تجفیف طبقة رقیقة من مخلفات قشر الرمان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس - قسم هندسة المنشآت الزراعیة والتحکم البیئی - کلیة الهندسة الزراعیة - جامعة الأزهر بالقاهرة - مصر.

2 مدرس - قسم هندسة تصنیع المنتجات الزراعیة - کلیة الهندسة الزراعیة - جامعة الأزهر بالقاهرة - مصر.

المستخلص

ینتج من صناعة عصیر الرمان کمیات کبیرة من المخلفات (قشر الرمان) والتی تعد مصدرا جید للمواد الغذائیة والکیمیائیة والصناعات الحیویة والتی لو ترکت لأثرة على البیئة بإنتاج روائح کریهة والتی تسبب انتشار الامراض من خلالها حیث یوفر تجفیف مخلفات ثمرة الرمان فرصاً جیدة لتحسین عملیة التخزین لاستخدامها فی العملیات الغذائیة والصناعیة والحیویة مثل (معالجة حب الشباب والطفح الجلدی، إزالة السموم من الجسم، علاج التهاب الحلق والسعال، یوقف تساقط الشعر، یحسن صحة الأسنان).  لذا کان الهدف من البحث تجفیف مخلفات ثمرة الرمان عند محتوى رطوبی ابتدائی 244٪ على أساس جاف، فی طبقة رقیقة باستخدام مجفف میکانیکی یعمل بالکهرباء. وکانت متغیرات الدراسة درجة حرارة هواء التجفیف وهی 65، 75، 85 °م، سرعة هواء التجفیف وهی 1، 2، 3 م/ث، دراسة فاعلیة تلک العوامل على فقد الرطوبة، وزمن التجفیف. وقد تم اختبار نموذجین لوصف عملیة تجفیف مخلفات قشر الرمان فی طبقة رقیقة وهم "(Lewis) and (Henderson and Pabis) " تحت ظروف التشغیل المختلفة، حیث تم اختیار افضل نموذج یصف خصائص التجفیف لطبقة رقیقة لمخلفات قشر الرمان على أساس النتائج الإحصائیة وهی أعلى R2 و أقل χ2و RMSE. وتم تسجیل أقل وقت لتجفیف مخلفات ثمرة الرمان هو 150 دقیقة عند 85°م لحرارة هواء التجفیف و 3 م/ث لسرعة الهواء، بینما کان اطول وقت للتجفیف هو 450 دقیقة عند 65 °م، 1 م/ث. کما بلغت تکلفة إنتاج واحد کجم من مخلفات ثمرة الرمان المجففة 5.5 جنیة، عند 85 °م لحرارة هواء التجفیف، 3 م/ث لسرعة الهواء، بینما سعر 1 کجم من قشر الرمان المجفف 35جنیة فی السوق المحلی.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Abd El-wahhab, G. G, (2015). Some engineering factors affecting fish By- Products recycling. M.Sc. Dep. of Ag. Eng., Fac. of Agric., Azhar U., 42-55.
AOAC, (Association Of Official Analytical Chemists) (2000). Official Methods Of Analysis Of The Aoac International, 17th Ed. Gaithersburg, Marylad, Usa.
AOAC, (2005). Official Methods of Analysis, International Maryland, USA.
Awady, M. N.;. Yehia, L.; Ebaid, M. T. and Arif, E. M. (2003). Development and theory of rice cleaner for reduced impurities and losses, Misr J. Ag. Eng., 20 (4): 53 – 68.
Chen, H., Zhang, M., Fang, Z. And Wang, Y. (2013). Effects of different drying methods on the quality of squid cubes. Dry. Technol. 31, 1911–1918.
Doymaz, I., (2011) Experimental Study on Drying Characteristics of Pomegranate Peels, Food Sci. Biot. 20(4):965-970 (2011).
Faria A. and  Calhau, C.(2010), Pomegranate in human health: An overview. pp. 551-563. In: Bioactive Foods in Promoting Health: Fruits and Vegetables. Watson RR, Preedy VR (eds). Academic Press, Amsterdam, Netherlands (2010).
Fawole, O. A.; Makunga, N.P.,  and  Opara, U.L.(2012). antioxidant andtyrosine-inhibition activities of pomegranate fruit peel methonolic extract, BMC Complem. Altern. Med. 12 (2012) 200–225.
Fawole, O.A.; Opara, U.L. and   Chen, L.  (2015). Bioaccessibility of total phenolic concentration and antioxidant capacity of pomegranate fruit juice and marc after in vitro digestion, Acta Hortic. 1079 (2015) 285–290.
Hasnaoui, N.; Wathelet, B. and Ana Jimenez-Araujo (2014). Valorization of pomegranate peel from 12 cultivars: Dietary fiber composition antioxidant capacity and functional properties. Food Chemistry, 160, 196-203.
Henderson S.M. and Pabis S.,(1961). Grain drying theory. II. Tempera­ture effects on drying coefficients. J. Agric. Eng. Res., 1961, 6, 169–174.
Karaaslan, S.; Erdem, T. And Oztekin, S. (2013). Mathematical modelling and color characteristics of purslane (Portulace oleraceae L.) leaves using different drying methods. Philipp. Agric. Scientist 96, 267–274.
Lewis, W. K. (1921). The rate of drying of solid materials. J. of Industrial Eng., 5(13): 427-433.
Lopez, A.; Iguaz A.; Esnoz A. and Virseda P., (2006). Thin layer drying behaviour of vegetable wastes from wholesale market. Dry. Technol. 18: 995-1006.
Ministry Of Agriculture (2019). https://www.agrinewz.com/2020/07/
Mphahlele, R. R.; Pathare, P. B. and  Opara, U.L.(2019). Drying kinetics of pomegranate fruit peel (cv. Wonderful), Scientific African 5 (2019) e00145,https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2019.e00145
 Perea-Flores, M.J.; Garibay-Febles, V.; Chanona-Pérez, J.J.; Calderón-Domínguez,G.; Méndez-Méndez,J.V.; Palacios-González, E. And Gutiérrez-López, G.F. (2012). Mathematical modelling of castor oil seeds (Ricinus communis) drying kinetics in fluidized bed at high temperatures. Ind. Crop. Prod. 38, 64–71.
Shabtay, A.; Eitam, H.; Tadmor, Y.; Orlov, A.; Meir, A.; Weinberg, P.; Weinberg, Z.G.; Chen, Y.; Brosh, A.; Izhaki, I..; Kerem, Z. and Agric, J.(2008). Nutritive and Antioxidative Potential of Fresh and Stored Pomegranate Industrial Byproduct as a Novel Beef Cattle Feed. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 10063–10070.
Tayel, S. A.; Ghanem, T.H.; El-Messery, A. A. and Badr, M. M. (2012). Modeling A Microwave/Convection Dryer for Drying of Potato Slices. Misr J. Ag. Eng., 29 (4): 1377 – 1398.
Viuda-Martos, M.; Ruiz-Navajas, Y.; Martin-Sánchez, A.; Sánchez-Zapata, E.; Fernández-López, J.; Sendra, E.; Sayas-Barberá, E.; Navarro, C. And Pérez-Álvarez, J.A. (2012). Chemical, physico-chemical and functional properties of pomegranate (Punica granatum L.) bagasses powder co-product. J. Food Eng. 110, 220–224.
Zielinska, M. And Markowski, M. (2010). Air drying characteristics and moisture diffusivity of carrots. Chem. Eng. Process 49, 212–218.