in Riyadh, Saudi Arabia: 1-11.
Seran, T.H. and M.S.M. Imthiyas,  (2016).  Effect  of different  doses of NK chemical  fertilizers  and compost  on  growth  and  yield  attributes  of tomato  (Lycopersicon  esculentum  Mill.).  Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology, 4(6): 481-485.
Shahin, M. M. and A.M.A. Mashhour, (2016). Effect of magnetized irrigation water and seeds on some water properties, growth parameter and yield productivity of cucumber plants. Current Science International, 5(2):  152–164.
Shedeed,  S.I.;  S.M.  Zaghloul and A.A.  Yassen, (2009).  Effect  of  method  and  rate  of  fertilizer application  under  drip  irrigation  on  yield  and  nutrient  uptake  by  tomato.  Ozean Journal of Applied Sciences, 2(2): 139–147.
Takashenko, Y.  (1995).  The  application  of  magnetic  technology  in  agriculture  (Magnetizer).  Abu- Dhabi, UAE.
Teixeira da Silva, J.A. and J.  Dobránszki,   (2014). Impact of magnetic water on plant growth. Enviromental and Experimental Biology, 12(4): 137–142.
Waller, R. A. and D. B. Duncan, (1969). A bays rule for the symmetric multiple comparison problem. Journal of the American Statistical Association. No. 64: 1485-1504.
Wang HY and Zhou JM. (2014). Calculation of real fertilizer use efficiency and discussion on fertilization strategies. Acta Pedologica Sinica. 2014;51(2):10–9.
Yadollahpour, A, S. Rashidi and K. Fatemeh. (2014). Applications of magnetic water technology in farming and agriculture development: A Review of recent advances. Current World Envir. 9 (3), 695-703.
Yusuf,  K.O.   and   A.O. Ogunlela,  (2015).  Impact  of magnetic  treatment  of irrigation  water  on the growth and yield of tomato. Notulae Scientia Biologicae, 7 (3): 345–348.
Yusuf, K.O. and  A.O. Ogunlela,   (2017a). Effects of magnetized water on the vegetative growth and yield of tomato. Agricultural Engineering International CIGR Journal, 19(1): 1–8.
Yusuf, K.O. and A.O. Ogunlela, (2017b). Effects of deficit irrigation on the growth and yield of tomato (Solanum lycopersicum) irrigated with magnetized water. Environmental  Research Engineering and Management, 73(1): 59–68.
Zhang, X.; S. Chen; M. Liu; D. Pei and H. Sun (2005). Improved water use efficiency associated with cultivars and agronomic management in the north China plain. Agronomy J. 97:783–790.