تطوير اله لتقطيع اللفت

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعية المساعد - کلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر

2 مدرس الهندسة الزراعية - کلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة الى تطوير وتقييم الة لتقطيع درنات اللفت الى أصابع بإستخدام مواد خام محلية تستخدم لوحدات الانتاج الصغيرة والمتوسطة مثل المطاعم والفنادق لتوفير الوقت والطاقة. وکانت اهم النتائج المتحصل عليها کمايلى:- 
-       زادت انتاجية الالة من 246.249 الى 452.356 ومن 280.026 إلى 421.881 ومن 290.427 إلى 434.313 کجم ساعة-1 بزيادة مقاس درنات اللفت من الصغيرة الى الکبيرة وزيادة سمک الشرائح من 9 إلى 12 مم وزيادة سرعة التقطيع من 250 إلى 550 لفة کل دقيقة، على الترتيب.
-       زاد دليل الانتظامية بزيادة مقاس درنات اللفت وزيادة سمک الشرائح وزيادة سرعة التقطيع.
-       زادت کفاءة القطع من 95.130 إلى 96.862 ومن 95.130 إلى 96.862% بزيادة مقاس درنات اللفت من الصغيرة الى الکبيرة وزيادة سمک الشرائح من 9 إلى 12 مم، على الترتيب. بينما انخفضت کفاءة التقطيع من 97.524 إلى 94.716 % بزيادة سرعة التقطيع من 250 إلى 550 لفة کل دقيقة.
-       انخفض استهلاک الطاقة النوعى للالة من 3.100 الى 1.680 ومن 2.821 إلى 1.901 ومن 2.870 إلى 1.803 وات ساعة کجم-1 بزيادة مقاس درنات اللفت من الصغيرة الى الکبيرة وزيادة سمک الشرائح من 9 إلى 12 مم وزيادة سرعة التقطيع من 250 إلى 550 لفة کل دقيقة، على الترتيب.
-       انخفضت التکاليف الکلية للالة التقطيع من 0.081 الى 0.043 ومن 0.074 إلى 0.049 ومن 0.073 إلى 0.049 جنيه کجم-1 بزيادة مقاس درنات اللفت من الصغيرة الى الکبيرة وزيادة سمک الشرائح من 9 إلى 12 مم وزيادة سرعة التقطيع من 250 إلى 550 لفة کل دقيقة، على الترتيب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Abd El-Haq, O.M., Khater E.G., Bahnasawy A.H. and El-Ghobashy H.M., 2016. Design and developmentof a potato slicing machine. Misr J. Ag. Eng., 33(1): 125 - 150.
Akande, F.B, Adebayo A.O., Busari R.A., 2008. Design, Fabrication And Testing Of Manually Operated Cassava Chipping Machine, Proceedings of the 28th Annual Conference of the Nigerian Institution of Agricultural Engineers, Yola, Nigeria.
Aniyi, S.O., 2006. Design, Construction and Evaluation of a Ginger Slicing Machine, Journal of Agricultural Engineering and Technology, 14: 12-17.
Awady, M.N., 1978. Engineering of tractors and agricultural machinery, Text book, Fac. Agric., Ain Shams Univ., 5th ed.: 164-167.
CAPMS (2019). Annual year book for general statistics. Egypt: Central Agency for Public Mobilization and Statistics of ARE.
Fayose, F.T., 2007. Development of a cutting machine for food materials. Journal of Agricultural Engineering and Technology (JAET). 15: 58-65.
Fellow, P.J., 2003. Food Processing Technology: Principles and Practice. Woodhead Publishers Limited, England.
Gomez, K.A., 1984. Statistical Procedures for Agricultural Research, 2nd ed. John Wiely & Sons, New York, USA 680 pp.
He, W., Li, P., Yuan, Z., Zhang, Y., Xing, D., Xiang, X, Lu, H., 2013. Effect of direct sowing rates on mid-season “rice feng-liang-you-xiang-1. Adv. J. Food Sci. Technol., 5(4), 422-424.
Jiang, X., 2011. The modeling design and research of multi-function electric fan. Adv. Mater. Res., 287-290: 2852-2855.
Kartika, S.B., Arahanth, 2014. Design and development of potato slicer. IOSR Journal of Mechanical and Civil Engineering (IOSR-JMCE).ISSN: 2278-1684, PP: 21-26. www.iosrjournals.org.
Kurt, G., l979. Engineering formulas. 3rd. Ed. Mc Graw – Hill book Co.
Lawson, O.S., 2004. Crop Processing. Unpublished Lecture Note. Rufus Giwa Polytechnic, Owo, Nigeria.
Shattuck I.V. and Keith M.S., 1998. Turnip production in California, Publication 7241. University of California: Division of Agriculture and Natural Resources. California.
Soliman, A., 2007. Management of mechanization farming systems - economic of agriculture and food. Dar Elfikr El-Araby. ARE. pp 93 – 110.
Snedecor, G.W., Cochran W.G., 1980. Statistical Methods, 7th Ed., Iowa State University Press, Ames, Iowa, USA.
Wilson, M. and Kirk W.,1982. Design and operation of catering equipment. Avi Publishing Company, West port.
Xie, Z., 1996. Review of slicer development abroad. Special. Equip. Electron. Ind., 25(3), 36-42.