تأثير طرق التجفيف على جودة الطماطم المجففة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة دراسات عليا - قسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعية المساعد - قسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

3 استاذ الهندسة الزراعية - قسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

المستخلص

يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير نظم تجفيف مختلفة (شمسي طبيعي – شمسي – فرن) ومعاملات کيميائية قبل التجفيف (حمض الستريک 2% - بدون معاملة) وخمس مقاسات مختلفة (نصف ثمرة – ربع ثمرة – 7 مم سمک – 5 مم سمک – 3 مم سمک) على جودة ثمار الطماطم المجففة. وتم إجراء هذه التجربة فى قسم هندسة النظم الزراعية والحيوية – کلية الزراعة بمشتهر – جامعة بنها – محافظة القليوبية. وتم تقدير کلا من الفاقد فى الوزن والمحتوى الرطوبى ومعدل التجفيف. وکانت أهم النتائج المتحصل عليها کما يلي: کان الفاقد التراکمي فى الوزن لثمار الطماطم المعاملة بحمض الستريک قبل التجفيف اقل من الفاقد التراکمي فى الوزن لثمار الطماطم الغير معاملة. تراوح الفاقد فى الوزن التراکمي لثمار الطماطم المجففة من 2.00 الى 94.73 % لجميع المعاملات. کانت اعلى قيمة للمحتوى الرطوبى لثمار الطماطم المجففة هي 870.08 و839.32 و819.15 و790.73 و734.88 % على اساس الوزن الجاف لکل من نصف الثمرة وربع الثمرة و7مم سمک و5 مم سمک و3 مم سمک على الترتيب. تراوح معدل التجفيف لثمار الطماطم المجففة ما بين 0.00 إلى 177.65 ومن 0.00 إلى 71.03 ومن 0.001 إلى 163.36 کجم / کجم. ساعة لکل من نظام التجفيف الشمسي الطبيعي ونظام التجفيف الشمسي والتجفيف فى الفرن على الترتيب. کانت اعلى قيمة لمعدل التجفيف لثمار الطماطم المجففة هي 177.65 کجم / کجم. ساعة مع 7 مم سمک شرائح ثمار الطماطم المعاملة بحمض الستريک 2% قبل التجفيف والمجفف فى نظام التجفيف الشمسي الطبيعي. کان محتوى الطماطم المجففة من السکر والرماد والليکوبين اعلى فى ثمار الطماطم التي تم معاملاتها بحمض الستريک 2% قبل التجفيف من الثمار الغير معاملة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Abd El-Haq O.M., Khater E.G., Bahnasawy A.H. and El-Ghobashy H.M.T. (2020). Effect of Distillation Methods on Essential Oil Yield and Composition of Basil Dried by Different Drying Systems. Annals of Agric. Sci., Moshtohor, 52 (2): 247-260.
Abd El-Haq O.M., Khater E.G., Bahnasawy A.H. and El-Ghobashy H.M.T. (2020). Effect of Drying Systems on the Parameters and Quality of Dried Basil. Annals of Agric. Sci., Moshtohor, 52 (2): 261-272.
ASAE Standards (1998). ASAE S353 DEC97. Moisture measurement-meat and products. Adopted and published by ASAE 1998, St. Josebh, MI: ASAE. 45th Edition P552.
Bremmer, J. M. and Mulvaney C.S. (1982). Nitrogen-total. In: Page, A.L., Miller, R.H., Keeney, D.R. (Eds.), Methods of Soil Analysis, Part 2. Chemical and Microbiological Properties, second ed., Agronomy series No. 9 ASA, SSSA, Madison, WI, pp. 595–624.
Chapman, H.D. and Partt F.P. (1961). Methods of Analysis of Soils, Plant and Water. California University, pp. 150–200.
Ekechukwu, O.V., and Norton B. (1999). Review of solar-energy drying systems II: an overview of solar drying technology. Energy Conversion and Management, 40(6): 615-655.
Jayathunge, K.G., Kapilarathne R.A., Thilakarathne B.M., Fernando M.D., Palipane K.B. and Prasanna P.H. (2012). Development of a methodology for production of dehydrated tomato powder and study the acceptability of the product. Journal of Agricultural Technology, 8(2): 765-773.
Khater, E.G., Bahnasawy A.H. (2017). Basil Drying Performance and Quality under Different Drying Systems.2nd International Sino-Egyptian Congress on Agriculture, Veterinary Sciences and Engineering (2nd ISEC-AVE), 7 – 10 October, 2017, Egypt.
Khater, E.G., Bahnasawy A.H., Hamouda R.M. (2019). Dehydration of chamomile flowers under different drying conditions. Journal of Food Processing and Technology, 10 (7), 1-7.
Liwicki, P.P., Vule H., Pmaranska-Lazuka E. (2002). Effect of pre-treatment on convective drying of tomatoes. Journal of food Engineering, 54, 141 – 146.
Mumba, J. (1995). Development of a photovoltaic powered forced circulation grain dryer for use in the tropics. Renewable Energy, 6(7): 855-862.
Murphy, J. and Riley J.P. (1962). A modified single solution method for determination of phosphate in natural waters. Anal. Chem. Acta, 27: 31–36.
Sacilik, K., Keskin R., and Elicin A.K. (2006). Mathematical modelling of solar tunnel drying of thin layer organic tomato. Journal of Food Engineering, 73(3): 231-238.
Shahnawaz, M., Sheikh S.A., Soomro A.H., Panhwar A.A., and Khaskheli S.G. (2012). Quality characteristics of tomatoes (Lycopersicon esculentum) stored in various wrapping materials, African Journal of Food Science and Technology, 3(5): 123-128.
Vlachos, N.A., Karapantsios T.D., Balouktsis A.I., and Chassapis D. (2002). Design and testing of a new solar tray dryer. Drying Technology, 20(6): 1243-1271.
Zanoni, B., Peri C., Nani R. and Lavelli V. (1999). Oxidative heat damage of tomato halves as affected by drying. Food Research International, 31(5):395–401.