بعض العوامل المؤثرة على التسمیط الصناعی للأبصال وأثرها علی قابلیتها للتخزین

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

باحث أول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة ـ الدقی ـ جیزة، مصر.

المستخلص

- یزرع البصل فی مصر فی عروات مختلفة من شهر اکتوبر الی شهر فبرایر، ویتم منع الری قبل تقلیع الأبصال بحوالی 21 یوم حتى تجف الأعناق وتسقط ولاتتجدد النموات الخضریة التى تسبب سمک اعناق الأبصال التى تعتبر من العیوب التجاریة التى تؤدی للاصابة بالأمراض الفطریة (أمراض المخزن). ویتم تقلیع الأبصال عند ما یجف ویسقط حوالى20 - 50 % من عروش الأبصال.
- ونظرا لعدم ملائمة الظروف الجویة وقت الحصاد فإن معظم المزارعیین تفضل إجراء التقلیع بعد سقوط 50 % من الأعناق حتى تضمن جفافها، الأمر الذى یؤخر الحصاد مدة تتراوح من 4-5 أیام. کما أن إجراء عملیة التسمیط بالطریقة التقلیدیة تتم بتفریده فی مراود بالحقل یحتاج لمدة تتراوح من اسبوعین الى ثلاثة أسابیع. الأمر الذی یؤخر إخلاء الأرض واعدادها لزراعة المحصول التالی لمدة تتراوح من 20-25 یوم تبعا لمدى ملائمة الظروف الجویة لاجراء عملیتی الحصاد والتسمیط.
- ولما کانت معالجة الأبصال صناعیا یتم بهدف اجراء عملیة التسمیط بالطریقة الصحیحة، وتقلیل الوقت اللازم لإجرائها، مما یساعد علی تقلیل نسب تلف الأبصال المخزنة قبل وصولها إلی الأسواق الخارجیة، فقد أجریت هذه الدراسة بمحطة بحوث البرامون- بالمنصورة محافظة الدقهلیة موسم 2008م، باستخدام صنف (جیزة – 20) المستخدم للتصدیر، باستخدام مجفف صناعی یعمل بطریقة السریان الجبری للهواء المسخن.
  - ویهدف هذا البحث لدراسة بعض العوامل المؤثرة علی کفاءة تسمیط الأبصال صناعیا بعد حصادها وأثرها علی خصائص الجودة للأبصال المخزنة وذلک من خلال تقدیر قابلیة الأبصال للتخزین (النسبة المئویة للفقد الکلى فی الأبصال المخزنة).
- اشتملت عوامل الدراسة على أربعة مستویات لدرجة نضج الأبصال (موعد الحصاد) وهى عند سقوط عروش الأبصال بنسبة 20و 30 و 40 و 50 %، وثلاث مستویات لأحجام (مقاس) الأبصال المستخدمة (کبیر – متوسط - صغیر). کما اشتملت الدراسة على مقارنة التسمیط الصناعی للأبصال بالطریقة التقلیدیة الشائعة لدى المزارعین فی مصر. کما تم قیاس التغیر فی المحتوى الرطوبى للأبصال، والزمن الکلى اللازم لإجراء عملیة التسمیط.          

- أوضحت النتائج انخفاض زمن المعالجة (التجفیف) الکلى للأبصال فی التجفیف الصناعی، حیث انخفض المحتوى الرطوبى للأبصال تدریجیا من المحتوى الرطوبى الإبتدائى إلى المحتوى الرطوبى النهائی(81.5± 0.5 %, أساس رطب) فی زمن قدره 84 ساعة (3.5 یوم) بینما استغرقت هذه العملیة زمن قدره 384 ساعة (16 یوم) عند تجفیفها طبیعیا فی الحقل.

