الخصائص الطبیعیة لحبوب القمح

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ هندسة التصنیع الزراعی بکلیة الزراعة جامعة الإسکندریة، مصر.

2 استاذ مساعد الهندسة الزراعیة بکلیة الزراعة جامعة المنوفیة - شبین الکوم، مصر.

3 مهندس بقسم الهندسة الزراعیة بکلیة الزراعة جامعة المنوفیة - شبین الکوم، مصر.

المستخلص

زاد الاهتمام بدراسة الخصائص الطبیعیة للمنتجات الزراعیة فی السنوات الأخیرة والتی تساعد فی اختیار أفضل التصمیمات للأجهزة والمعدات فی مراحل التداول والطحن والتصنیع (عملیات ما بعد الحصاد) وذلک بهدف تقلیل فاقد الإنتاج وتحسین جودة المنتج.

تهدف هذه الدراسة إلى توفیر قاعدة معلومات للخصائص الطبیعیة لحبوب القمح وعلاقتها بالمحتوى الرطوبی لثلاثة أصناف جدیدة من القمح المصریة وهی جیزة168 ,  سخا-93 ,  بنی سویف-1  عند أربعة مستویات رطوبیة مختلفة(حوالی 9%  و 12%  و 14%  و 18%).


 وتعتبر هذه الأصناف من أکثر أصناف القمح المزروعة فی مصر مساحة وأعلاها إنتاجیة وذلک عام 2004 ویستخدم أصناف القمح (جیزة-168,سخا-93) فی صناعة الخبز والبسکویت وصنف (بنی سویف-1) قمح الدیورم  فی صناعة المکرونة  أما الخصائص الطبیعیة المدروسة فکانت الخصائص البعدیة وتشمل طول وعرض وسمک الحبة و الکثافة الکمیة و کثافة الحبة کیلوجرام/متر3 و وزن الألف حبة و زاویة المکوث ومعامل الاحتکاک الاستاتیکی للحبوب علی أربعة أسطح مختلفة وهی المطاط والخشب والحدید المجلفن والصلب.

ویمکن تلخیص النتائج التی توصل إلیها البحث فیما یلی:
1-        الخصائص البعدیة:
-            حبوب القمح صنف بنی سویف-1 سجلت أعلى  متوسطات لقیم أبعاد الحبوب (الطول والعرض  والسمک) فی حین کانت أقصر الأبعاد لحبوب صنف جیزة-168.
-            أظهر تحلیل الارتباط الخطی للنتائج أن أبعاد الحبة یزداد بزیادة المحتوى الرطوبی وأن العلاقة بین کل من طول وعرض وسمک الحبة مع المحتوى الرطوبی علاقة خطیة.
أظهر صنف  سخا93- أعلى المقادیر فی متوسط الزیادة فی أبعاد الحبة حیث تراوحت الزیادة من 60,6 إلى 20,7 ومن 43,3 الى80,3 ومن01,3 الى31,3 مللیمتر لکل من الطول والعرض والسمک على التوالی بزیادة المحتوى الرطوبی من 89,9 إلى 51,17% .  فی حین سجل صنف بنی سویف-1 أقل تغییر فی متوسط أبعاد الحبة والتی
   تراوحت ما بین 46,7 إلى 86,7 للطول, و41,3 إلى 66,3 للعرض, و15,3 إلى 37,3 مللیمتر للسمک بزیادة المحتوى الرطوبی للحبوب من70,8 إلى 42,17% أساس رطب. 
2-        وزن الألف حبة:
 -    حبوب القمح صنف بنی سویف-1 أظهرت أعلى القیم فی وزن الألف  حبة تلاها                     صنف سخا93- وکان أقلها لصنف جیزة-168.
-            تحلیل الارتباط الخطی للنتائج أظهر وجود علاقة طر دیة خطیة بین المحتوى الرطوبی للحبوب ووزن الألف حبة للأصناف الثلاثة المدروسة.
-            صنف سخا93- سجل أعلى زیادة فی  وزن الألف حبة (13,53-14,62 جم), فی حین أظهر صنف جیزة-168 أقل زیادة (71,45-48,50 جم).
3 - الکثافة الکمیة:
-     أظهر تحلیل الارتباط الخطی للنتائج وجود علاقة عکسیة خطیة بین الکثافة                          الکمیة لحبوب أصناف القمح المدروسة ومحتواها الرطوبی.
-     سجل صنف بنی سویف1 أکبر تغییر فی الکثافة الکمیة (40,897 -20,821   کجم/م3)  بزیادة المحتوى الرطوبی من 8.7 الى 17.42%   بینما أظهر صنف جیزة-168 أقل تغیر فی الکثافة الکمیة (863.40 -828.20 کجم/م3) بزیادة المحتوى  الرطوبی من39,9 إلى 25,17%ِ 
4- کثافة الحبة:
-     أظهر تحلیل النتائج وجود علاقة عکسیة خطیة بین کثافة الحبة للأصناف المدروسة                 والمحتوى الرطوبی.
-            صنف سخا-93 أظهر أکبر مقادیر انخفاض فی کثافة الحبة (10,1401-6,1293کجم/م3) بزیادة المحتوى الرطوبی من89,9 إلى 51,17%, فی حین أظهر صنف بنی سویف-1 أقل انخفاض فی کثافة الحبة(50,1399 – 30,1375کجم/م3) بزیادة المحتوى الرطوبی من70,8 إلى 42,17 %.
5- زاویة المکوث الطبیعی:
-            من تحلیل النتائج تبین أنه توجد علاقة طر دیة خطیة بین زاویة المکوث الطبیعی الدینامیکیة للحبوب والمحتوى الرطوبی للحبوب للأصناف المدروسة.
-            صنف سخا-93 سجل أعلى زیادة فی زاویة المکوث الطبیعی الاستاتیکیة (45,24-17,29˚) بزیادة المحتوى الرطوبی من89,9 إلى 51,17%, وأظهر صنف بنی سویف-1أقل زیادة فی زاویة المکوث(10,25-01,27˚) بزیادة المحتوى الرطوبی للحبوب من 70,8 إلى 42,17%. 
6- معامل الاحتکاک الاستاتیکی:
-            أعلى معامل احتکاک استاتیکی للأصناف الثلاثة المدروسة عند المستویات الرطوبیة الأربعة کان مع المطاط یلیه الخشب ثم الحدید المجلفن وأقلها مع الحدید الصلب.
-            أظهر تحلیل الارتباط الخطی للنتائج أن العلاقة بین معامل الاحتکاک الاستاتیکی للحبوب مع الأسطح الأربعة والمحتوى الرطوبی للحبوب علاقة طر دیة خطیة.

