خواص العزل لبعض مواد الغذاء السائلة ومدى تأثرها بالمحتوى الرطوبى ودرجة حرارة تلک المواد

نوع المستند : Original Article

المؤلف

أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة بالقاهرة - جامعة الأزهر، مصر.

المستخلص

یهدف البحث الى دراسة خواص العزل لبعض مواد الغذاء السائلة ومدى تأثرها بالمحتوى الرطوبى ودرجة حرارة تلک المواد. تمت الدراسة على اللبن و وعصیر کل من الفراولة والطماطم .  ومماسبق یمکننا استخلاص الأتى:

تزاید معامل الفقد الحرارى(e") بزیادة کل من درجات الحرارة والمحتوى الرطوبى على اساس جاف(MCdb) للمواد موضع الدراسة. وقد تبین ان افضل علاقة کانت عاى الصورة :

                                e" = A eB(MCdb)
 
حیث (A) و (B) ثوابت تختلف باختلاف المادة .

تناقص میل الفقد   (tan d )   بزیادة المحتوى الرطوبى على اساس جاف (%MCdb)ووجد انها تحقق العلاقة :

    tan d = A(MCdb)B
حیث (A) و (B) ثوابت تختلف باختلاف المادة .

اتخذت العلاقة بین المحتوى الرطوبى وخاصیة العزل (e')      و خاصیة معامل الفقد  نفس الاتجاة مع اختلاف المعاملات (A) و (B).
یمکن الاستفادة من هذة الدراسة کقاعدة بیانات لما سیتقدم لهذة المواد موضع الدراسة فى تطبیقات انتقال المادة والحرارة باستخدام المیکرویف.

الموضوعات الرئيسية


Abd El Hameid, El-S.Abd El-H.2001.Mechanization of scalded milk
            cream process. PhD. Th. of Ag.Eng. Fuc. ofAgr. Al-Azhar
            Univ.
ASAE.1994.Standared, Engineering practice data.ISBNo-929355-50. Lib. of Congress. By Am. Soci. of Ag. Eng:459-466.
Karamas.E.1980 Techniques for measurement of moisture content of foods. Food Tec. April: 52-59.
Lain,G., Harris.C.S,Evens,R. and Waboys,M.1997.Coupled Heat and moisture transfer during vacuum drying. J. Microwave power electromagnetic Energy. 32:34-44. (C.f. Mujamdar, 2001).
Mujamdar,A.S. 2000. Drying technology in agriculture and food science Pub., Inc. Enfield, New Hampshire 03784 U.S.A Ch. 10:253-286.
Mulin,J1995. New method of food preservstion(microwave processing). Blackie Acad.& prof., N. Y.: (C.f. AbdEl Hamid 2000).
Theraja,B.L.1993. A text book electrical technology. Pub. div. of Nirja Constr. & Dev. Co.(p) LTD RAM NAGAR,New Delhi-100055:118-160.
Toledo,R.T.1991.Fudamentals of food process engineering. An AVI book Pub. By Van Nostrand Reinhold.N.Y.10003.ISBN. o-442-23988-6:133-136.