*باحث أول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة ـ الدقی ـ جیزة.
- إنخفض الزمن الکلى اللازم لتجفیف الأبصال الکبیرة الحجم صناعیا عند مقارنته بطریقة التجفیف الطبیعی الحقلی (معاملة الکنترول) بنسبة 68.5 ، 71.9، 75.0، 81.3 %، بینما انخفض زمن معالجة الأبصال الصغیرة والمتوسطة بنسبة 71.9 ، 75 ، 78 ، 81.3 % عند معالجتها صناعیا بعد الحصاد عند سقوط أعراشها بنسبة 20، 30، 40، 50 % على التوالی.
- تحسنت قابلیة الأبصال للتخزین على أساس الفقد الکلى فی وزن الأبصال, والنسبة المئویة للمادة الجافة فی الأبصال المخزنة لمدة 4 شهور وذلک للأبصال المعالجة صناعیا، وکانت نسبة هذا التحسن أکبر ما یمکن (12.73%) عند معالجة الأبصال صناعیا بعد الحصاد عند سقوط أعراشها بنسبة 40، 50 % على التوالی وذلک عند مقارنتها بالأبصال التی تمت معالجتها طبیعیا بالحقل (معاملة الکنترول). وکانت نسبة الزیادة فی قابلیة الأبصال للتخزین للأبصال ألمعالجة صناعیا بعد الحصاد عند سقوط أعراشها بنسبة 30 % حوالی (12.44) مقارنته بطریقة التجفیف الطبیعی الحقلی (معاملة الکنترول).
- حدث تدهور فی قابلیة الأبصال للتخزین عند معالجتها صناعیا بعد حصادها عند سقوط عروشها بنسبة 20% حیث انخفضت قابلیتها للتخزین مقارنة بالأبصال المعالجة صناعیا عند سقوط عروشها بنسبة (30، 40، 50 %)، وبلغت نسبة الزیادة فی الفقد فی الأبصال المخزنة (- 0.46 %) وانخفض متوسط النسبة المئویة للمادة الجافة للأبصال إلى (13.51 %). وذلک بالمقارنة بالأبصال ألتى تمت معالجتها حقلیا.

الموضوعات الرئيسية


Abd EL-Rahmman. M. M.(2004). Development and Evaluation of a Mobile Flatbed Batch Dryer for Artificial Curing of Bulb Onions. Misr.  J. Agric. Eng., 21(2):185 –198
AOAC. (1996). Official methods of analysis, 16 th Ed. Aassociation of Official Analytical Chemists. Washington D. C.
ARC, Agricultural ResearchCenter. (2003). Onion crop. National Program of Onion Research. Ministry of Agricultural and Land Reclamation. No. (852).
Bahnasawy, A. H. (2000). Onion losses during storage as influenced by curing method. Misr J. Ag. Eng. 2001. Vol. 17 No (4): 209-225.
Boyette, M. D.; D. C. Sanders, and E. A. Estes (2008). Maintaining the quality of North Carolina Fresh Produce. North Carolina Cooperative Extension Service. North CarolinaState Univ., USA.
Grahame D. (2005). Production Yearbookfor 1990. Horticultural marketing. Food and Agriculture Organization of the united nations, Rome.
Kader, A.A. (1992). Postharvest technology of horticultural crops. Publication 3311 University of California Division of agriculture and natural resources.
Lisa, K. and , A.A. Kader (2004). Postharvest horticultural series No. 8. Small-Scale Postharvest Handling Practices: A Manual for Horticultural Crops (4th Edition). University of California - Davis, California. 
Marita C. (2006). Recommendations for Maintaining Postharvest Quality.  PostharvestTechnologyResearchInformationCenter. Department of Plant Sciences, University of California, Davis, CA95616. 
Maw, B.W.; D.A.; Smittle and B.G. Mullinix (1997a).  Artificially curing sweet onions.  Applied-Engineering-in-Agriculture. 13: 4, 517-520.
Maw, B.W.; E.W. Tollner and B.G. Mullinix (1997b). Factors influencing the curing of sweet onions.  ASAE Annual International Meeting, Minneapolis, Minnesota, USA, Paper No. 971021, 17 pp.
Ministry of Agricultural and Land Reclamation. (2008). Study of important indicators of the agricultural Statistics. ArabRepublic of Egypt. Ministry of Agricultural and Land Reclamation Economic Affairs Sector. Vol.(2), August 2008 ,pp.191.
Ministry of Economics and Foreign Trade. General Organization for Exports and Imports Control. (1992). Quality Specifications for Exported Fresh Fruits and Vegetables – The Central Administration for Exports. Pp. 59- 62.
Pandey, U. B.; S.R. Bhonde; and V.K. Mishra (1993). Shelf life of kharif onion as influenced by curing and storage with foliage. Newsletter Associated Agricultural Development Foundation. 13: 1, 5-8.
Sanguansri, P; and I.V. Gould(1992). Onions: artificial curing system and objective quality evaluation. Agricultural engineering conference 1990. Proceedings of a conference held in Toowoomba, Australia, 11-14 November 1990. (333-337).
Wilson, L. G.; and E. A. Estes (1994). Postharvest cooling and handling of onions – North Carolina Cooperative Extension Service. North CarolinaState Univ., USA.
Yang, Y. J. and K. A. Lee (2000). Effect of postharvest curing on respiration and quality in onion bulbs during cold storage. American HortScience 31: 723-890.