الموضوعات الرئيسية


Agricultural Statistics, winter crops (2004) Economic Affairs Sector. Ministry of Agriculture and Land Reclamation. Republic of Egypt.
Agricultural Statistics Yearbook (2002) Ministry of Agriculture and Irrigation. Republic of  Yemen.
Al-Mahasneh M .A.  and  Rababah T .M. (2006). Effect  of  moisture content  on  some  physical  properties  of  green wheat. Journal of  Food  Engineering. WWW.Elsevir. Com/ locate/jfooden.1-7.
Altuntas E., Ozgoz E. and Taser F.(2005) Some physical properties of Fenugreek (Trigonella foenum-graceum L.)seeds. Journal of Food Engineering.71: 37-43.
Amin M.N., Hossain M.A. and Roy K.C. (2004). Effects of moisture content on some physical properties of lentil seeds. Journal of Food Engineering.65:83-87.
ASAE.(1992).Standard, S352.2, Moisture measurement-unground grain And  seeds. St. Joseph: American Society of Agricultural Engineering.
Baryeh E.A. (2002). Physical properties of millet. Journal of Food Engineering.51:39-46.
Baumler E., Cuniberti A., Nolasco S.M.  and  Riceobene I.C. (2005). Moisture dependent  physical  and compression  properties  of Safflower seeds.  Journal of Food Engineering, WWW.elsavier. Com./located/j food eng,1-7.
Boumans G. (1985). Grain handling and storage. Elsevier Science Publishers. B. V. Amsterdam, Belgium.
Dutta S.K., Nema V.K. and Bhardwaj R.K. (1988). Physical properties of Gram. J.agric.Engng.Res.39:259-268.
El-Raie A.S.S., Hendawy N.A. and Taib A.Z. (1996). Study of physical and engineering properties for some agricultural products. Misr, Ag.Eng.13(1):211-226.
Helmy M.A. (1995). Determination of static friction coefficient of some Egyptian agricultural products on various surfaces. Misr, J. Ag. Eng.12(1):267-282.
Karababa Ersan (2005). Physical properties of popcorn kernels. Journal of Food Engineering. WWW.elsevier. Com/locate/j food eng.1-8.
Lawton P.J. (1980). Coefficients of  friction  between  cereal  grain  and Various silo wall materials. J. agric. Engng.Res.25:75-86.
Matouk A.M., Radwan S.M., El-Kholy M.M. and Ewies T.R.(2004). Determination of  grains density  and porosity  for some  cereal Crops. Misr, J. Ag. Eng.21(3):623-641.
Matouk A. M.,  Radwan S. M.,  Hamam A.  and  Ewies T. R. (2004). Determination of physical properties for some cereal crops. Misr, J. Ag. Eng.21(3):567-584.
Mohsenin N.N.(1986). Physical Properties of Plant and Animal Materials New York: Gordon and Breach science Publisher.
Nelson S. O. (1980). Moisture-dependent   kernel   and   bulk-density relationships for wheat and corn. Transactions of the ASAE.23 (1): 139-143.
Nesvadba P., Houska M., Wolf W., Gekas V., Jarvis D., Saaad P.A. And Johns A. I. (2004). Database of physical properties of agro-Food materials Journal of Food Engineering.61:497-503.
Ozarsland (2002).  Physical properties of cotton seed. Biosystem Engineering. 83:169-174.
Sacilik K., Ozturk R.  and keskin R. (2003). Some physical  properties Of hemp seed. Biosystems Engineering. 86(2): 191-198.
Sahay K.M. and Singh K.K. (1994). Unit Operations of  Agricultural Processing. New Delhi, Viska Publishing House. PVT. LTD.
Soliman, N.S. and Korayem, A.Y. (1983). Effect of Moisture Content of Rough  Rice  on  its  Physical  Properties. Agrisci. & Dev. Res. 5: 103-117.
Soliman N.S.(1994). Effect of moisture content on angle of repose of Paddy rice and its products. Misr, J. Ag. Eng. 11(1):163-173.
إسماعیل , فریال عبد العزیز (2001), تکنولوجیا الحبوب , مکتبة المعارف الحدیثة - سابا باشا –الإسکندریة - جمهوریة مصر العربیة.