الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة لثمار الیوسفى الصینى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 ) باحث أول، معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مصر.

2 باحث معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تعیین الخواص الطبیعیة  والمیکانیکیة لثمار الیوسفى الصینى، للاستفادة منها فى تصمیم وتشغیل آلات معدات وآلات تداول ثمار الموالح، وتم تصمیم بعض أجزاء آلة تدریج ثمار الیوسفى کمثال. وتم الحصول على النتائج التالیة:
(1) الخواص الطبیعیة:
(أ) أبعاد الثمرة: وجد أن قطر ثمار "الیوسفى الصینى" یتراوح  بین 58.6 و 85.6 مم والارتفاع بین 49.5 و78.9 مم،
(ب) الشکل والحجم: وجد أن 59 %  من الثمار الموجودة فى العینة تأخذ الشکل الکروى،  37  % تأخذ الشکل المفلطح. وتراوح الحجم  بین  60  و120   سم3
(ج) کتلة وکثافة الثمار: وجد أن کتلة ثمار " الیوسفى الصینى" تترواح بین 70.8 و128.4 ج، وکثافتها الحقیقیة تتراوح بین 0.81 و1.08 ج/سم3.
(د) المساحة المعرضة: وجد أن المساحة المعرضة تترواح بین 41.22 و81.88 سم2.
(هـ) سمک وکتلة القشرة: وجد أن سمک القشرة یتراوح بین 2.18 و3.73 مم، وکتلة القشرة  بین 24.2 – 36.1 ج.
(و) عدد الفصوص والبذور: وجد أن عدد الفصوص/الثمرة تراوح بین 8 و12، وعدد البذور/الثمرة  بین 4 - 9 بذرة.
(ز) حجم العصیر ونسبة حجم العصیر/کتلة الثمرة: وجد أن حجم العصیر/ثمرة تراوح بین 23 و34 سم3، بینما تراوحت نسبة حجم العصیر/کتلة الثمرة بین 0.24 و 0.45 لتر/کج.
(2) الخواص المیکانیکیة:
(أ) زاویة الاحتکاک والتدحرج والتکویم: وجد أن متوسط زاویة الاحتکاک لثمار "الیوسفى الصینى" هى 40، 15.2، 14.6، 14.4، 14.5  درجة على أسطح خشب، صاج عادى، صاج مجلفن، ألومنیوم، ستانلس ستیل على الترتیب. بینما کان متوسط أقصى زاویة تدحرج هى 28، 22.4، 22.6، 22.2، 21.3 درجة للأسطح السابقة الذکر على الترتیب. ووجد أن متوسط زاویة التکویم حوالى 38.8 درجة.
(ب) صلابة الثمار: وجد أن متوسط أقصى صلابة لثمار "الیوسفى الصینى " هو 18.3 نیوتن/سم2 عند قمة الثمرة، على بعد 15 - 30 مم من قمة الثمرة، ومتوسط أقل صلابة هو 11 نیوتن/سم2 عند قاعدة الثمرة.
(ج) تشوه الثمار تحت أحمال وأزمنة تحمل مختلفة: وجد أن متوسط تشوه ثمار "الیوسفى الصینى" زاد من 0.86 – 1.04 إلى 8.26 – 9.06  مم بزیادة الحمل من 10 إلى 50 نیوتن، کما وجد أن التشوه زاد من 0.86 - 8.26 مم بزیادة زمن التعرض للحمل من 15 إلى 60 ث.
وبالدراسة تطبیق لبعض النتائج على تصمیم آلة تدریج لیناسب ثمرة ""الیوسفى الصینى"

الموضوعات الرئيسية


ِAgamia, E. H.; Nageib, M. M. and Tamahy, M. M., 1982, Evaluation of six varieties of mandarin, Nat. Res. Cen, Dokki, Cairo, Egypt, Annals of Ag. Sc., Moshtohor, 18: 225 - 233.
Atta-Aly, M. A. and Awady, M. N., 1994, Safety and accuracy of a non-destructive deformation tester manufactured in Egypt for measure tomato fruit firmness, Annals Agric. Sci., Ain Shams Univ., 39(1): 307-318.
Awady, M. N.; Yehia, I. Hassan, M. A. and El Lithy, A. M., 2004, Some physical and mechanical properties of Minneola fruits, Misr J. Ag. Eng., 21(2): 669-684.
Buyanov, A. I. And Voronyuk, B. A., 1985, Physical and mechanical properties of plants, Fertilizers and Soils, Amerind Pub. Co., PVT, LTD, New Delhi, Bombay, Calcutta, New York: 15 - 97.
H. R. I. (Hort. Res. Inst.), 2004, Data on citrus statistics, Oral communication with Prof. Dr. Latif, Sen, Res., Citrus Div., Hort. Res. Inst. (H. R. I.), ARC.
Kinawy, A. H., 1995, A comparative study on two mandarin cultivars, M. Sc., Hort. Dept., Fac. of Ag., Al-Azhar U.: 1 - 168.
Khanali, M., Varnamkhasti, M. G., Tabatabaeefar, A. and Mobli, H., 2007, Mass and volume modeling of tangerine (Citrus reticulate) fruit with some physical attributes, Int. Agrophysics, Iran, 21: 329-334.
Mohsenin, N. N., 1986, Physical properties of plant and animal materials, Gordon and Breach Sc. Pub., N. Y.
Mousa, M. M., 1998, Engineering factors affecting the development of grading machine for citrus, Ph. D., Fac. of Ag., Cairo U.: 126-255.
Peleg K., 1985. Produce Handling, Packaging and Distribution, linear form: AVI Publ. Comp. Inc., Westport, Co., USA.
Sharawy, A. M., 1992, A compartive study of some citrus species and varities grown in Egypt and Sudan and the effect of environmental factors on the quality of fruits and yeild, M. Sc., Sc. In African Stud. Inst., Cairo U.: 25 - 94.
Saunt, J., 1990, Citrus varities of the world, Sinclair Int. Ltd., Norwich, England: 49 - 61.
Yehia, I., 2001, Design and construction of an automatic orange-juice extraction system, 9th Conf. of  Misr Soc. of Ag. 9-11 Sept.: 147-162.