تطوير وتقييم وحدة تجفيف بذور الرمان باستخدام مجفف الأشعة تحت الحمراء/ الهواء الساخن

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس – قسم هندسة تصنيع المنتجات الزراعية – کلية الهندسة الزراعية – جامعة الازهر بالقاهرة – مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تطوير مجفف يعمل بالأشعة تحت الحمراء والهواء الساخن معاً يناسب تجفيف بذور الرمان فى طبقات رقيقة. ودراسة بعض العوامل المؤثرة على التجفيف ومدى توافق النتائج التجريبية مع بعض صيغ التجفيف المعروفة وإيجاد ثوابت التجفيف لهذه الصيغ. کما تم تقييم جودة المنتج من خلال اختبار التشرب للعينات المجففة.
-    وتم دراسة ثلاث قدرات من الأشعة تحت الحمراء (200، 250 و 300 وات) وثلاث مسافات بين العينات المراد تجفيفها ومصدر الأشعة (10، 15 و 20 سم).
ويمکن تلخيص أهم النتائج کما يلي:
-    انخفض زمن التجفيف بزيادة القدرة من الأشعة تحت الحمراء وانخفاض المسافة بين العينات ومصدر الأشعة، وتم التوصل إلى نموذج رياضي للتنبؤ بزمن التجفيف عند ظروف التجفيف المختلفة.
-    ازداد معدل التجفيف بزيادة قدرة الأشعة تحت الحمراء وانخفاض المسافة بين العينات ومصدر الأشعة.
-    أظهر نموذج Midilli et al. أفضل ملائمة للبينات التجريبية حيث سجلت معها أعلى قيمة لمتوسط R2 وهي 0.9972.
-    أعلى قيم للانتشار الرطوبى تم الحصول عليها عند أعلى قدرة للأشعة 300 وات.
-    سجلت أقل قيمه لتکاليف التجفيف 6.29(جنيه/کجم بذور مجففة) مع قدرة 300 وات من الأشعة تحت الحمراء عندما تکون مسافة بين العينات ومصدر الأشعة 10 سم.
-    تراوحت قيم التشرب للعينات المجففة عند مختلف ظروف التجفيف فى هذه الدراسة بين 0.55 و1.16.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Agricultural Statistics (2018). Ministry of Agricultural and land Reclamation, second volume.
Ahmed, N., Singh, J., Chauhan, H., Anjum, P. G. A., and Kour, H. (2013). Different drying methods: their applications and recent advances. International Journal of food nutrition and safety, 4(1), 34-42
Akpinar E.K. (2010)Drying of mint leaves in a solar dryer and under open sun: Modelling, performance analyses. Energ. Convers. Manage. 51: 2407-2418
Al-Muhtasab AH, Harahsheh M, Hararah M, and Magee TRA. (2010) Drying characteristics and quality change of unutilized-protein rich-tomato pomace with and without osmotic pre-treatment. Ind. Crop. Prod. 31: 171-177
ASAE (2002). Moisture measurement-pomegranate Agric. Eng. Yearbook 5410Dec92St. Joseph  Michigan, :477-478.
Awady, M. N., Yehia, I., Ebaid, M. T., and Arif, E. M. (2003). Development and theory of rice cleaner for reduced impurities and losses. Misr J. Ag. Eng, 20(4), 53-68.
Bae, S. H., Nam, J. H., Song, C. S., and Kim, C. J. (2010). A numerical model for freeze drying processes with infrared radiation heating. Numerical Heat Transfer, Part A: Applications, 58(5), 333-355.
Corzo O, Bracho N, Pereira A, Vásquez A. and Weibull .(2008)distribution for modelling air drying of coroba slices. LWT-Food Sci. Technol. 41: 2023-2028
Dhinesh, K. V., and Ramasamy, D. (2016). Pomegranate processing and value addition. Journal of Food Processing and Technology, 7(3).‏
Doymaz, İ. (2012). Drying of pomegranate seeds using infrared radiation. Food Science and Biotechnology, 21(5), 1269-1275.‏
Inyang, U. E., Oboh, I. O., and Etuk, B. R. (2018). Kinetic models for drying techniques—food materials. Advances in Chemical Engineering and Science, 8(02), 27
More VR., Kapse BM., Kadam AR., and Pimpalpalle LV., (2017)  Studies on drying of pomegranate arils for preparation of Anardana International Journal of Chemical Studies  5(3): 724-728
Ojediran J.O, and  Raji A.O.  (2010) Thin layer drying of millet and effect of temperature on drying characteristics. Int. Food Res. J. 17: 1095-1106
Pawar, S. B., and Pratape, V. M. (2017). Fundamentals of infrared heating and its application in drying of food materials: a review. Journal of food process engineering, 40(1), e12308
Riadh, M. H., Ahmad, S. A. B., Marhaban, M. H., and Soh, A. C. (2015). Infrared heating in food drying: An overview. Drying Technology, 33(3), 322-335.
Roberts J.S., Kidd DR, and Padilla-Zakour, O. (2008) Drying kinetics of grape seeds. J. Food Eng. 89: 460-465
Sufer, O., and Palazoglu, T. K. (2019). A study on hot-air drying of pomegranate Kinetics of dehydration, rehydration and effects on bioactive compounds. Journal Of Thermal Analysis And Calorimetry, 137(6), 1981-1990.
Tayel, S. A., Ghanem, T. H., El-Messery, A. A., and Badr, M. M. (2012). Modelling A Microwave/Convection Dryer For Drying Of Potato Slices. Misr J. Ag. Eng, 29(4), 1377-1398
Vega,A.,Fito,P., and Lemus,R.(2007) Mathematical molding of hat- air drying kinetics of red bell pepper ( Var.lamuyo).Journal of food Engineering, 79 (4) 1460 – 1466
ViudaMartos, M., FernándezLópez, J., and PérezÁlvarez, J. A. (2010). Pomegranate and its many functional components as related to human health: a review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 9(6), 635-654.
 Wang Z, Sun J, Liao X, Chen F, Zhao G, and Wu J, Hu X. (2007) Mathematical modeling on hot air drying of thin layer apple pomace. Food Res. Int. 40: 39-46