تأثیر المیکرویف و بعض المعاملات على معدل التثبیط المکروبى للبن

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة –کلیة الزراعة بالقاهرة - جامعة الأزهر، مصر.

2 أستاذ مساعد بقسم الألبان –کلیة الزراعة القاهرة - جامعة الأزهر، مصر.

المستخلص

یهدف البحث الى دراسة تأثیر استخدام المیکرویف عند ثلاث مستویات للطاقة 285 و385 و470 وات و کذلک تأثیر تبادل استخدام المیکروویف -20 ثانیة ثم التبرید المفاجئ 20 ثانیة- وتکرار تلک المعاملة مرة ثم مرتان ثم ثلاث مرات على العد المیکروبى للبن.  ومماسبق یمکننا استخلاص الأتى:
 1. بزیادة طاقة المیکرویف یقل العد المیکروبى للبن من 3.6×1010  الى 3.6×410   (CFU/g). کما لوحظ ان الاختلاف بین المعاملة 385 و 470 وات غیر معنویة عند استخدام المیکرویف فقط. وقد کان زمن الانخفاض العشرىللعدالمیکروبى 10.36 و 7.87 و 7.49  ثانیة لمستویات الطاقة على الترتیب.  
 2. فى المعاملات المتبادلة (تسخین-تبرید) تبین أن المعاملة 470 وات کانت الأقل فى العد المیکروبى 3.3×310 (CFU/g)  بالمقارنة بالمعاملة 385 وات حیث کان العد 3.5×310(CFU/g)  عند تردد 2450 میجا هرتز للمیکرویف. وقد کان زمن الانخفاض العشرىللعد المیکروبى39.23 و 38.90ثانیة للمعاملة المتبادلة ثلاث مرات على الترتیب. 
3. تبین أن العلاقة بین العد المیکروبى والزمن هى علاقة شبة لوغاریتمیة خطیة على الصورة:
                       Log N = -A t +B
حیث کل من (A) و (B) ثوابت  تتغیر تبعا لمستوى الطاقة او المعاملة.

الموضوعات الرئيسية


American Public Health Association.1987.Standard methods for the examination of diary products,1970Broadway,. N.Y. USA:19.
Chen, M.W. 2004. Microwave power control strategies on the drying process. M.Sc Th. Biological Eng.Dept. Mc Gill U.Montrial:2.
Disssel,M.M.Bowersox,E.M. and Jeter W.s.1960. Bacteria in electrically cooked foods. J.M.A Diet. Association.37(9)230-233.
Lechowich,R.V.,Benchat L.R. and  Webester 1969. A procedure for evaluating the effect of 2450 MHz microwave on Streptococcus Faecalis and Saccharomyces Cerevisiae. Applied Microboology.17(1):106-110.
Mullin,J 1995. New methods of  food preservation (microwave processing). Blackie Academic and professional, N.Y.117-121.
PrabhanjanD.G.,Ramaswamy,H.S. and Ragharam,G.S.1995.Microwave assisted convective air drying of thin layer carrots. J. of food Engineering,25:283-293.
Toledo,R.T.1991.Fudamentals of food process engineering. An AVI book Pub. By Van Nostrand Reinhold.N.Y.10003.ISBN. o-442-23988-6:133-136.