تأثير أنظمة الري والإجهاد المائي مع انخفاض جودة المياه والتربة على محصول الکينوا في الظروف الجافة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

أستاذ مساعد الهندسة الزراعية - کلية الزراعة - جامعة بنها - مصر.

المستخلص

نظرا للشح المائي فى الفترة الاخيرة فى المناطق الجافه کما هو الحال فى مصر، لذلک يجب استخدام بعض الوسائل لتوفير المياه. من هذه الوسائل استخدام نظم الري تحت الاجهاد المائي، استخدام المياه ذات الجودة المنخفضة وکذلک النباتات التي تتحمل هذه الظروف. لذلک تم إجراء تجربتين (تجربة أوليه وأخرى حقليه) على تربة طينية ذات جودة منخفضة (3.1 dS/m) في مزرعة کلية الزراعة– جامعة بنها جنوب دلتا النيل في مصر لتقييم تأثير التربة والمياه منخفضة الجودة على إنتاجية الکينوا (التجربة الأولية) وتأثير نظام الري بالتنقيط السطحي (SDI) والتحت السطحي (SSDI) مع ثلاث کميات مياه (100٪، 80٪ و 60٪ من متطلبات الري) واستخدام (صفر و 50 ملجم/لتر) من حامض الهيوميک على رطوبة التربة وملوحتها والمحصول وإنتاجية المياه من الکينوا (التجربة الرئيسية). تم إجراء التجربة الأولية على أواني لقياس تأثير جودة المياه (ماء عذب (0.45 dS/m)، ومياه جوفية (2.8 dS/m) ومياه مالحة
(5 and 7 dS/m) على إنتاجية الکينوا. أظهرت النتائج انخفاض المحصول معنويا باستخدام المياه المالحة (5 and 7 dS/m)، بينما لم تکن هناک فروق بين المياه العذبة والجوفية. تشير نتائج التجربة الرئيسية إلى أن استخدام المياه الجوفية لري الکينوا باستخدام SSDI و 80٪ إجهاد مائي و 50 ملجم/لتر حامض الهيوميک أدى إلى تحسين ملوحة التربة ودرجة الحموضة ومحتوى الرطوبة. انعکست هذه الظروف المواتية للتربة المحسنة على معايير النمو الخضري للکينوا وأظهرت زيادات معنوية في محصول البذور (4.17 طن/هکتار) عند الري بمعدل 1088 م3/هکتار فکانت إنتاجية المياه (3.78 کجم/م3).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


