نمذجة مجفف انعکاسى لتجفیف طبقة رقیقة من السوائل

نوع المستند : Original Article

المؤلف

أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة بالقاهرة - جامعة الأزهر، مصر.

المستخلص

یهدف البحث الى التوصل لنموذج ریاضى للتنبؤ بمعادلة لتجفیف طبقة رقیقة من الأغذیة السائلة ممثلة فى عصیر الفراولة، حیث یمکن لهذا النموذج ان یسهم فى تصمیم وتشغیل وتقییم زمن ومعدل التجفیف، کما یسهم فى تحسین جودة المنتج وزیادة کفاءة استخدام الطاقة. تم دراسة تأثیر ثلاثة معدلات لضخ الهواء 0.25 ، 0.21 ، 0.18 م32. ث  و وثلاثة معدلات للطاقة لکل معدل ضخ هواء 15.2 ، 24.3 ، 36.6 جول/م2 .ث. وبسمک 0.003 م لعصیرالفراولة.
 ومماسبق یمکننا استخلاص الأتى:

تم التوصل لنموذج ریاضى باستخدام التحلیل البعدى یوضح العلاقة بین نسبة الرطوبة % (MR)،زمن التجفیف(f)    بالساعة وکتلة المنتج (mp) بالکیلوجرام ، والحرارة النوعیة للمنتج  (Cp)بالکیلوجول/کج.م5 ،وفرق درجات الحرارة بین قمة وقاع المنتج م5 (DT) ،ومعدل الطاقة(q) کیلوات ومعدل ضخ الهواء(v) م32. ث .

تمیز مجفف الطبقة الرقیقة بخفض زمن التجفیف حیث تراوح بین0.77-0.90 من الساعة بالمقارنة بالنظام التقلیدى حیث یحتاج زمن خمس ساعات لمجفف الهواء الساخن عند 60 م5.
یمکن استخدام مجفف الطبقة الرقیقة فى تجفیف عصائر المواد الغذائیة الحساسة للحرارة وبخاصة عصیر الطماطم الذى یشبة عصیر الفراولة الی حد کبیر فى المکونات ونسبةالرطوبة کما ثبت ذلک مرجعیا. و تظهر الأهمیة الاقتصادیة لهذا المحصول حین یزداد الانتاج ویزداد العرض ویقل الطلب فیلجأ المزارع الى التخلص من المحصول بقلبة فى الارض بدلا من بیعة بسعریقل  کثیرا عن تکلفة انتاجة.

الموضوعات الرئيسية


AOAC., 1990.Official methods of analysis of Association of Official analytical chemists. 5th Ed. by Kennen Helrich.
Brendan,I.A.Juming,T.andCharlesG.E.1999.Evaluation of the energy efficiency and quality retention for refractance window drying system.Dept.of Biological Systems Eng.Washington stat Univ. Project Report:1-36.
Dennis,R.H and Singh R,P.1981.Food process engineering. Second Ed.AVI Pub.CompanyInc. Wesport Conn.U.S.A:269.
Feng,H.,Tang, J.and Cavalierie,R.P.1999.Combined microwave and sprouted bed drying of diced apples:Effect of drying conditions on kinetics and product temperature,Drying technology.17(10)1981-1998.
Gehrmann,D.1979.Theoretische experimentelle untersuchungen, Disssertian.Universitat Darmstadt.(C.f.Sjoholm,1982).
Lin, S.H.andAgalloco,J.1979.Degradation kinetics of ascorbic acid. Process Biochemistry J.:22-27.
Jean,A., and Penington, T.1994.Food values portions commonly used.J.B.Lippinott Co. Lib. of Congress Cataloging- 55087-1:55,267.
Murphy,G.1950.Similitude in engineering . N. Y. The Roland Press Co. :36-37.
Rai G.D.1980. Solar energy utilization.1 st. Ed., Pub. By Romesh Chander Khanna.2-8 North market, New Delhi.110006.:58-67,192-196.
Sjoholm,I.1982.Heat and mass transfer in sugar solutions during drying. Eng. and Science in the Food Industry. Edited by Brian M. Mckena. (1): 177-184.
Toledo,R.T.1991.Fudamentals of food process engineering. An AVI book Pub. By Van Nostrand Reinhold.N.Y.10003.ISBN. o-442-23988-6:133-136.