تحديد بعض الخواص الطبيعية والميکانيکية لثمار الکوسة المتعلقة بعمليات ما بعد الحصاد

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس - کلية الهندسة الزراعية - جامعة الأزهر فرع أسيوط - مصر.

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى دراسة بعض الخواص الطبيعية والميکانيکية لثمار الکوسة في حالة النضج الفسيولوجي لتکوين البذور، وذلک للاستفادة منها في تصميم وتطوير بعض آلات ومعدات تداول ثمار الخضر وآلات استخلاص البذور. وهو من أهم محاصيل الخضر لعائلة القرعيات، وهو محصول صيفي وغني بالکربوهيدرات والأحماض الأمينية. تبلغ مساحته المنزرعة 55088 فدانًا عام 2018 ويبلغ الإنتاج السنوي حوالي 427346 طنًا عام 2018 (وزارة الزراعة، 2018).
 وتم الحصول على النتائج التالية:
(1) الخواص الطبيعية:
-  وجد أن متوسط الطول والقطر والکتلة وحجم الثمار 238.72 مم -92.17 مم - 819.26 سم 3 - 641.34 جم ملم على التوالي.
 - متوسط الکثافة الحقيقية لثمار الکوسة (0.8 جم / سم 3).
-  متوسط المساحة المعرضة (219.97 سم 2).
(2) الخواص الميکانيکية:
 - زاوية الاحتکاک والتدحرج: وجد أن أکبر قيمة لزاوية احتکاک 30 درجة وأکبر قيمة لزاوية التدحرج 27 درجة مع سطح الخشب. بينما کانت أقل قيمة لزاوية الاحتکاک وأقل قيمة لزاوية التدحرج (19 درجة و13درجة على التوالي) لسطح الألمنيوم.
-  قوة الاختراق والصلابة: وجد أن متوسط قوة الاختراق ومتوسط قوة الصلابة على طول سطح ثمرة الکوسة الحد الأقصى 48.88 نيوتن و115.68 نيوتن / سم2 عند 10 مم من أعلى الثمرة، والحد الأدنى 44.5 نيوتن متر 105.33 نيوتن / سم2 عند 5 مم من أعلى الثمرة على التوالي.
- قوة القطع المحورية: وجد أن متوسط القوة اللازمة لقطع الثمرة 43.75 نيوتن.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية