تقییم أداء آلیة لتداول محصول البصل الأخضر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة عین شمس، مصر.

2 قسم البساتین – کلیة الزراعة – جامعة عین شمس، مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث إلى تصمیم وتقییم أداء نظام مطور لتداول محصول البصل الأخضر, بالإضافة إلى تحسین جودة المحصول من خلال النظام المقترح. تم تصنیع وتنفیذ الآلة فی قسم الهندسة الزراعیة, کلیة الزراعة, جامعة عین شمس. تتکون الآلیة المقترحة لتداول محصول البصل الأخضر من: سیر تغذیة, آلیة القطع, وحدة تطهیر وحدة تربیط (تحزیم). وقد تم دراسة العوامل الهندسیة الآتیة لتقییم النظام والتی اشتملت على: معدل سرعة سیر التغذیة, معدل تلقیم العامل, سرعة أسلحة القطع, موضع التربیط بالنسبة لأسلحة القطع, الزاویة بین أسلحة القطع ومعدل تصرف حامض الاسکوربیک. کما تم قیاس عوامل التقییم مثل إنتاجیة الآلة, کفاءة القطع, وکفاءة زاویة القطع. أظهرت النتائج ما یلی:
1-     زیادة الإنتاجیة الفعلیة بزیادة العوامل المؤثرة علیها, کانت 316.2 کجم/ساعة للبصل الأخضر وکانت کفاءة التشغیل للآلة 75.89 ٪.
2-     کانت کفاءة القطع  89.15 ٪, ذلک عند سرعة قطع 5.11 م/ث, سرعة سیر 12.56  سم/ث و 5.6 کجم/د معدل تلقیم.
3-     کانت زاویة قطع النباتات 22º لنفس العوامل.
4-     استخدام آلیة التربیط بربط رباطین للحزمة قبل عملیة التهذیب أی ببعد 7.5 سم من أسلحة القطع.
5-     کانت انسب زاویة بین قرصی القطع 51º.
6-      کما أوضحت النتائج أن معامل الذبول کان (0.09 مم/یوم) (عند تصرف 5 لتر/ساعة من حامض الاسکوربیک).

7-     تکلفة تداول طن من محصول البصل الأخضر باستخدام الآلة کانت 21 جنیه وللعامل 56 جنیه.

الموضوعات الرئيسية


Awady, M. N. (1978). Tractors and farm machinery. Txt. Bk. Col. Ain Shams U., P: 164-167.
E.A.S., 2004 and 2006, Economic Affairs Sector Ministry of Agric. and Land Reclamation, Agriculture Statistics.
Habib, R. A.; B. S. Azzam; G. M. Nasr and A. A. Khattab (2001) “The parameters affecting the cutting process performance of agricultural, Misr J. Ag. Eng. Vol. 19 No. (2)
Kanafojski Cz. and T. Karwowski (1976), agricultural machines, theory and construction. Vol. 2, pp. 49, foreign scientific publications.
Kepner, R.A., R.Bainer and E.L. Barger 1982, Principles of farm machinery. Third edition, pp. 315, AVI Publishing Company Inc., West Port, Connecticut, USA.
Mishra, V. K. and T.V. Gamage 2007, Postharvest Handling and Treatments of Fruits and Vegetables, pp 50 and 69, CRC Press.
Sitkei, G. (1986), Mechanics of agricultural materials, pp. 446. Elsevier Science Publishers, Amsterdam.
Takano J. (2004), Medicinal Properties and Health Benefits of Green Onion (Scallion), http://www.pyroenergen.com/articles09/green-onions-scallion.htm
USDA, (2008), Commercial item description onions, green, fresh, ready-to-use. A-A-20190B http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/ getfile? dDoc Name =STELDEV3006931