بعض الخواص المیکانیکیة لقرون وحبوب الفول السودانى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة –کلیة الزراعة - جامعة الأزهر، مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة –کلیة الزراعة - جامعة الأزهر، مصر.

المستخلص

یعد محصول الفول السودانى أحد أهم وأکبر محاصیل التصدیر الزیتیة. ففى السنوات الأخیرة لوحظ تدهور فى جودة الفول السودانى المنتج فى مصر بسبب الأفلاتوکسینات ونمو الفطریات والذى یرجع الى سوء التداول والتخزین والحاجة الماسة للتقشیر حیث یقل زمن التجفیف والحیز اللازم للتخزین. لدا فقد تم دراسة بعض الخواص المیکانیکیة المؤثرة على عملیات التداول والتخزین والتقشیروالتنظیف. تمت القیاسات بکلیة الزراعة جامعة الأزهر على نوعین من قرون الفول السودانى وهى صنف اسماعیلیة1 وجیزة 5 - وهى من الأصناف  العالیة الانتاج والمقاومة للأمراض- عند محتوى رطوبى على اساس جاف 16
 و 3.5 % على الترتیب وکانت النتائج کلأتى:
1 أوضحت النتائج ان متوسط القوة اللازمة لتقشیر قرون الفول السودانى 0.581 و 0.467 نیوتن للصنف اسماعیلیة1 وجیزة 5 عند محتوى رطوبى على أساس جاف 16 % . کما کانت القوة اللازمة لتقشیر القرون 0.323 و 0.434 نیوتن عند محتوى رطوبى على أساس جاف 3.5% لکلا الصنفین على الترتیب.
2 وباستخدام الانحدار تم التوصل الى علاقة خطیة بین القوة اللازمة للتقشیر ومعامل فراغ القرن(الفراغ بین القرن والحبة)علىالصورة:
           Fs = m vsp < /sub> + C  
  ثوابت المعادلة. کما تراوح معامل mو  C معامل الفراغ  و  vsp < /sub> هى القوة بالنیوتن و  Fs حیث     الآرتباط بین 0.59-0.69 .
3 وبدراسة السرعة النهائیة للقشر والحبوب تبین أن السرعة 9.8-9.9 م/ث کافیة للتخلص من98.5 و 96.5 من القشور وکذلک الأتربة والجزیئات المتناهیةفى الصغر لکلا الصنفین على الترتیب.
4 وعند تداول القرون بواسطة المزلقات یراعى ان تزید زاویة المیل عن 32-037 وعن31-32 0 عند محتوى رطوبى على اساس جاف 16% و 3.5 % لکلا الصنفین على الترتیب.
5 وعند تداول القرون بواسطة السیور یجب الا تزید زاویة میل السیر عن 28.2-30.8 0 و عن 30.8 – 34.5 0 عند محتوى رطوبى 16 و 3.5 %على أساس جاف لکلا الصنفین على  الترتیب. 

الموضوعات الرئيسية


ASAE 1994.Moisture measurement-peanut .Agric. Eng. YrBk   5410Dec92St. Joseph  Mich, :477-478.
Awady,M.N and A.S.El-Sayed.1994.Separation of peanut by air Stream, Misr J. of Agric.Eng.,.6(2):125.
Chen C.C., L.H.Lu and T.H.Chen, 1989.Study on physical properties of peanut-pud system J. of Agric.Res.,.China. 38(1) 127-129.
FAO2008.Cultivated area of agric. crops. www. org./docrep/v9998e/ v9998 Oe.htm. in12/10/2008.  
Hummeida M.A. and M.A.Ismail1989.Determination of equilibrium moisture content for  two varieties of peanut. Agric. Mech. Asia and Latin America.  20(3): 53-58.
Helmy, M.A.1995 Determination of  static friction coefficient of Egyptian  agricultural products on various surfaces, Misr J. of Ag. Eng.,12(1) 267-282.
Harmond,J.E., N.R.Braandenbug and L.A.Jensen. 1965 Physical properties of seeds. Trans. ASAE 8(1):30-32.
Kaleem, F.H.,Z.E.Ismail and G.R.,Abd-Hakim 1993 Factors affecting cleaning efficiency. Part1: grain straw mixture and characteristics, Misr J. of Agric.Eng.,.10(2):369-382.
Mohsenin, N.N. 1970 Physical properties of plant and animal materials. Gordon and Brech Sc.Pub.,N.Y.889.
Zaalouk A.K. and Ghnem T.H. 2003 Some physical and mechanical properties of cowpea seeds. Misr J. of Agric.Eng., 20(2):363-379.