5. References
Abd E1-Al, S., et al. (2005) ‘Response of growth and yield of onion plants to potassium fertilizer and humic acid’ J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 30(1): 441-452.
Abdulrasoul, M., et al. (2010) ‘Impact of irrigation water quality, irrigation systems, irrigation rates and soil amendments on tomato production in sandy calcareous soil’ Turk. J. Agric. For., 34: 59-73, http://dx.doi.org/10.3906/tar-0902-22
Adil, A., Canan, K. and Metin, T. (2011) ‘Humic acid application alleviates salinity stress of bean (Phaseolus vulgaris L.) plants decreasing membrane leakage’ African J. of Agric. Res. 7(7): 1073-1086, http://dx.doi.org/10.5897/AJAR10.274
Ahmed, S., Shalaby, A. and Mokhtar, A. (2018) ‘Influence of deficit irrigation using saline water on yield of tomato under two irrigation systems’ Alexandria Sci. EXCH. J., 39 (1).
Algosaibi, A., et al. (2015) ‘Effect of irrigation water salinity on the growth of quinoa plant seedlings’ J. of Agric. Sci., 7 (8). http://dx.doi.org/10.5539/jas.v7n8p205
Allen, G., et al. (1998) ‘In Crop evapotranspiration - guidelines for computing crop water requirements-FAO Irrigation and drainage paper 56, FAO, Rome, 300(9), D05109.
Aydin, A., Kant, C. and Turan, M. (2012) ‘Humic acid application alleviate salinity stress of bean (Phaseolus vulgaris L.) plants decreasing membrane leakage’. African Journal of Agricultural Research. 7(7): 1073-1086, http://dx.doi.org/10.5897/AJAR10.274
Benlhabib, O., et al. (2015) ‘In State-of-the-Art report of quinoa in the world’. Chapter 6.1.5: Status of quinoa production and research in Morocco. Rome: FAO and CIRAD.
Canellas, P. and Olivares, L. (2014) ‘Physiological responses to humic substances as plant growth promoter’. Chem. Bio. Tech. Agric. 1 (3)
Çigdem, K., Attila, Y. and Sezen, M. (2015) ‘SALTMED model performance on simulation of soil moisture and crop yield for quinoa irrigated using different irrigation systems, irrigation strategies and water qualities in Turkey’. Agriculture and Agricultural Science Procedia (4): 108 – 118.
Ekin, Z. (2019) ‘Integrated use of humic acid and plant growth promoting rhizobacteria to ensure higher potato productivity in sustainable agriculture’. Sustainability, 11, 3417; http://dx.doi.org/10.3390/su11123417
EL Mokh, F., et al. (2014) ‘Effects of surface and subsurface drip irrigation regimes with saline water on yield and water use efficiency of potato in arid conditions of Tunisia’. J. of Agric. and Envir. for Int. Dev., 108 (2): 227 – 246. http://dx.doi.org/10.12895/jaeid.20142.258.
El-Desuki, M. (2004) ‘Response of onion plants to humic acid and mineral fertilizers application’. Annals of Agric. Sci., Moshtohor, 42(4): 1955-1964.
El-Hefny, E. (2010) ‘Effect of saline irrigation water and humic acid application on growth and productivity of two cultivars of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp)’. Australian J. of Basic and App. Sci., 4(12): 6154-6168.
FAOSTAT (2010) Agriculture production. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Garcia, M., Raes, D. and Jacobsen, E. (2003) ‘Evapotranspiration analysis and irrigation requirements of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) in the Bolivian highlands’. Agric. Wat. Manag., 60 (2): 119-134
Geerts, S., et al. (2005) Response of quinoa (Chenopodium quinoa) to differential drought stress in the Bolivian altiplano: towards a deficit irrigation strategy within a water scarce region. PhD thesis. Leuven, Belgium, Faculty of Bioscience Engineering Laboratory for Soil and Water Management.
Hachicha, M., Nahdi, H. and Rejeb, S. (2006) ‘Effet de l’irrigation au goutte à goutte outerraine avec l’eau salée sur une culture de piment’. Ann. INRAT. 79, 85-103.
Hanson, R., et al. (2009) ‘Drip irrigation provides the salinity control needed for profitable irrigation of tomatoes in the San Joaquin Valley’. California Agric. 63(3): 131-136.
Hirich, A., Choukr-Allah, R. and Jacobsen, E. (2013) ‘The combined effect of deficit irrigation by treated wastewater and organic amendment on quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) productivity’. Desalin Water Treat:1-6.
Hirich, A., et al. (2014) ‘Using deficit irrigation to improve crop water productivity of sweet corn, chickpea, faba bean and quinoa: a synthesis of several field trials’.  Rev. Mar. Sci. Agron. Vét. 2 (1):15-22
Iqpal, M. (2015) ‘An assessment of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) potential as a grain crop on marginal lands in Pakistan’. American-Eurasian J. Agric. and Environ. Sci., 15 (1): 16-23.  http://dx.doi.org/10.5829/idosi.aejaes.2015.15.1.12474
Jacobsen, E., Jensen, R. and Liu, F. (2012) ‘Improving crop production in the arid Mediterranean climate’. Field Crop Res. 128: 34-47.
Malash, M., Flowers, J. and Ragab, R. (2008) ‘Effect of irrigation methods, management and salinity of irrigation water on tomato yield, soil moisture and salinity distribution’. Irrig Sci 26: 313-323.
Olivares, L., et al. (2017) ‘Plant growth promoting bacteria and humic substances: Crop promotion and mechanisms of action’. Chem. Biol. Technol. Agric., 4 (3).
Oron, G., et al. (2002) ‘Effect of water salinity and irrigation technology on yield and quality of pears’. Biosyst. Eng. 81, 237-247.
Osman, H. and Ewees, A. (2008) ‘The possible use of humic acid incorporated with drip irrigation system to alleviate the harmful effects of saline water on tomato plants’. Fayoum J. Agric. Res. and Dev., 22 (1). 
Pulvento, C., et al. (2013) ‘SALTMED model to simulate yield and dry matter for quinoa crop and soil moisture content under different irrigation strategies in south Italy’. Irri. and drain. http://dx.doi.org/10.1002/ird.1727
Repo-Carrasco, R., Espinoza, C. and Jacobsen, E. (2003) ‘Nutritional value and use of the Andean crops quinoa (Chenopodium quinoa and Chenopodium pallidicaule)’. Food Rev. Int., 19(1-2): 179-189.
Ruiz, B., et al. (2014) ‘Quinoa biodiversity and sustainability for food security under climate change’. A Review. Agro. for Sust. Dev., 34: 349-359.
Snedcor, W. and Cochran, G. (1982) Statistical methods. 7th Ed, The Iowa State University Press, Iowa.
Tingwu, L., et al. (2003) ‘Effect of drip irrigation with saline water on water use efficiency and quality of watermelons’. Water Resources Management. 17(6), 395-408.
Wang, Q., et al. (2016) ‘Impact of saline water irrigation on water use efficiency and soil salt accumulation for spring maize in arid regions of China’. Agric. Wat. Manag. 163: 125–138. http://dx.doi.org/10.1016/j.agwat.2015.09.012
Yazar, A. and İNCE Kaya, Ç. (2014) ‘A new crop for salt affected and dry agricultural areas of Turkey: Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)’. Turk. J. of Agric. and Nat. Sci. Special Issue: 2.