خواص الجودة والعمر التخزينى لثمار اصناف مختلفة من الفلفل نتيجة ظروف التخزين

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعية المساعد - کلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعية - کلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

المستخلص

يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير ظروف التخزين (درجة حرارة الغرفة ودرجة حرارة غرفة التبريد) على خواص الجودة والعمر التخزينى لبعض اصناف الفلفل. وکانت اهم النتائج المتحصل عليها: کانت اعلى قيمة للفاقد فى الوزن التراکمى لثمار الفلفل هى 43.22 % وکانت لصنف Rush الأخضر المخزن على درجة حرارة الغرفة (25ºم) بعد 20 يوم من التخزين، بينما کانت أقل قيمة للفاقد فى الوزن التراکمى لثمار الفلفل هى 25.44 % وکانت لصنف Lumos الأصفر المخزن على درجة حرارة 10ºم بعد 46 يوم من التخزين. زاد العمر التخزينى لثمار الفلفل من 26 إلى 46 يوم للأصناف Alonso الأحمر وLumos الأصفر وRelampogo الأحمر وDicaprio الأصفر وDicaprio الأخضر وRelampago البرتقالى، بينما زادت من 20 إلى 40 يوم للأصناف Conical Century  الأبيض وRush الأحمر وRush الأخضر عند انخفاض درجة حرارة التخزين من 25 إلى 10 ºم. کانت أعلى قيمة للتغير فى المواد الصلبة الذائبة هى 68.00 % وکانت لصنف Dicaprio الأخضر المخزن على درجة حرارة 25ºم، بينما کانت أقل قيمة للتغير فى المواد الصلبة الذائبة هى 32.24% وکانت لصنف Rush الأحمر المخزن على درجة حرارة 10 ºم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


ASAE Standard, 1984. ASAE 5352.1. moisture measurement. American Society of Agric. Eng. 2950 Niles Road, St. Joseph, MI 49085-9659.
Bahnasawy, A.H., Khater, E.G., 2014. Effect of wax coating on the quality of cucumber fruits during storage. J. Food Process. Technol. 5 (6): 339. doi:10.4172/2157-7110.1000339
Ben-Yoshua, S. (1987). Transpiration, Water Stress and Gas exchange. In: J. Weichmann, (ed.), Postharvest Physiology of vegetables, Marsel Dekkar, New York.
Costa, L.V., Lopes R., Lopes M.T.G., De Figueiredo A.F., Barros W.S. and Alves S.R.M., 2009. Cross compatibility of domesticated hot pepper and cultivated sweet pepper. Crop Breeding and Applied Biotechnology 9:37-44.
Hardenburg, R.E., Watada A.E. and Wang C.Y., 1986. The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. pp. 23-25, U.S. Dept. Agric. Handbook No. 66, Washington, DC.
Ikrang, E.G. and Okoko J.U., 2014. Physical properties of some tropical fruits necessary for handling. Food Science and Quality Management, 23: 39 – 45.
Ilori, T.A., Raji.A.O and Kilanko O.O., 2010. Some physical properties of selected vegetable.Journal of Agricultural and Veterinary Sciences, 2: 101 – 109.
Jannatizadeh, M.H., 2008. A study on some chemical and physico-mechanical properties of three sweet cherry varieties (prunus avium L.) in Turkey. Journal of Food Engineering, 74: 568 – 575.
Kader, A.A., 2007. Biología y tecnología poscosecha: Un panorama. In Tecnología Poscosecha de Productos Hortofrutícolas. 3ª edición. Kader, A. (Ed.). University of California, Division of Agriculture and Natural Resources, Oakland, California, USA, pp. 43-54.
Khater, E.G. and Bahnasawy A.H., 2016. Watermelon fruits properties as affected by storage conditions. Misr J. Agri. Eng., 33 (1): 101 – 122.
Khater, E.G., Bahnasawy A.H. and Ali S.A., 2014. Physical and Mechanical Properties of Fish Feed Pellets. J. Food Process. Technol. 5 (10): 378. doi: 10.4172/2157-7110.1000378
Kim, J.G., Luo Y., and Gross K.C., 2004. Quality and shelf-life of salad savoy under different storage temperatures. J. Kor. Soc. Hort. Sci., 45(6):307−311.
Maria, S., Zapata P., Castillo S., Guillen F. and Martinez-Romero D., 2010. Antioxidant and nutritive constituents during sweet pepper development and ripening are enhanced by nitrophenolate treatments. J. Food Chem., 118:497 - 503.
Mohsenin, N.N., 1986. Physical properties of plant and animal materials second revised. Gordon and Breach Sci. Publ., New York
Paull, R. E., 1995. Chilling injury of crops of tropical and subtropical origin. In C. Y. Wang (Ed.), Chilling injury of horticultural crops, 17-36.
Rico, D., Martin-Diana A.B., Barat J.M. and Barry-R Y.C., 2002. Extubating and measuring the quality of fresh cut fruits and vegetables: A review. Trends in Food Sci. Technol., 18: 373 - 386.
Roura, S.I., Davidovich L.A. and Valle C.E. 2000. Quality loss in minimally processed Swiss chard related to amount of damaged area. Lebensmittel Wissenschaft Technol., 33:53−59.
Sealand (1991). Shipping guide to perishables. Sea land service Inc., PO Box 800, Iselim, New Jersey 08830, USA.
Shahbazi1, F. and Rahmati1 S., 2015. Mass modeling of green bell pepper fruit with some physical characteristics. http://confnews.um.ac.ir/images/41/conferences/iecfp2013/151_1.pdf.
Susana, C. F., Oliveira F.A.R. and Brecht J. K., 2002. Modelling respiration rate of fresh bell peppers and vegetables for modified atmosphere packages: a review. Journal of Food Engineering, 52: 99–119.
Watada, A.E., Ko N.P. and Minott D.A., 1996. Factors affecting quality of fresh-cut horticultural products. Postharvest Biol. Technol. 9:115−125.
Yonemoto, Y., Higuchi, H. and Kitano, Y., 2002. Effect of storage temperature and wax coating on ethylene production, respiration and shelf-life in cherimoya fruit. J. Japan. Soc. Hort. Sci., 71 (5): 643 – 640.