العوامل المؤثرة على استخلاص زیت رجیع الأرز باستخدام وحدة للکبس الهیدرولیکى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث أول- معهد بحوث الهندسة الزراعیة – الدقى – جیزة، مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعیة- کلیة الزراعة- جامعة المنصورة، مصر.

3 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة- کلیة الزراعة- جامعة المنصورة، مصر.

4 باحث مساعد - معهد بحوث الهندسة الزراعیة – الدقى – جیزة، مصر.

المستخلص

أجریت تلک الدراسة بهدف تقییم تأثیر عملیة التهیئة الحراریة( التبخیر) لفترات زمنیة مختلفة, ضغط الکبس, زمن المکوث على کفاءة استخلاص الزیت فى کلا من الرجیع الخام والرجیع المثبت حراریا.
وقد أمکن تلخیص النتائج المتحصل علیها فیما یلى :
1-  وصلت درجة حرارة  الرجیع المثت حراریا الى حوالى 90.2 درجة مئویة بینما وصل المحتوى الرطوبى الى حوالى 8.33 % على الاساس الرطب مقارنة بحوالى   13.46%  للرجیع الخام.
2-     زاد المحتوى الرطوبى لکلا من الرجیع المثبت حراریا و الرجیع الخام بزیادة فترة التهیئة الحراریة (التبخیر) حیث زاد المحتوى الرطوبى من 8.33 % إلى ( 12.13, 13.46 , 13.7, 14.26 % ) للرجیع المثبت حراریا بینما  زاد المحتوى الرطوبى من 13.46 % إلى ( 15.05, 15.13, 15.33, 15.80% ) للرجیع الخام عند فترات تهیئة حراریة  20 ,25, 30، 35 دقیقة على التوالى.
3-     تم الحصول على أعلى نسبة لکفاءة  الاستخلاص عند ضغط 275  بار وزمن مکوث 35 دقیقة لکلا من الرجیع الخام والرجیع المثبت حراریا.
وتراوحت کفاءة الاستخلاص بین (17.00 الى  46.98 %) للرجیع الخام وبین ( 15.20 الى 38.11 %) للرجیع المثبت حراریا.
4-     کانت کفاءة الاستخلاص للرجیع المثبت حراریا اقل نسبیا من کفاءة الاستخلاص للرجیع الخام  فى حین کانت نسبة نسبة الأحماض الدهنیة الحرة  (FFA) للزیت المستخلص من الرجیع المثبت حراریا اقل منها فى الرجیع الخام مما یؤدى الى ثبات الزیت المستخلص أثناء عملیة التخزین

الموضوعات الرئيسية


A.O.A.C (1991): Association of Official Agriculture Chemists. Official Methods of Analysis of 15 th  ed., D.C. USA.
Bor, S. L. (1991). Rice oil in rice utilization. Pp 295:311. An Avl Book published at Van Nostrand Rieinhold New York.
Daniel, M. J., G. Samuel, S. Gladness, V. Lalit and H. John. (1993). Optimizing rice bran stabilization by extrusion cooking. Louisiana Agriculture, 36: 13-15.
Gupta, H. P. (1989). The solvent extractors Associton of India. Rice bran offers India an oil source. J. AOCS, vol 66.
Hendawy, Y. T. (2003). Effect of heat stabilization process on storage period and quality deterioration of rice bran. Unpulished M.Sc. Thesis, Dep.Of  Agr. Engneering. Fac. of Agr. Mansura Univ.Egypt.
Khan, L.M. and M. A. Hanna (1983). Expression of oil from oilseeds a review. J. Agric Eng. Res. Vol. 28;495-503
Koga, Y. (1980). Small –scale rice bran oil extraction system using an expeller. AMA. Vol . X1, No.4: 65-68.
Matouk, A. M., M.M.El-kholy,T. R. Owies and A. Tharwat (2003). Factors affecting crushing and extracting of olive oil. Egypt. J. ), Agric. Res.86 (1) 2008.
Most M. M; R. Jully; S. Morales; and M. lefevre (2005). Rice bran oil not fiber lower cholesterol in humans. American Journal of Clinical nutrition, vol. 81, No. 1, 64-68.
Singh, M. S.; A. Farsaie, L. E. Stewart and L. W. Douglass (1984). Development of mathematical models to predict sunflower oil expression on Transaction of the ASAE,27 (4): 1190- 1194.
Sivala, K.; N. G. Bhole; and R. K. Mukherjee (1991). Effect of moisture on rice bran oil expression .J. Agric. Eng.. Res. 50: 81-91.
Wakako, T.; H. Kasumimoyo; and T. Suzuki (1991). Esterase activity and free fatty acid accumulation in the bran of selected rice cultivars. Cereal Chemistry 71 (2): 162-165.
Yoon, S. H. and S. K. Kim. (1994). Oxidative stability of high fatty acid rice bran oil at different stages of refining. JAOCS, vol. 71 No.2.
المراجع العربیة:
 RRTC(2006)  التوصیات الفنیة لمحصول الأرز - برنامج الأرز - مرکز البحوث و التدریب فى الأرز مرکز البحوث الزراعیة.