تجفیف شرائح الثوم فی طبقه رقیقة باستخدام الأشعة تحت الحمراء

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ ورئیس قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة کفر الشیخ، مصر.

2 باحث أول ورئیس قسم هندسة التصنیع والتداول معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – الدقی- جیزة، مصر.

3 مدرس بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة کفر الشیخ، مصر.

4 مهندس زراعی- معهد بحوث الهندسة الزراعیة- مرکز البحوث الزراعیة – الدقی- جیزة، مصر.

المستخلص

اجری هذا البحث بقسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة کفر الشیخ لدراسة سلوک عملیة التجفیف لشرائح الثوم  بالأشعة تحت الحمراء وتأثیرها  علی زمن التجفیف ،التغیر فی المحتوی الرطوبی وجودة المنتج النهائی باستخدام أربعة مستویات مختلفة لشدة الإشعاع وهی 0.075، 0.15، 0.225، 0.3 وات /سم2و ثلاث مستویات مختلفة لسرعة الهواء وهى 0.25 0.75، 1.25 م/ثانیة.
تم أیضا مقارنة ثلاث نماذج ریاضیة لوصف عملیة تجفیف شرائح الثوم فی طبقة رقیقة لاختیار الأفضل فی حالة استخدام الأشعة تحت الحمراء.
تم تصنیع نموذج تجریبی یعمل بنظام الأشعة تحت الحمراء مزود بمیزان حساس لتقدیر التغیر فی کتلة العینة أثناء عملیة التجفیف وبالتالی حساب التغیر فی المحتوی الرطوبی علی فترات زمنیه متغیرة.
أظهرت النتائج المتحصل علیها:

زیادة معدل التجفیف، الکفاءة الحراریة، معامل الانتشار، نسبة إعادة التشرب والتغیر فی اللون بزیادة کثافة الأشعة تحت الحمراء وانخفاض سرعة الهواء وعلى العکس من ذلک انخفض الاستهلاک النوعی للطاقة، زاویة تدریج اللون وکمیة الزیت العطری بانخفاض کثافة الأشعة تحت الحمراء و زیادة سرعة الهواء.أمکن  لنموذج   Pageوصف عملیة التجفیف لشرائح الثوم بشکل مرضی وکذلک التنبؤ بالتغیر فی المحتوی الرطوبی خلال فترة التجفیف مقارنه بنماذج التجفیف موضوع الدراسة.  ارتفعت قیم ثابت التجفیف (k)  بینما انخفضت قیم الثابت(  (n للنموذج المختار (page) وذلک بزیادة شدة الإشعاع وانخفاض سرعة الهواء.

الموضوعات الرئيسية


Abe, T. and M. Afzal (1997). Thin-layer infrared radiation drying of Rough rice. Journal of Agricultural Engineering Research, 67, 289–297.
Afzal, T. M. and T. Abe (2000). Simulation of moisture changes in barley during far infrared radiation drying. Computers and Electronics in Agriculture, 26, 137–145.

Afzal, T. M.; T. Abe and Y. Hikida (1999). Energy and quality aspects during combined FIR-convected drying of barley. Journal of Food Engineering, 42, 177–182.

A.O.A.C. (1995). Official method of analysis, association of official analytical chemists. Washington, D.C.USA.

Crank, J.(1975). The mathematics of diffusion. Oxford, England: Clarendon Press.

Doymaz, I (2004). Convective air drying characteristics of thin layer carrots. Journal of Food Engineering, 61, 359–364.

Hall, C. W. (1970). Drying farm crops. Agricultural Consulting Associates, Inc., Engineering sepecialists.

Henderson, S. M, and S. Pabis (1961). Grain drying theory. II. Temperature effects on drying coefficients. Journal of Agricultural Engineering Research, 6, 169–174.

IIAS,(2007).Important indicators of agricultural statistics .Economics affairs sector, Ministry of Agricultural and Land Reclamation. volume 1(winter crops).

Jayas, D.S. and S. Sokhansanj (1989). Thin-layer drying of barley at low temperatures. Can. Agric. Eng. 31, 21–23.

Jones, P. (1992). Electromagnetic wave energy in drying processes. In A. S. Mujumdar (Ed.), Drying '92 (pp.114–136). Amsterdam: Elsevier Science.

Mongpraneet, S.; T. Abe and T. Tsurusaki (2002). Accelerated drying of welsh onion by far infrared radiation under vacuum conditions. Journal of Food Engineering, 55, 147–156.

Noomhorm, A. and L. R. Verma (1986). Generalized single layer rice drying models. Transaction of ASAE, 29(2), 587–591.

Overhults, D. G.; G. M. Whit; H. E. Hamilto and I. J. Ross (1973). Drying soybeans with heated air. Transactions of the ASAE, 16, 112–113.

Ramesh, M. N. (2000). Effect of cooking and drying on the thermal conductivity of rice. International Journal of Food Properties, 3(1),  77–92.

Reys, V. G. and Jindal (1986). Heat treatment of high moisture paddy for temporary storage. D. E. Dissertation A. IT. BangkokThailand. Pp. 31- 38.

Pabis, S. and S.M. Henderson (1962). Grain drying theory. III The air grain temperature relationship. J. Agric. Eng. Res. 7, 21–28.

Page, G. E. (1949). Factors influencing the maximum rates of air drying shelled corn in thin layers. M.S. thesis. Department of Mechanical Engineering, PurdueUniversity, Purdue, USA.

Parakash, S.; S. K. Jha and N. Datta (2004). Performance evaluation of balanced carrots dried by three different driers. Journal of Food Engineering., 62, 305–313.

Sacilik, K. and  G. Unal (2005). Dehydration Characteristics of Kastamonu Garlic Slices. Biosystems Engineering, 92 (2), 207–215.

Shankaranarayana, M. L.; K. O. Abraham; B. Raghavan and C. P. Natrajan (1981). Determination of flavor strength in alliums (onion and garlic). Indian Food Packer, 35: (1), 3 – 8.

Sharma, G.P .and S. Prasad (2006). Optimization of process parameters for microwave drying of garlic cloves. Journal of Food Engineering 75: 441–446.

Tutuncu, M. A. and T. P. Labuza (1996). Effect of geometry on the effective moisture transfer diffusion coefficient. Journal of Food Engineering, 30, 433-447.