تصنيع آلة شطر ثمار الطماطم لعملية التجفيف الشمسي

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس - کلية الهندسة الزراعية - جامعة الأزهر فرع أسيوط - مصر.

المستخلص

تعتبر الطماطم عنصرًا مهمًا في النظام الغذائي للإنسان، ولکنها تمتلک فترة صلاحية قصيرة جدًا بعد الحصاد وتکون أکثر عرضة للإصابات، مما يجعلها شديدة التلف مما يؤثر بالسلب على جودة الثمار أثناء النقل والتداول. ويعد التجفيف الشمسي للطماطم في صعيد مصر أفضل حل لهذه المشکلة، کما أن معظم مشاريع تجفيف الطماطم القائمة تتضمن فرز الطماطم وغسلها وتقطيعها يدويًا، وهذه العملية مرهقة وتستغرق وقتًا طويلاً وتتطلب جهدًا کثيفًا.
يهدف البحث إلى تصنيع وتقييم أداء نموذج أولي لآلة تقطيع الطماطم الى نصفين متماثلين، من مواد محلية الصنع، ومناسبة لأهم ثلاثة أصناف مخصصة للتجفيف الشمسي الطبيعي (نسمه وماسة و2020). المکونات الرئيسية للآلة تشمل الإطار، السير الناقل، قرص القطع، المحرک الکهربائي، نظام نقل الحرکة. عوامل تقييم أداء النموذج الأولي اشتملت على تقدير کل من معدل التغذية المناسب ونسبة الضرر للثمار وکفاءة التقطيع والإنتاجية وحساب تکاليف التشغيل المبدئية مقارنةً بتکاليف التقطيع اليدوية، وذلک عند التشغيل على ثلاث سرعات للسير الناقل (0.164 و0.294 و0.458 م/ث) واستخدام ثلاث أصناف من ثمار الطماطم (نسمة وماسا و2020)، وتم التقطيع باستخدام ثلاث أنواع من المناشير القرصية (ذات حافة ملساء، اسنان مائلة وأسنان مستقيمة). أظهرت نتائج الاختبار الأولية أن زيادة السرعة الخطية للسير الناقل تؤدي إلى خفض الإنتاجية وزيادة نسبة الضرر للثمار ونقص کفاءة القطع، وکان أفضل متوسط إنتاجية يتحقق عندها أعلى کفاءة قطع وأقل نسبة ضرر للثمار عند أقل سرعة خطية للسير الناقل للثلاث أصناف. کما أظهرت النتائج انخفاض تکاليف تشغيل النموذج الأولى عند أقل سرعة للسير الناقل مقارنة بالتقطيع اليدوي.
التوصيات؛ يوصى بتطوير هذا النموذج الأولي بحيث يعمل على تنظيف وتنشيف وتدريج الثمار قبل تقطيعها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Agbetoye, L. A., and Balogun, A. (2009). Design and Performance Evaluation of a Multi-Crop Slicing Machine. Proceedings of the 5th CIGR Section VI International Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management, Potsdam, Germany.
Ananth, K. N. S., Rakesh, V., and Visweswarao, P. K. (2013). Design and selecting the proper conveyor-belt. International Journal of Advanced Engineering Technology, 4(2): 43-49.‏
Bahaa Ismail. (2020). Guide to the production of sun-dried tomatoes. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Cairo. Available at: <https://drive.google.com/file/d/1Khz7yaRQIvT8PfUX7vH16ta4IGzPns-0/edit? fbclid=IwAR35Y7I0zNJTvE1YFSavhAltFUdQvH6tF5VcSOc8Puf7u4gPgVCyu9NHou0>
FAO. (2020). World Food and Agriculture - Statistical Yearbook 2020. Available at: <http://www.fao.org/faostat/ar/#rankings/commodities_by_country>
Freed, R.S.P.; S.P. Eisensmith; S. Goetez; D. Reicosky; V.W. Smail and P. Wolberge (1989). Users guide to MSTAT-C.A software program for the design, moorage regimentand analyses of agronomic research experiments Michigan State University, U.S.A.
Gomez, K. A. and A. A. Gomez (1984). Statistical procedures for Agricultural Research 2nded. John Wiley and Sons, Inc. New York.
Hoeberichts, F. A., Van Der Plas, L. H., and Woltering, E. J. (2002). Ethylene perception is required for the expression of tomato ripening-related genes and associated physiological changes even at advanced stages of ripening. Postharvest Biology and Technology, 26(2): 125-133.‏
Kamaldeen O. S, Arowora K.A, Abioye J. S. and Awagu E. F., (2016). Modification of Manually Operated Tomato Slicing Machine. International Journal of Engineering Science and Computing. 6 (7): 1983-1938.
Kamaldeen O. S. and Awagu E. F., (2013). Design and development of a tomato manual slicing machine. International Journal of Engineering and Technology. 2 (1): 57-62.
Mahmoud, W. A., Mahmoud, R. K.  and Eissa, A. S. (N. d.). Determining of some physical and mechanical properties for designing tomato fruits cutting machine. Agricultural Engineering International. CIGR Journal. Accepted submission and in preparation.
Ozumba, I. C., Ademade C. A., Jackson, B. A., and Adejumo O. A., (2004). Testing of National Centre for Agricultural Mechanization Treadle Cassava Grater. The 5th International Conference and 28th Annual general meeting of the Nigerian Institution of Agricultural Engineers, 26: 63 – 67.
Raji, O. A. and Igbeka, J. C. (1994). Pedal Operated Chipping and Slicing Machine for Tuber. Journal of Agricultural and Engineering Technology. 2: 90-99.
Shittu S. K., Bello M., and Dangora N. D. (2017) development of a motorized tomato (Solanumlycopersicum L.) slicer.Arid Zone Journal of Engineering, Technology and Environment, 13(2):197-208.
Taheri-Garavand, A., Ahmadi, H. and Gharibzahedi, S. M. T. (2009). Investigation of moisture-dependent physical and chemical properties of red lentil cultivated in Iran. In International Agricultural Engineering Conference (IAEC). Bangkok, Thailand: 7-10.‏