تقنیة جدیدة لانتاج القشدة من لبن الجاموس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس الهندسة الزراعیة –کلیة الزراعة - جامعة الأزهر، مصر.

2 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة –کلیة الزراعة - جامعة الأزهر، مصر.

3 أستاذ مساعد بقسم الألبان –کلیة الزراعة - جامعة الأزهر، مصر.

المستخلص

یهدف البحث الى انتاج القشدة بطریقة مباشرة من اللبن الجاموسى باستخدام مضرب کهربی قدرتة 35 وات.حیث تم دراسة تأثیر سرعة دوران المضرب ودرجات حرارة اللبن على نسبة الدهن وکفاءة الفصل وسرعة الطرد المرکزى على تجمع الدهن . وکانت النتائج کما یلى:
1- السرعة المثلى للدوران هى  900 لفة/د حیث ادت الى انتاج اعلى نسبة دهن.
2 -  تتأثر عجلة الطرد المرکزى بسرعات دوران المضرب حیث تزداد بزیادتها.
3- تتأثر سرعة الطرد المرکزى سم/ث مباشرة  بسرعة دوران المضرب بینما قل تأثیر درجات الحرارة على سرعة الطرد المرکزى.
4- السرعة المثلى لتکوین اعلى نسبة من کریات الدهن (30%) وأعلى کفاءة فصل (60%) هى(1.6925 ×10-5 ) م/ث عندما کانت سرعة الدوران 900 لفة/د ودرجة حرارة14م0.
5- تم استنباط بعض العلاقات التى تصف العلاقة بین نسبة الدهن وکفاءة الفصل ومدى تأثرهما بسرعة الدوران ودرجات الحرارةحیث تراوح معامل الارتباط بین 0.89-0.96.
6- اللبن الناتج من عملیة الفصل یمکن استخدامة منزلیا فى انتاج الجبن القریش والمخبوزات والزبادى المنخفض الدسم کما یمکن استخدامة مباشرة للمرضى أو فى صورة مصنعة.

الموضوعات الرئيسية


Abd El-Tawab and Hamdy 1967.Milk processing technology, p. 11 296-297.(Cited after Abd El Hameid El-S.Abd El-H.2001) 
 Abd El Hameid El-S.Abd El-H.2001.Mechanization of scalded milk cream process. M.sc. Thesis of Ag.Eng. Fuculty ofAgr. Al-Azhar Univ.
Abo El-Naga,I.G.,Sadek,G.M.and El-sokary,A.M.1966. Clustering of fat globules in cow's and buffalo's milk. Creaming ability mechanism and physical arrangement of gobules in gravity cream.Milchwissen schft,21,210-215. (Cited after Abd El Hameid  El- S.Abd El-H.2001). 
Amer S.N.,Ghita,I.I. and Abdou,S.M.1976.Effect of heating and diluting buffalo's milk and its creaming. Annals. J. of Agr. Sci.,6.
Dennis,R.H. and Paaul, R.S.1981.Food process engineering.AVI Publishing Co.Inc. West-port, Conn. U.S.A . 375-378.
Fox,P.E.1995.Advanced dairy chemistry-2 :Lipids Chapman and Hall, London.
Ibrahim,M.K. and El-Abd,M.M.1969.Viscosity studies, in Bulletin Abrio. Collag. Ciro Univ.XX.No. 1 (1969).
James,W.and Carl,W.1976. Dairy technology and engineering, Wesport,The AVI Comp.Inc : 57-59. (Cited after Abd El Hameid El-S.Abd El-H.2001) 
Ling,E.R.1963.Atext book of dairy chemistry. Vol. II 3 raded. Chapman and Hall Ltd.London.
Robinson,R.K.1992. Modern dairy technology, Chapman and Hall Ltd.London.
Romeo,T.T 1991. Fundamentals of food process engineering.2nd ed. AVI Publishing Co.Inc.by Van Nostrand Reinhold.233-234.