اعادة استخدام المياه والمغذيات فى نظم الزراعة بدون تربة المغلقة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالب دکتوراة - قسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعية - قسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير إعادة استخدام المياه والمغذيات في نظام الاستزراع بدون تربة والحصول على أفضل معدل لإعادة استخدام العناصر الغذائية بعد معالجة مياه الراشح وإدارة التسميد في هذه الأنظمة. تم قياس معدلات النمو والمغذيات بعد معاملات مختلفة لأوقات الري وکمية مياه الري، بالإضافة إلى تسخين منطقة الجذور في نظام زراعة الخيار بدون تربة. أشارت النتائج إلى أن نظام الاستزراع المغلق بدون تربة مع الري المتقطع وتسخين منطقة الجذر (T1) کان الأفضل مقارنة بجميع المعاملات الأخرى ، والتي تسمى ؛ نظام الزراعة بدون تربة مع الري المتقطع (T2) ، نظام الاستزراع بدون تربة مع الري مرة واحدة وتسخين منطقة الجذر (T3) ، ونظام الزراعة بدون تربة مع الري مرة واحدة (T4) من حيث امتصاص العناصر الغذائية (النيتروجين (N) ، الفوسفور (P) والبوتاسيوم (K) والکالسيوم (Ca) والمغنيسيوم (Mg) بالإضافة إلى ذلک ، تم الحصول على أفضل امتصاص للماء في معالجة نظام الزراعة بدون تربة مع الري المتقطع وتسخين منطقة الجذر ، بينما کان أفضل نمو العوامل التي تضمنت قطر الساق ، عدد الأوراق ، مساحة الورقة ، والمحصول کانت معالجة نظام الاستزراع بدون تربة مع الري المتقطع وتسخين منطقة الجذر، بينما المعاملة (T2) افضل فى ارتفاع النبات  عن باقي المعاملات الاخرى

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Dhakal. U., Salokhe V., Tantau H. and Max J. (2005). Development of a greenhouse nutrient recycling system for tomato production in humid tropics. Agricultural Engineering International: The Cigr Ejournal. Manuscript Bc 05 008. Vol. Vii.
FAO, (1991). Localized irrigation. Irrigation and Drainage, Paper No. 36:144P.
Hamdy, A., (2006). The road map towards water security, food security and environmental sustainability in arid and semi-arid mediterranean countries. In: Yazar, A., Gencel, B., Tekin, S. (Eds.), international symposium on water and land management for sustainable irrigated agriculture. , Pp. 16–44.
Ikeda, H., Koohakan P. and Jaenaksorn T. (2002). Problems and countermeasures in the re-use of the nutrient solution in soilless production. Acta Hort. 578, 213–219.
Incrocci, L., Malorgio F. Della Bartola A. and Pardossi A. (2006).The influence of drip irrigation or subirrigation on tomato grown in closed-loop substrate culture with saline water. Sci. Hort. 107, 365–372.
Kläring, H.P. (2001). Strategies to control water and nutrient supplies to greenhouse crops: A Review. Agronomie 21, 311–321.
Magen, H. (1999). Recirculating nutrient solutions in greenhouse production. 9th Ipi-Issas Regional Workshop, December 5-8, 1999, Haikoy, Hainan, Prc. Available Online At: Http://Www.Ipipotash.Org/Presentn/Rnsigp.Html.
Massa, D., Mag J.J., Montesano F.F.  and Tzortzakis N. (2020).Minimizing water and nutrient losses from soilless cropping in southern europe. Agricultural water management volume 241, 1 November 2020, 106395. Https://Doi.Org/10.1016/J.Agwat.2020.106395. © 2020 Elsevier B.V. All Rights Reserved.
Merica, M.K., Tuzelb I.H., Tuzelc Y. and Oztekin G.B. (2011). Effects of nutrition systems and irrigation programs on tomato in soilless culture. Agricultural water management 99 : 19– 25.
Milenković, L., Ilić Z.S., Đurovka M., Kapoulas N., Mirecki N. and Fallik E. (2012). Yield and pepper quality as affected by light intensity using colour shade nets. Agriculture & Forestry, Vol. 58. Issue 1: 19-33, Podgorica.
Rouphael, Y., Colla G., Battistelli A., Moscatello S. and Rea E. (2004).Yield, water requirement, nutrient uptake and fruit quality of zucchini squash grown in soil and soilless culture. J. Hort. Sci. Biotech. 79, 423–430.
Runia, W.T. and Amsing J.J. (2001). Disinfection of recirculating water from closed cultivation systems by heat treatment. Acta Horticulture, 548: 215-222.
Shahak, Y. (2008). Photo-selective netting for improved performance of horticultural crops. A review of ornamental and vegetable studies carried out in Israel. Acta Hort. 770, ISHS: 161 - 168.