تأثیر درجة الحرارة ودوران الهواء على الفاقد فى الوزن للنعناع تحت ظروف التجفیف الشمسی الهجین

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالب دکتوراة - قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها - مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد - کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها - مصر.

3 استاذ الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها – مصر.

4 رئیس بحوث معهد بحوث تکنولوجیا الأغذیة – مرکز البحوث الزراعیة بالدقی – الجیزة – مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث الى دراسة درجة الحرارة ونسبة دوران الهواء على الفاقد فى الوزن والمحتوى الرطوبى ومعدل التجفیف للأوراق النعناع. وتم إجراء هذه التجربة فى قسم هندسة النظم الزراعیة والحیویة – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها – محافظة القلیوبیة. وتم تجفیف النعناع تحت تأثیر ثلاث درجات حرارة (50 و55 و60 °م) وثلاث نسبة تغییر للهواء (70 و80 و90%). وتم تقدیر کلا من الفاقد فى الوزن والمحتوى الرطوبى ووعدل التجفیف وتکالیف التجفیف. وکانت أهم النتائج المتحصل علیها کما یلى: تراوجت درجة الحرارة داخل غرفة التجفیف من 20 إلى 50 ومن 13 إلى 55 ومن 18 إلى 60 °م لکل من 50 و55 و60°م حرارة تجفیف على الترتیب. زاد الفاقد التراکمى فى الوزن للنعناع المجفف من 79.93 إلى 80.10 ومن 79.99 إلى 80.15 ومن 80.80.29 % عند زیادة حرارة التجفیف من 50 إلى 60 °م لکل من نسبة تغییر الهواء 70 و80 و90 % على الترتیب. تراوح المحتوى الرطوبى للنعناع المجفف من 2.78 إلى 404.01 ومن 0.80 إلى 404.02 ومن 1.61 إلى 408.13 % على أساس الوزن الجاف لکل من 50 و55 و60°م حرارة تجفیف على الترتیب. زاد معدل التجفیف للنعناع المجفف بزیادة کلا من حرارة التجفیف ومعدل تغییر الهواء. انخفضت تکالیف تجفیف النعناع من 8.60 إلى 7.44 ومن 9.73 إلى 8.03 ومن 10.91 إلى 8.85 جنیه لکل کجم نعناع عند زیادة معدل تغییر الهواء من 70 إلى 90 % لکل من 50 و55 و60 °م حرارة تجفیف على الترتیب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Ali, M.A., Yousuf Y.A., Ibrahim M.N. and Basra S.M.A. (2014). Drying kinetics and colour analysis of Moringa Oleifera leaves. Agriculture and Agricultural Sciences Procedia, 2, 394 – 400.
Amer, B.M.A., Gottschalk K. and Hossain M.A. (2018). Integrated hybrid solar drying system and its drying kinetics of chamomile. Renewable Energy 121, 539 – 547.
Bala, B.K. (1998).  Solar drying systems: simulation and optimization. Udaipur (India): Agrotech Publishing Academy; 1998.
Bennamoun, L. and Belhamri A. (2003). Design and simulation of a solar dryer for agricultural products, J. Food Eng., 59, 259 - 266.
Crivelli, G., Nani R.C. and Di Cesare L.F. (2002). Influence of processing on the quality of dried herbs. Atti VI Giornatescientifiche SOI. Spoleto, 2: 463 - 464.
Diaz-Maroto, M.C., Pérez-Coello M.S. and Cabezudo M.D. (2002). Effect of drying method on the volatilities in bay leaf (Laurusnobilis L.). Journal of Agricultural Food Chemistry, 50: 4520 - 4524.
Doymaz I. (2006). Thin-layer drying behaviour of mint leaves. Journal of Food Engineering, 74, 370 – 375.
Hossain, M.A., Amer B.M.A. and Gottschalk K. (2008). Hybrid solar dryer for quality dried tomato, Dry. Technol. 26, 1591 - 1601.
Hussain, A.I, Anwar F., Shahid M., Ashraf M. and Przybylski R. (2010). Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activities of essential oil of spearmint (Mentha spicata L.) from Pakistan. Journal of Essential Oil Research, 22(1): 78 – 84.
Khater, E.G., Bahnasawy A.H. (2017). Basil Drying Performance and Quality under Different Drying Systems.2nd International Sino-Egyptian Congress on Agriculture, Veterinary Sciences and Engineering (2nd ISEC-AVE), 7 – 10 October, 2017, Egypt.
Khater, E.G., Bahnasawy A.H., Hamouda R.M. (2019). Dehydration of chamomile flowers under different drying conditions. Journal of Food Processing and Technology, 10 (7), 1-7.
Miller, W.M. (1983). Energy storage via desiccants for food/agricultural applications, Energy Agric. 2 (4), 341 - 354.
Singh, R.K., D.B. Lund and F.H. Buelow (1983). Application of solar energy in food processing. II. Food dehydration, Trans. ASAE 26 (5), 1569 - 1574.