تحسین أداء غرف تخزین الخضار المبردة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

باحث أول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – الدقی - جیزة، مصر.

المستخلص

- یعتبر التخزین بالتبرید من أحسن الطرق المستخدمة فى حفظ منتجات الحقل من ثمار فاکهة وخضر وذلک بتخزینها تحت درجات حرارة منخفضة ورطوبة نسبیة مناسبة مما یساعد فى منع أو تأخیر التغیرات التى تحدث للثمار بعد الجمع وإتمام هذه العملیة بطریقة صحیحة یؤدى إلى تنظیم توزیع وإطالة فترة ظهور المحصول فى الأسواق. ونظرا لأن معظم الثلاجات المنتشرة بالسوق المصری لا یتم التحکم فى الرطوبة النسبیة لهواء التخزین إلا بطرق عشوائیة تتلخص فى سکب الماء أو وضع الخیش المبلل فى أرضیة المخزن لذلک یهدف البحث الى توفیر وسیلة دقیقة یتم ترکیبها داخل المخزن یمکن عن طریقها التحکم فى الرطوبة النسبیة لهواء المخزن. وقد اشتملت الدراسة على مرحلتین:-

المرحلة الأولی: تم تنفیذها بهدف تصنیع وتطویر وتقییم مبرد تبخیری من النوع ذو الوسادة والمروحة وقد استخدم قش الأرز کمادة لوسادة المبردوتم تقییم أداء المبرد من خلال دراسة بعض العوامل الهندسیة المؤثرة على اداء المبرد وذلک بدراسة أربع مستویات لمعدل سریان ماء الترطیب عند وجه الوسادة (0.075- 0.120 – 0.165 – 0.210 متر مکعب /س) وثلاث مستویات لسرعة الهواء عند وجه الوسادة (0.25 – 0.50 – 0.75 م/ث) واثرها على درجة الحرارة والرطوبة النسبیة للهواء.
§     المرحلة الثانیة: تم تنفیذها بهدف مقارنة أداء غرفة التخزین المبرد قبل وبعد ترکیب وحدة التبرید التبخیرى المقترحة. وتم تقییم اداء غرفة التخزین باستخدام محصول الطماطم من خلال تقدیر النسبة المئویة للفقد الکلى فی الثمار المخزنة (قابلیة ثمار الطماطم للتخزین) وتقدیر درجة صلابة الثمار المخزنة.  وفیما یلی ملخص لأهم النتائج :
تحققت أفضل نتائج لتخزین محصول الطماطم تبعا لشروط التخزین الموصی بها حیث بلغت درجة الحرارة  المخزن الى (19.1 درجة مئویة) کما وصلت الرطوبة النسبیة لهواء المخزن الى(89.9 %) وذلک بتشغیل المبرد التبخیری على المعاملة التى اشتملت على معدل سریان لماء الترطیب قدرها (0.165 متر مکعب /س)، وسرعة هواء قدرها (0.5 م/ث).
عند التخزین فی ظروف المخزن العادیة (بدون وحدة التبرید التبخیری) ارتفعت النسبة المئویة للفقد الکلى فی الثمار المخزنة (انخفضت قابلیة ثمار الطماطم للتخزین) حیث کانت 14.69 %، کما انخفضت درجة صلابة الثمار المخزنة لتصل الى 48.66 نیوتن) وذلک بالمقارنة بالتخزین فی ظروف المخزن المعدل (فی وجود وحدة التبرید التبخیری) حیث انخفضت النسبة المئویة للفقد الکلى فی الثمار المخزنة (زادت قابلیة ثمار الطماطم للتخزین) لتصل الی 7.62 %، کما ارتفعت درجة صلابة الثمار  المخزنة لتصل الى 59.48 نیوتن).

