تأثیر ملوحة میاه الری و مستویات التسمید البوتاسی علی الإنتاجیة و الاستهلاک المائی لمحصول الطماطم فى واحة سیوه

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث - معهد بحوث الهندسة الزراعیة- مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – الشاطبی - جامعة الاسکندریة، مصر.

3 رئیس بحوث متفرغ- الأدارة المرکزیة لمحطات البحوث و التجارب الزراعیة- مرکز البحوث الزراعیة

المستخلص

یهدف هذا البحث إلى دراسة و تقدیر تأثیر مستویات مختلفة من ملوحة میاه الری و التسمید البوتاسی علی الإنتاجیة و الاستهلاک المائی لمحصول الطماطم تحت ظروف واحة سیوه. لتحقیق هذا الهدف أجریت تجربتین حقلیتین خلال موسمی النمو 2003/2004 و 2004/2005 فی منطقة الکاف. تم تصمیم التجربة إحصائیا باستخدام تصمیم القطع المنشقة فی ثلاث مکررات و اشتملت علی متغیرین:
1- أربع مستویات مختلفة لملوحة میاه الری :(I) =ECiw)  1.25،  2.5 ،  5 ، 10 dsm-1)
2- أربع مستویات مختلفة للتسمید البوتاسی (K+): (0.0 ، 40، 80 ، 120  کیلوجرام/فدان).
تم تحلیل النتائج الخاصة بالمحصول و جودته و معدل الاستهلاک المائی إحصائیا کما تم تقدیر کفاءة استخدام المیاه ودرجة و توزیع الملوحة  فی قطاع التربة . استخدمت البیانات المتحصل علیها لتقدیر درجة ملوحة المحلول المائی للتربة والذی یبدأ المحصول بعده فی التناقص (Threshold; ECt) وذلک وفقا للنموذج الریاضی
(Maas  and Hoffman, 1977). و کانت أهم النتائج المتحصل علیها کالتالی:
1- تأثرت إنتاجیة و خصائص الجودة لمحصول الطماطم معنویاً نتیجة المعاملات وکان تأثیر معاملات درجة ملوحة میاه الری أکثر معنویة عن معاملات مستویات التسمید البوتاسی.
 2- سجلت متوسطات المعاملة I1 (1.25 (dsm-1 أعلی قیه للمحصول الکلی و المحصول التجاری وقدرها 17.5 و 14.76 میجاجرام/فدان، علی الترتیب.
3- أدت زیادة درجه ملوحة میاه الری  الی انخفاض عدد الثمار للنبات والی صغر حجم الثمار و زیادة نسبة الثمار المصابة بالعفن مما أدی إلى نقص فى المحصول الکلی بنسبة 6، 26.4، 56.3%  مع أستخدام میاه ری ملوحتها  2.5 ،  5 ، 10 dsm-1 علی الترتیب.
4- أدت زیادة درجه ملوحة میاه الری  الی تحسین بعض خصائص الجودة للثمار، حیث أدت إلی زیادة نسبة المواد الصلبة الکلیة وخفض نسبة الحموضة.
5-أدت زیادة التسمید البوتاسی إلی تحسین خواص النمو و الإنتاج لمحصول الطماطم و الی نقص نسبة الثمار المصابة بالعفن و بالتالی الی زیادة المحصول و ذلک عند میاه ری ذات درجة ملوحة معتدله إلا أن هذا لم یحد بالدرجة الکافیة من التأثیر السلبی للملوحة میاه الری.

6- أدت زیادة درجه ملوحة میاه الری  الی خفض الاستهلاک المائی و الی خفض کفاءة استخدام  الماء حیث سجلت متوسط المعاملة I1 (1.25 (dsm-1 أعلی معدل للاستهلاک المائی و قدره 637 مم و کذلک أعلی قیمة لکفاءة استخدام المیاه وقدرها 6.54کجم/م3.

7- وقد أستنبطت معادلة للتنبؤ بالأستهلاک المائی WCU لمحصول الطماطم کدالة فى کل من مستوى ملوحة میاه الری ECiw (dsm-1) ، ومستوى التسمید البوتاسیK+  (kg K2O/fed) کدلیل استرشادی فی واحة سیوه کمایلى
WCU = 644 + 0.35 K+ - 88 ln (ECiw)
8- کما تم أستنباط معادلتین للتنبؤ بکفاءة أستخدام المیاه WCU (کجم/م3) لمحصول الطماطم کدالة فى متوسط مستوى ملوحة میاه الری ECiw (dsm-1) کدلیل استرشادی فی واحة سیوه کمایلى
WUE = - 0.302 ECiw + 7.1
9- أدت زیادة درجه ملوحة میاه الری  الی زیادة الملوحة خلال قطاع التربة بزیادة مقدارها 0.613 dS/m خلال موسم الزراعة لکل وحدة ملوحة زیادة فی میاه الری. و بزیادة نهائیة مقدارها 0.783 dS/m لکل وحدة ملوحة زیادة فی میاه الری کما أستنبطت معادلتین للتنبؤ بملوحة التربة فى خلال الموسم وبعد الأنتهاء من الحصاد کدالة فى متوسط مستوى ملوحة میاه الری المستخدمة ECiw (dsm-1) فی واحة سیوه کمایلى
ECe  = 0.6132 ECiw + 2.013                                 خلال الموسم
ECe = 0.7827 ECiw + 2.31                         بعد الأنتهاء من الحصاد
 
