تقنیة مبتکرة بسیطة لتقدیر کمیة الکحول الناتج من الأرز الشعیر الرطب بسبب التخمر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الکیمائیة- کلیة الهندسة - جامعة الإسکندریة، مصر.

2 باحث بمرکز تدریب تکنولوجیا الأرز، مصر.

3 باحث أول مرکز تدریب الأرز بسخا، مصر.

المستخلص

باستخدام تقنیة بسیطة تم وضعها فی هذا البحث أمکن تقدیر کمیة الایثانول الناتجة من التخمر فی الأرز الشعیر الرطب بعد حصاده. کما هو معلوم فان حصاد الأرز الشعیر یتم على محتویات رطوبیة مرتفعة وعند تخزین الأرز الشعیر بدون تجفیف یکون له القدرة على إنتاج الایثانول بسبب التخمر. وعملیة التخمر فی الأرز الشعیر تتأثر بعاملین هما درجة الحرارة وزمن التخزین لتحویل السکریات إلى الکحول نتیجة نشاط الخمائر وهذه العملیة غیر مرغوب بها.
وباستخدام الأسلوب البسیط بدراسة کل من الوقت ودرجة الحرارة المحیطة کعوامل مؤثرة أمکن تقدیر کمیة الکحول التی أنتجت، حیث أن کمیة الکحول المنتجة فی الأرز الشعیر أمکن استخلاصها بالماء المقطر عن طریق زمن معین وهذا الزمن إما أن یکون أکبر أو یساوى الزمن اللازم للاتزان.  یلى ذلک إجراء عملیة ترشیح سریع للماء المقطر المذاب فیه الکحول.  ویتم تحدید کثافة السائل المرشح عن طریق وزن حجم معین من هذا السائل ، ونتیجة لذلک یتم تحدید ترکیز الایثانول من الجداول القیاسیة الخاصة بمخالیط الکحول والماء المذکورة فی المراجع العلمیة. إنّ الطریقةَ المبتکرة بسیطةُ، ولَیستْ بِحاجةٍ إلى أیّ أجهزة متطوّرة للتحلیلِ مثل کروماتوجرافیا الغازات ( chromatography  gas) أَو ما شابه ذلک.

تم رسم العلاقة بین کمیة الکحول المنتج مع کل من الکثافات وزمن التخزین للأرز الشعیر الرطب بعد الحصاد واستنتاج العلاقة الریاضیة التی توصف العلاقة بین کمیة الکحول المنتج مع کل من زمن عدم التهویة للأرز الشعیر الرطب والکثافة.ولقد وجد أن هاتین العلاقتین ذات معاملات ارتباطیه عالیة. کما أمکن استنباط المعادلات الریاضیة للتقدیر السریع لکمیة الکحول المنتج کعامل فی کل من وقت عدم التهویة والکثافة.

الموضوعات الرئيسية


Banat, I.M., P. Nigam, D. Singh, R. Merchant, and A.P. McHale. 1998." Ethanol production at elevated temperatures and alcohol concentrations": A review; Part-I Yeast In General. World J. Microbiol. Biotechnol. 14:809-821.
Geng, S., J.F. Williams, and J.E. Hill. 1984." Harvest moisture effects on rice milling quality". In California Agriculture, Nov.-Dec: 11-12.
Ingledew, W.M. 1998. "Alcohol production by Saccharomyces cerevisiae": A yeast primer. Chapter 5 In: The alcohol textbook. 3rd ed. K.A. Jacques, T.P. Lyons and D.R. Kelsall Ed. Nottingham University Press. Nottingham,UK.
James F. Thompson, R. G. Mutters, David C. Slaughter, Jerry Knutson, and Eunice Tan 2001."Preventing off- odor development in undried rice",   ASAE Annual Meeting Paper number 016109.
John H. Perry, ed.1963."Chemical engineers' handbook" Fourth Edition, Densities of aqueous organic solutions, McGraw-Hill Book Comp. Inc.
Lin, Y., S. Tanaka. 2006." Ethanol fermentation from biomass resources": current state and prospects. Appl. Microbiol. Biotechnol. 69: 627-642.
Neish, A.C., and A.C. Blackwood. 1951. "Dissimilation of glucose by yeast at poised hydrogen ion concentrations". Canadian Journal of Technology. 29:123-129.
Pretorius, I.S. 2000."Tailoring wine yeast for the new millennium": Novel approaches to the ancient art of winemaking. Yeast 16:675-729.
Thomas, K.C., S.H. Hynes, and W.M. Ingledew. 1996." Practical and theoretical considerations in the production of high concentrations of alcohol by fermentation". Proc. Biochem. 31:321-331.
Torija, Ma. J., N. Rozès, M. Poblet, J.M. Guillamón, and A. Mas. 2003." Effects of fermentation temperature on the strain population of Saccharomyces cerevisiae" . International Journal of Food Microbiology. 80: 47-53.