الموضوعات الرئيسية


ASAE Standards. 2000. Structures Livestock and Environment.Livestock Ventilation System Performance. ASAE Standards 2000.
Ashour, T. H. M. A. (1997). Environmental studies for broiler houses of kaluobia governorate. M Sc. thesis. Agronomy and Ag. Mech. Dept, Fac. of Ag. Moshtohor, ZagazigUniv., Benha Branch., Egypt.
ASHRAE (1998). Evaporative Air Cooling. The ASHRAE Handbook, the American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers, Inc. Millstar Electronic Publishing. CHAPTER 47.
Basiouny, M. A. and S. E. Abdallah (2008). Influence of pad configuration on evaporative cooling system effectiveness inside a wind tunnel. The 15th Annual Conf. of the Misr Society of Ag. Eng., 12-13 march, 2008: 591-613. 
Byczynski, Lynn. 1997. Storage crops extend the season. Growing for Market. Sep. p. 1, 4–5.
Campos, A. T., E. S. Kolosowski and E. Gasparino (2002). Study of the air temperature reduction potential through the evaporative cooling system in the region of Maringa- PR Brazil. Acta Sci., 24 (5): 1575-1581 (abstract).
CEC - California Energy Commission (2006). Evaporative Cooling. ConsumerEnergyCenter. Copyright California Energy Commission. Evaporative Cooling.mht .
Darwish, M. R. (2006). Environmental control inside an agricultural structure. performance criteria of two evaporative cooling pads made of agricultural residues to reduce heat stress inside agricultural structure. Unpubl. M. Sc. thesis. Ag. Mech. Dept, Fac. of Ag., Kafr El-Sheikh, Tanta Univ., Egypt.
Geeson,D. J. (1989). cooling and storage of fruits and vegetables. In proceeding of the institute of Refrigeration, Vol. 85, pp. 65-76.
Hugh W. Fraser (2008). Tunnel Forced-Air Coolers for Fresh Fruits & Vegetables. Ontario Ministry of Ag., Food and Rural Affairs (OMAFRA). Canda.   
James, F. T (1996). Perishables handling newsletter. Forced air cooling. Univ. of Callifornia, issue No. 88. pp. 7. 
Janet, B., and Richard, E. (2000). Postharvest Handling of Fruits and Vegetables. (ATTRA) Appropriate Technology Transfer for Rural Areas. the national sustainable agriculture information center USDA’s Rural Business - Cooperative Service.      
Kader, A. A. (1992). Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources, Publication 3311. 296 pp.
Leon, J. C.; B. Babin and C. Y. Choi (1998). Design, construction, and evaluation of a compact recalculating wind tunnel for agricultural experiments. Trans. of the ASAE, 41(1): 213-218.
Liao, C. m. and K. h. Chiu (2002). wind tunnel modling the system performance of alternative cooling pads in taiwan region. Buliding and environment, No. 37, pp 177-187.
Lisa, K. and , A.A. Kader (2004). Postharvest horticultural series No. 8. Small-Scale Postharvest Handling Practices: A Manual for Horticultural Crops (4th Edition). University of California - Davis.
Tassou, S. A., and W. Xiang (1998). Modling the invironment within a wet air cooled vegetable store. J. oF Food Engineering 38,pp. 169-187. 
Teitel,m., M. Barak and Y.Zhao (2003). Tempreature and humidity gradients in fan ventilated greenhouses under two cooling modes. Acta Horticulture, No. 614 (2): 469-475.
USDE - U.S. Department of Energy (2009). Energy efficiency and renewable energy. Energy savers evaporative coolers.mht. http://www.USA. energy gov.
Wang, S.k. (1993). Evaborative cooling and evaporative coolers. Hand book of air conditioning and refrigeration. Ch. 13. 
Wikipedia® (2009). Evaporative coolers. Wikipedia, the free encyclopedia.mht. http://www.wikimediafoundation. org.
Wilson, L.G., M.D. Boyette, and E.A. Estes. 1995. Postharvest Handling and Cooling of Fresh Fruits, Vegetables and Flowers for Small Farms. Leaflets 800–804. North Carolina Cooperative Extension Service. 17 p. Accessed on-line at: http://www.foodsafety.org/nc/nc1055.htm