دراسة الخصائص الفیزیائیة والهندسیة لحبوب بعض المحاصیل الحقلیة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث – معهد بحوث الهندسة الزراعیة – الجیزة- مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الزقازیق- مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى توفیر قاعدة بیانات ومعلومات عن الخصائص الطبیعیة والهندسیة لبذور بعض محاصیل الحبوب الصناعیة والغذائیة وهذا لأهمیتها القصوى فی تشغیل وتصمیم بعض أجزاء من الألات المستخدمة فی عملیات الزراعة ،  الحصاد ،التدریج، التداول، ، التنظیف و تمت الدراسة على عدة بذور لأصناف مختلفة من محاصیل حبة البرکة، الأرز (جیزة101)، الأرز (جیزة 177)، فول بلدی، ذرة ( هجین ثلاثی310)، ذرة (هجین ثلاثی352 )، قمح (جیزة 9) وقمح (جیزة 168) وتم أختیار المحاصیل من حیث الأهمیة الغذائیة والمساحة المنزرعة والتوسع المستقبلی فی زراعتها .الخواص التی تم قیاسها هی الخصائص الطبیعیة  وتشمل کل من  الطول ـ العرض ـ السمک ـ الحجم ـ وزن الحبة ـ وزن الألف حبة ـ نسبة الکرویة ـ  القطر الهندسی ـ القطر الریاضی ـ مساحة السطح ـ الکثافة الظاهریة  بینما الخصائص الهندسیة تشمل کل منالخصائص المیکانیکیة ( معامل الأحتکاک ـ زاویة التکویم) والخصائص الأیرودینامیکیة
( سرعة التعلیق ـ معامل الانجراف ـ رقم رینولدز )عند محتوی رطوبی للتخزین یتراوح من 7 الی 12% (أساس رطب) ویمکن تلخیص النتائج کالأتی :
- توصی الدراسة بتصنیع جدران صنادیق البذور والسایلوهات و الصوامع من مادة الأستنلیس ستیل ویلیه الحدید المجلفن بسسبب أنخفاض معامل أحتکاکهما بزاویة قدرها 40 درجة لتسمح بانزلاق البذورتحت الدراسة بسهولة.
-  حساب الخصائص الطبیعیة  تساعد علی أختیار الغرابیل وأقطار ثقوبها وکذلک أختیار ألات التدریج والفصل المناسبة لبذور کل محصول.
- متوسط سرعة التعلیق کانت 4.17, 7.32, 7.02, 20.16 ,15.34, 14.69, 8.00 و7.58 م\ث لحبة البرکة، الأرز (جیزة101)، الأرز (جیزة 177)، فول بلدی، ذرة ( هجین ثلاثی310)، ذرة (هجین ثلاثی352 )، قمح (جیزة 9) وقمح (جیزة 168) علی الترتیب حیث تساعدهذه النتائج فی عملیات التنظیف و الفصل والدراس.
- اظهرت النتائج أن قیم رقم رینولدالخاصة بسرعة التعلیق لجمیع حبوب المحاصیل تحت الدراسة -ماعدا حبة البرکة- تقع فی نطاق السریان المضطرب  والتی تتعدی فیها قیمة السرعة الحرجة وفقاّّ لرقم رینولد(2100).

الموضوعات الرئيسية


El-Raie, A.E.S., N.A. Hendawy and A.Z. Taib 1996. Study of physical and engineering properties for some agricultural product , Misr J. of Agric. Eng., 13 (1): 211-226.
El–Sahrigi, A. F. 1997. Fundamental of food processing engineering. Acad. Library. Egypt.
Hexing, H. U. 1989.Effect of design parameters on cleaning performance in an oscillating screen-blower cleaning unit. M.Sc. Thesis, Faculty of the Graduate School, universisy of the Phillippins,Los Banos,Phillippins.
Klenin, N. I., I. F. Popov and V. A. Sukun 1985. Agricultural machines theory of operation, computation of controlling parameters and the conditions of operation. A merind publishing Co., PVT. Ltd., New Delhi, pp. 633.
Kochhar, A. and C. K. Hira 1997. Nutritional and cooking evaluation of green gram cultivars . J. of Food Science and Technology. 34 (4): 328-330.
Lgathinathane , K. G. and H. D. Hana 1998. The physical measurement of quality in Canned Peas. Commonwealth Sci. and Ind. Org. (Australia) Bul. 154.
Matouk, A. M., S. M. Radwan, M. M. El–Kholy, and T. R. Ewies2004 Determination of seeds density and porosity for some cereal crops. Misr J. of Agric. Eng., 21 (3): 623–641.
Nimkar, P. M. and P. K. Chattopadhyay 2001. Some physical properties of green gram. J. Agric. Eng. Res., 80 (2): 183–189.
Nonami, S. k. and S. O. Nelson 2002. Dimensional and density data for seeds of cereal seed and other crops. Trans.of  the ASAE. 45 (1): 165–170.
 Sabbah, M. A., S. N. Soliman and M. O. Yehia 1994. Physical properties of Egyptian paddy rice related to steeping process. Misr J. of Agric. Eng., 11 (1): 248–260.
Sitkei ,G. 1987. Mechanics of Agricultural Materials. Developments in Agricultural Engineering 8. ELSEVIER, Amsterdam, Oxford,New York, Tokyo. 294–295.