الثوابت الریولولوجیة لنموزج بیرجرز ذو الأربعة عناصر لدرنات البطاطس المتأثرة بأحمال ثابتة ومختلفة تحت ظروف تخزین مختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة – جامعة المنوفیة، مصر.

2 مهندس بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة - القاهرة، مصر.

المستخلص

تم فى هذا البحث دراسة النموزج الریولوجى لدرنا ت البطاطس صنفى دایمونت و سانتانا وذلک باستخدام اختبار الزحف و الاسترجا ع و قد استخدم نموزج بارجر زو الأربغة عناصر لتحلیل نتائج الدراسة و ایجاد ثوابت النموذج خلال مراحل التداول للدرنات (طازجة – معالجة – مخزنة على ثلاث فترات کل 25 یوم داخل نظامى التبرید) وذلک عند ثلاثة مستویات تحمیل مختلفة و ثابتة علی الثلاث أبعاد الأساسیة للدرنة لزوم اختبار الزحف و الاسترجاع و الذی یعبر عن سلوک حصائص المرونة و اللزوجة للدرنات تحت تأثیر الاجهاد الثابت ..
بذلک اشتملت الدراسة على الأتى :
1-              ثلاث مستویا ت للحمل الثابت (10 - 14-18 نیوتن) .
2-              ثلاث اوضا ع اساسیة لتأثیر الحمل الثابت على الدرنة ( الطول – العرض – السمک ) .
3-              صنفان من الدرنات وهى دایمونت وسانتانا .
4-               نظامین لتخزین درنات البطاطس : التخزین فی الثلاجة (4درجات مئویة-90 % رطوبة نسبیة ) ، التخزین فى النوالة (16± 3درجات مئویة- 84 % رطوبة نسبیة ) .
5-              اجریت التجارب على 5مراحل للدرنة ( طازجة – معالجة لفترة 15یوما – بعد 25 یوم تخزین – بعد 50 یوما تحزین – بعد 75 یوما تخزین .
6-              3 مکررات   
اجریت جمیع اختبارات الزحف و عددها 540 تجربة خلال 60 دقیقة قسمت الی 30 دقیقة تحمیل و30 دقیقة اخرى استرجاع للتجربة الواحدة ،حیث قد تم تصنیع وحدة لقیاس اختبارات الزحف و معایرتها لتقدیر الفاقد فی القوة با لإحتکاک  .وقد تم ایجاد جمیع القیم المتوسطة للثوابت الریولوجیة للنموذج فی جمیع مراحل الدرنة الخمسة وکذلک قد تم  رسم العلاقات بین زمن التخزین وتأثیرة على القییم المتوسطة لهذة الثوابت .
وقد تم ایضا ایجاد علاقات الإنحدار الخطى المتعدد بین القیم المتوسطة لهذة الثوابت الریولوجیة و کل من زمن التخزین با لأیام – قیمة الأحما ل الثابتة المختلفة بالنیوتن -  الأوضاع المختلفة لتأثیر الحمل على الدرنة وکذلک وزن الدرنة با لجرام  .
وقد تم التوصل الی النتائج و الملا حظات التالیة:
1-         إزداد التمدد اللحظى للدرنات المختبرة عند تعرضها للأحمال الثابتة المختلفة مع زمن التخزین تحت ظروف التخزین فی کل من الثلاجة و النوالة .
2-         عند ازالة الحمل الثابت انقسم الإنبعاج الحادث فى الدرنة الى جزأین رئیسیین الأول تم ازالتة وقد یرجع زلک إلی مرونة جدار الخلیة للدرنة و الثانی لم یزال نتیجة لخروج السائل من الخلایا للدرنة. وقد اید ذللک العالمان   Finney وHall سنة 1967.
3-         قلت الثوابت الریولوجیة مع زمن التحزین وخاصة فی الأیا م الأولی من التخزین وبعد فترة المعالجة .
4-         أظهرت الثوابت الریولوجیة علا قة موجبة مع وزن الدرنات .
5-         إزدادت الثوابت الریولوجیة زیادة طفیفة مع زیادة الحمل الثابت علی أوضاع الدرنة الثلاث .
6-         إزدادت القیم المتوسطة للثوابت الریولوجیة فی النوالة عنها فی الثلاجة.

الموضوعات الرئيسية


Abdelmaksoud,M.A.,1992.Rheological properties of tomatoes and their dependence on maturity.M.Sc.thesis Ag.Eng.Dept;Fac.of Ag.,AlexandriaUniv.
Alvarez, M.D., Saunders, D.E., and Vineent, J.F. (2000). Effect of turgor on the cutting energy of rtored potatoes. European Food Research Technology, 210,331-339.
Chang,C.S.and C.R Martin,1983. Rheological properties of grain dust ,Trans. Of the  ASAE.1249:1256.
Clevenger, J.J. and D.D. Haman, 1968. The behavior of apple skin under tensile loading. Trans of The ASAE 11(1):34 – 37.
Faborode,M.O.and J.R..O Calla ghan (1989). A rheological model for the compaction of fibrous agricultural material J.agric.Engn.Res.42: 165 – 178.                
Finney,F.E. and CW. Hall, 1967. Elastic properties of potatoes. TRANSACTIONS of ASAE : 10(1):4-8.
Mohsenin, N.N.1970. Physical properties of plant and animal materials .Vol. 1.Gorden And Breach Science Publishers. New York.
Mohsenin, N.N.1978.            
Pitt,R,E. and Chen,H.L.(1983). Time – dependent aspects of strength and rheological of vegetative tissue Trans. Of the ASAE 26(5):1275 – 1280.
 Sabbah,M.A.; Soliman S.N. and M.A.Abdelmaksoud,1994.Creep properties of tomatoes and their dependence on maturity.Mist,J.Ag.Eng,11(1).
Scanlon, M.G., Pang, C.H., and Billaderis, C.G.(1996). The effect of osmotic adjustment on the mechanical, properties of potato parenchyma. Food Research International 29,481-488.