إدارة الحصاد مفتاح لأعلى نسبة حبوب کاملة فی الأرز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث - مرکز تدریب تکنولوجیا الأرز بالإسکندریة، مصر.

2 رئیس بحوث- مدیر مرکز تدریب تکنولوجیا الأرز بالإسکندریة- معهد بحوث المحاصیل الحقلیة- مرکز البحوث لزراعیة، مصر.

المستخلص

العلاقة بین المحتوى الرطوبى و جوده ضرب الأرز یعطی المزارعین درجة من التحکم فی نسبة الحبوب الکاملة عن طریق السماح لهم بالحصاد وفقا لمحتوى الرطوبة. النسبة المئویة لحبوب الأرز الکاملة أعلى عند حصاد الأرز عند محتوى رطوبى اکبر مما هو مطلوب لتخزینها بشکل آمن.
تم زراعة ثلاثة أصناف مصریة من الأرز (سخا 101 , سخا 104 , جیزة 177) بمزرعة محطة البحوث الزراعیة بإیتای البارود( مرکز البحوث الزراعیة) وذلک فی موسم 2007 وذلک لتقدیر التوقیت المناسب للحصاد حسب نسبة المحتوى  الرطوبة فی الحبوب للحصول على أعلى نسبة حبوب کاملة عند ضرب الأرز بعد الحصاد. تم حصاد الأصناف الثلاثة فی أربع مکررات عند درجات مختلفة من المحتوى الرطوبة فی الحبوب تتراوح بین 30- 20 %. تم إجراء التجارب وتحلیل  العینات فی معامل مرکز تدریب تکنولوجیا الأرز بالإسکندریة .
وقد أوضحت النتائج الرئیسیة المتحصل علیها ما یلی:-
أعلى نسبة حبوب کاملة تم الحصول علیها عند حصاد الصنف سخا 101 عند محتوى رطوبى للحبوب 21-23%. أما الصنف جیزة 177 فکانت أعلى نسبة حبوب کاملة عند الحصاد عند درجة رطوبة حبوب 20-24% أما الصنف سخا 104 فکانت أعلى نسبة حبوب کاملة عند الحصاد عند رطوبة حبوب قدرها 23-26%.

لهذا  تعتبر إدارة الحصاد و خاصة عملیة تقدیر نسبة الرطوبة بالحبوب قبل الحصاد مهمة جدا لأنها تساهم بشکل مباشر فی العائد الاقتصادی للمحصول و کذلک توجه مزارعی الأرز بالاهتمام بالحصاد کما یهتم المزارع بزراعة الأرز.

الموضوعات الرئيسية


Anonymous. 2007. the final report of national cagaupian for rice production in Egypt of 2006 season p.22.
Bennett, KE, TJ Siebenmorgan, E Vories, and A Mauromoustakos. 1993. Rice harvesting performance of Shelburne Reynolds stripper headers. Arkansas Farm Research, 42(4):4.
Eikichi, I. 1954.Rice crops in its rotations in sup tropical zone. Bunshodo Printing Co., Tokyo. 150 pp,
Govindaswami, S. and Ghosh, A.K. 1968. Assessment of losses of paddy and rice during harvesting, drying, threshing, cleaning, storage and processing. Int. Rice Com., AE/WP 13
Jonathan Banks.1999.High moisture levels increase yield and quality. Farming Ahead, 94(39):40.
Jongkaewwattana, S. 1990. A comprehensive study of factors influencing rice milling quality. Ph.D. dissertation. Dept. of Agronomy and Range Sci., University of California, Davis. 138 pp.