الخصائص الطبیعیة و الخواص الکیمیائیة لدرنات البطاطس تحت انظمة مختلفة للتخزین.

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة – جامعة المنوفیة، مصر.

2 مهندس بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – القاهرة، مصر.

المستخلص

تم فی هذا البحث دراسة أهم الخصائص الطبیعیة و الخواص الکیمیائیة لدرنات البطاطس فی المراحل الآتیة:  ما بعد الحصاد مباشرة( طازجة ) – بعد معالجتها بالتجفیف  و کذلک خلال فترات تخزین مناسبة تحت نظامین مختلفین للتخزین بغرض التعرف على سلوک هذه الخصائص الهامة خلال هذه المراحل مما یفید فی عملیات التداول و التخزین و غیرها.
 
عناصر البحث
-       تمت الدراسة على صنفین من البطاطس دایمونت وسنتانا.
-       تم قیاس الخصائص الطبیعیة لدرنات الصنفین فی الثلاث مراحل الآتیة : بعد الحصاد مباشرة – بعد فترة 15 یوماً  ( للعلاج التجفیفی و التآم الخدوش الطفیفة ) – أثناء التخزین لفترة 75 یوماً مقسمة کل 25 یوم تحت نظامین محلیین للتخزین بغرض تقدیر هذه الخصائص و تحلیل هذه القیاسات إحصائیا.
-       تم التخزین فی الثلاجة العادیة على4 درجة  مئویة و رطوبة نسبیة 90% - و کذلک فی الثلاجة البدائیة ( النوالة ) على درجة 3+ 16 درجة مئویة, رطوبة نسبیة 85%.
 -       اشتملت الخصائص الطبیعیة على الآتی :
الأبعاد الأساسیة ( الطول – العرض – السمک ) , تحدید الشکل – الوزن – الحجم الحقیقی والحجم المقاس, الکثافة الظاهریة والکثافة الحقیقیة – مساحة السطح و زاویة مکوث الدرنات – الوزن النوعی , معامل الاحتکاک للدرنات على ثلاثة أسطح هی ( المطاط والصلب و الخشب ) , الصلابة , مقاومة الدرنة للاختراق , مقاومة الصدمة .
-       و اشتملت الخصائص الکیمیائیة على أهمها و هی :
المحتوى الرطوبی , ترکیز السکریات.
و کانت النتائج التی توصلت إلیها الدراسة الآتی:
1- بلغ معدل التناقص فی الطول 5.73 , 6.6% عند التخزین فی الثلاجة  بینما کان 8.31 , 9.7% عند التخزین فی النواله و ذلک لصنفی دایمونت و سنتانا على التوالی.
بینما بلغ معدل التناقص فی العرض 4.32 , 4.17% عند التخزین فی الثلاجة بینما بلغ 5.82 , 4.74% عند التخزین فی النوالة وذلک فی صنفی دایمونت و سنتانا على التوالی.
2- صنفت أشکال درنات البطاطس لکلا الصنفین على أنها بین الکرویة و الاهلیلیجیة.
3- لم یعتبر الاختلاف فی کل من الحجم المحسوب و الحجم المقاس للدرنات معنویاً
4- أظهرت نتائج الانحدار الخطی علاقة ایجابیة بین المساحة السطحیة المقاسة لدرنات البطاطس  وزن الدرنة وهی علاقة منطقیة.
5- بالنسبة إلى کل من صلابة الدرنات والمقاومة للاختراق فی وجود القشرة فقد أخذتا ها تین الخاصیتین اتجاه العلاقة التربیعیة حیث ازدادت الخاصیتین فی الفترة الأولى و تقریباً حتى 25 یوماً الأولى بعدها بدأنا فی النقصاان و حتى نهایة فترة التخزین فی کلا النظامین.
 6- کان سقوط الدرنات الحر من الارتفاع 30سم وخاصة بعد فترة العلاج التجفیفی یحدث أقل نسبة فی الدرنات التالفة نتیجة السقوط عنه عند السقوط من الارتفاعین60سم أو 90سم وبصفة عامة کانت هناک علاقة طردیة ایجابیة بین نسبة الدرنات التالفة مع فترة التخزین وبین زیادة ارتفاع السقوط الحر.
11- ازدادت نسبة ترکیز السکر فی درنات البطاطس التی تم تخزینها فی الثلاجة عنها فی النواله وقد یرجع ذلک للعلاقة الطردیة بین انخفاض الحرارة و زیادة ترکیز السکریات فی البطاطس.
أما نسبة ترکیز السکر للدرنات بعد الحصاد فقد تراوحت بین 8.4 إلى 10وبین 8 إلى 10 بریکس  لکل من صنفی دایمونت وسنتانا على الترتیب,وذلک  بالرغم من العلاقة الطردیة التی أکدتها علاقة الانحدار الخطی بین فترة التخزین ونسبة ترکیز السکریات.
 

الموضوعات الرئيسية


Abdel-Mageed, H.N.and H.E., abd Alla, 1994. A simple machine for grading fresh tomatoes. J.Agric. Sci., MansouraUniv., 19 (9): 3033- 3047.
Alhamdan, A.M., B.H, Hassan and A.M. El onsari (2003). Prediction of some engineering properties of four Saudi dates cultivars. Misr J. Ag. Eng., 20 (4): 183 – 192.
ASAE standards (1998). Loads exerted by Irish potatoes in shallow bulk storage structures. ANSI/ASAE EP 446.2 DEC 95.
Boswall P. (2002). Potato shatter bruise test using catechol. Website. Email:prmachail@gov.pr.ca.                                       www.gov.pe.ca/af/agweb         
Chen, P.and Z. Sun (1991). A review of non-destructive methods for quality evaluation and sorting of agricultural products. J. agric. Engng. Res. 49:85 – 98.
El-Sahrigi, A.F., (1997). Principals of Agricultural Food processing Engineering. Aca. Library, El-Dokki, Cairo.
Ibrahim, A.(1992). Design an apparatus suitable for winnowing and separating wheat products from stationary threshers. M.Sc. thesis, Fac. Of Ag., Alex. Univ.
Ismail Z.E., (1991). Potato cultivar, cultivation, harvesting, handling and storage. Dar EL mearef publisher – Alexandria : 23 – 57.
Ismail, Z. E. (1988). Some of the physio- mechanical properties for potato planters. J. Agric. Sci. Mansoura Uni., 13 (4), 2259 - 2270.
Matouk, A.M.; Radwan A.S.; El Kholy M.M. and Awees T.R.(2002) Studying the characteristics and physical properties for some agricultural cerial crops. Research project by Fac. Of Ag.,ManouraUniv. and the Acadimy scientific research – Cairo.
Ministry of Agriculture and Reclamation, 2001- 2004, ArabRepublicEgypt. Affairs sector.
 Mohsenin, N.N. (1986). Physical properties of plant and animal materials. Gordon of Breach science publishers, Neaw York.
Rastovski, A. and A. Van (1981). Storage of potatoes: post- harvest behavior, storage practice, handling. Center for agricultural publishing and documentation, Wageningen.  
Ryall, L.A. and J.M. Lipton (1983). Handling , transportation and storage of fruits and vegetables. A VI publishing company. INC. Westport, Connecticut. V. second edition vegetables and melons.
Smith, O.(1977). Potatoes; production, storing, processing. The AVI pub. Co., INC. Westport, Connecticut.
Suliman, A.F.; E.Y ghoniem and F.M. Abdou (1999). Some physical and mechanical properties of potato concerning the design of diggers and handling operations. The 7thconference of Misr Soc. Of Ag. Eng : 290 – 301.