10- وبتطبیق النموذج الریاضی لـ  Maas  and Hoffmanلتنبؤ بکلا من المحصول الکلی T.Yield والمحصول التجاری  M.Yield کنسبة مئویة من متوسط محصول معاملة  1.25 dsm-1 کدالة فى متوسط مستوى ملوحة میاه الری ECiw کدلیل استرشادی فی واحة سیوه کمایلى
R.T.Yield = 100 - 11.14 (ECe - 2.97)
R.M.Yield = 100 - 14.693 (ECe - 3.31)
وهذا یعنى أن معدل النقص فى المحصول الکلی والمحصول التجاری یکون  بمقدار 11.14 ، 14.693% علی الترتیب لکل وحدة  زیادة فى الملوحة عن قیمة threshold  وهى 2.96 ، 3.31 dS/m للمحصول الکلی والمحصول التجاری علی الترتیب.
 هذا و قد خلص البحث إلى إن استخدام میاه ری فی واحة سیوه حتى 2.5 dS/m فی إنتاج الطماطم لا یترتب علیة أضرارا جسیمة بالمحصول شریطة المحافظة علی threshold عند او أقل من 3 dS/m . کما ان زیادة التسمید البوتاسی حتى 80 کجم/فدان یمکن ان یحد من التأثیر السلبی لزیادة ملوحة میاة الری کما  یحفز من نمو و إنتاجیة المحصول و یقلل من نسبة الثمار المصابة بالعفن. 

الموضوعات الرئيسية


Adams, P. and L.C. Ho. (1995) Uptake and distribution of nutients in relation to tomato fruit quality. Acta. Horticulturare. 412, PP. 374-387.
Agong, S. G.; M. Yoshida; Y. Yazawa; M. Masuda.(2003). Response of tomato genotypes to induced salt stress. J.Afr.Crop Sci.11(2), PP133-142.
Al-Karaki, G. N. (2000). Growth, water use efficiency, and sodium and potassium acquisition by tomato cultivars grown under salt stress. J. Plant Nutr. 23: 1-8
Ayers, R.S, and D.W. Westcot (1985). Water quality for agriculture. FAO Irri.& Drain. 29. Rome. 13-56.
Caruso, G. and L.Postiglione (1993). Effect of irrigation with different saline concentrations on tomato cultivars. Rivista di Agron.27(3)211-219.
CoHort Software (2005). Costat Statistical package (version 6.311), P.O.Box 1149, Berkeley, CA, 94701, USA.
Cuartero, J. and R. F. Munoz (1999). Tomato and salinity. Scientia Horticulturae ,78. PP. 83-125.
Dalton,  F.N.; A. Maggio; G. Piccinni. (2001). Assessing the effect of solar radiation on plant salt tolerance as defined by the static and dynamic indices. Plant soil 229.PP189-195.
Dorias, M.; A.P. Papadopoulos; A. Gosselin. (2001). Influence of electric conductivity management on greenhouse tomato yield and fruit quality. Agronomy. 21. pp. 367-383.
Eakes, D J.; R.D. Wright and J.R. Seiler, (1991). Water relations of saliva Splendens 'Bonfire' as influenced by Potassium nutrition and moisture stress conditioning . J. Am. Soc. Hort. Sci. 116.pp. 712-715.
Favaro-Blanco, F.; M. V. Canarini (2003). Effect of nitrogen and potassium on dry matter production of tomato irrigated with saline water. ASAE Annual meeting paper number 032235.
Israelsen, O.W. and V.E. Hansen (1962). Irrigation Principles and practices 3rd Edition, John Willey and Sons. Inc. New York. P 827
Jensen, M. E. (1983). Design and operation of farm irrigation systems. ASAE. Michigan. USA. 
Lindhauer, M.G.(1985). Influence of K nutrition and drought on water relations and growth of sunflower. Pflanzenernaehr. Bodenk.148.654-669
Maas, E.V.; G.J. Hoffmann (1977). Crop salt tolerance current assessment. J. Irrig. Drain. Div. 103.PP. 115-134.
Maggio, A.; S. Angelino; C. Barbieri (2004). Physiological response of tomato to saline irrigation in long term salinezd soils. Eur. J. Agron.21.PP. 149-159.
Marschner, H. (1995). Mineral nutrition of higher plants. Academic press. London. P. 889.
Michael, A. (1978). Irrigation and theory practice. Vikas Pub. House PVT LTD, New Delihi.
Page, A. (1982). Methods of soil analysis. Part 2 Book series No. 9. American  Soc. of Agron. And Soil Sci. Am., Madison,Wisconsin.
Petersen, K. K.; J., Willumsen; K. Kaack (1998). Composition and taste of tomatoes as affected by increased salinity and different salinity sources. J. Hort. Sci.Biotech.73, 205-215.
Peterson, M.L. (1971). US land and water resource-research needs. In Agronomy in a Changing World and research needs for the seventies. Eds. CA. Black, GE. Van Ripper, WC. Barrows and RF Holland. PP 1-65. Spec. Bull.19,.American Society of Agronomy, Madison, Wisconsin.
Romero-Aranda, R.;T. soria; J. J. Cuartero. (2002). Greenhouse mist improves yield of tomato plants grown under saline conditions. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 127. pp. 644-648.
Satti, S.M.E. and M. Lopez. (1994). Effect of increasing potassium levels for alleviating sodium chloride stress on the growth and yield of tomato. Common. Soil .Sci. Plant Anal. 25 (15&16), 2807-2823.
Snapp, S. S, and C. Shennan. (1992). Effect of salinity in root growth and death dynamic of tomato. New Phytologist.121.PP.71-79.
Soria, T. and J. Cuartero.(1997). Tomato fruit yield and water consumption with salinity water irrigation. Acta Horticulturae458,PP215-219.