الخواص الطبیعیة لقرون وحبوب الفول السودانى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة –کلیة الزراعة - جامعة الأزهر، مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة –کلیة الزراعة - جامعة الأزهر، مصر.

المستخلص

یعد محصول الفول السودانى أحد أهم وأکبر محاصیل التصدیر الزیتیة. ففى السنوات الأخیرة لوحظ تدهور فى جودة الفول السودانى المنتج فى مصر بسبب الأفلاتوکسینات ونمو الفطریات، والذى یرجع الى سوء التداول والتخزین والحاجة الماسة لمعرفة بعض الخواص  الطبیعیة التى تساعد علىدراسة معامل انتقال الحرارة کمساحة السطح والحجم والقطر الهندسى وبعض الخواص المرتبطة بالتخزین کالکثافة الظاهریة والمسافات البینیةحیث یمکن الاستعانة بهذة النتائج کقاعدة بیانات .
 تمت القیاسات بکلیة الزراعة جامعة الأزهر على نوعین من قرون الفول السودانى وهى صنف  اسماعیلیة1 وجیزة 5 - وهى من الأصناف  العالیة الانتاج والمقاومة للأمراض
وکانت النتائج کلأتى:
1 أوضحت النتائج ان القیم المتوسطة لطول القرن والقطر الهندسى للقرن کانت 39.77 ، 39.81 و14.23 ، 15.61 مم لکلا الصنفین على الترتیب. کما تراوح قطر وطول و الحبة بین 9.05-9.4 ، 9.92-10.92 و 18.64-19.21 و 19.38-19.71 مم لکلا الصنفین على الترتیب. کما وجد أن متوسط سمک قشرة القرن 1.17 و 1.24 لکلا الصنفین على التوالى.
  2  أمکن تقسیم أبعاد القرون والحبوب الى ثلاث رتب (صغیر-متوسط-کبیر) بمساعدة المتوسطات والانحرافات القیاسیة لتلک الأبعاد لما لهذا التقسیم من أهمیة فى التدریج وکمؤشر للجودة فى التسویق.
3 وباستخدام الانحدار تم التوصل الى علاقات خطیة ذات اهمیة فى ایجاد بعض الخصائص کالحجم و مساحة سطح وکثافة الحبوب والقرون الحقیقیة والظاهریة والفراغات النسبیة  بدلالة الوزن والقطر ، لما لهذة الخصائص من أهمیة فى انتقال الحرارة والتجفیف والتداول.

4 باستخدام الانحدار بین قطر القرن المفرد والحجم الحقیقى للقرن، وجد انها علاقة من الدرجة الثالثة وذلک لعدم انتظامیة شکل القرن. کما تبین ان هذة العلاقة تمیل للصورة الخطیة بالنسبة للحبوب ویعزى ذلک الى الانتظامیة فى الشکل وقربة للشکل الاسطوانى.

الموضوعات الرئيسية


Akcali I.D. and Onur G. 1990 Physical properties of peanut in Turkey.Agr. Mech. In Asia, Africa and South America. 21(3)55-60.
ASAE 1994.Moisture measurement-peanut .Agric. Eng. YrBk. 5410Dec92St. Joseph  Mich., :477-478.
Chakraverty,A.1972 Post harvest technology of cereals. Pulses and oil seeds Oxford Pub.Co.PVI, LTD,NewDelhi(C.F El-Raie et.al.1996)
El Raie A.E.S.1987 Properties of shelled corn related to mechanical separartion.  Misr J. of Agric.Eng.,.4(1):36-51.
El Raie A.E.S.,N.A.Hendawy and A.Z.Taib.1996 A study of physical and engineering properties for some agricultural crops. Misr J. of Agric.Eng.,.13(1):211-236.
FAO,2008.Cultivated area of agricultural crops. www. org./docrep /v9998e/  v9998 Oe.htm. at 12/10/2008.  
Hummeida M.A. and M.A.Ismail1989.Determination of equilibrium moisture content for  two varieties of peanut. Agric. Mech. Asia and Latin America.  20(3): 53-58.
             of Agric.Eng.,12(1) 267-282.
Matthews,J.1991 Progress in agricultural physics and engineering. Printed in U.K by Redwood Ltd,Melksham:215-216.
Mohsenin, N.N. 1970 Physical properties of plant and animal materials. Gordon and Brech Sc.Pub.,N.Y:889.