عکارة ماء الغسیل کمؤشر لکفاءة غسالة الخضار والفاکهة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندســة الزراعیــة کلیـة الزراعة، جامعـة الأزهر، مصر.

2 أستاذ ورئیس قسم الهندســة الزراعیــة کلیـة الزراعة، جامعـة الأزهر- أسیوط، مصر.

3 أستاذ علوم وتکنولوجیا الأغذیة، کلیـة الزراعة، جامعـة الأزهر، مصر.

4 معید بقسم الهندســة الزراعیــة، کلیـة الزراعة، جامعـة الأزهر- أسیوط، مصر.

المستخلص

أجریت هذه الدراسة بهدف استغلال نسبة عکارة ماء الغسیل کمؤشر علی کفاءة غسیل الخضر والفاکهة عن طریق تقدیر العکارة فی الماء بوحدات (NTUs) المستخدم فی عملیة الغسیل الآلی مقارنة بالعکارة الموجودة فی عینة قیاسیة عن طریق الغسیل الیدوی. وتزید نسبة العکارة طردیا مع کمیة العوالق التی تؤثر علی شفافیة الماء.وتم استخدام کلا من البرتقال أبو سره (من الفاکهة) والبطاطس صنف نیقولا (من الخضر) فی عملیة الغسیل.
وأوضحت نتائج البحت إمکانیة استخدام نسبة عکارة الماء وقیاسها فی تقدیر کفاءة المنتج المغسول بواسطة الغسیل الآلی.

·  نظریة تصمیم آلة الغسیل.

تم تصمیم آلة الغسیل ممثلة فی تحریک المنتج وتجاهل المواد الغیر مرغوبة بواسطة الفرشاة والماء حتى تتحرک قادمة إلى لوح التجفیف و تفریغها خارجا، وبالتالی فإن المواد الغیر مرغوبة تتم إزالتها من سطح المنتج و تنحل فی الماء المصرف.
تمر المیاه المصروفة بعد الغسیل من خلال فلتر یزیل المواد العالقة من المیاه ثم یتم ضخ المیاه مرة أخرى عبر فتحات خروج الماء.
وکانت  نتائج البحث ملخصة فی النقاط التالیة :
1- إنتاجیة آلة الغسیل:
أفضل إنتاجیة عند معدل التغذیة 10 کج / دقیقة ، وزاویة حوض الغسیل 15 ° و سرعة الفرشة40 دورة فی الدقیقة وذلک بالنسبة إلى البرتقال أبوسرة کانت 1.35 طن / ساعة بینما کانت أفضل إنتاجیة بالنسبة إلى البطاطس نیقولا عند معدل تغذیة 10 کج / دقیقة ، وزاویة حوض الغسیل 15 ° و سرعة الفرشة50 دورة فی الدقیقة فکانت 1.24 طن / ساعة.
2- کفاءة آلة الغسیل:
أفضل کفاءة للغسیل عند معدل التغذیة 5 کج / دقیقة ، و زاویة حوض الغسیل 10 درجة و سرعة فرشة الغسیل 40 دورة فی وذلک بالنسبة إلى البرتقال أبوسرة کانت 90 ٪. بالإضافة إلى أفضل کفاءة للغسیل عند معدل التغذیة5 کج / دقیقة ، و زاویة حوض الغسیل 10 درجة و سرعة فرشة الغسیل 30 دورة فی وذلک بالنسبة إلى البطاطس نیقولا کانت 92.4 ٪.
3- نسبة التلفیات:
أدنى نسبة من الضرر (الخدش) یکون 0.05 ٪ هو أدنى نسبة للضرر (قلیلا) مع 5 کج / دقیقة معدل التغذیة ، و 15 درجة حوض الغسیل و 50 دورة فی الدقیقة. بسرعة فرشاة للبرتقال أبوسرة. بالإضافة إلى ذلک ، 0 ٪ هو أدنى نسبة الضرر الفاکهة (بدون أعراض) مع 5 کج / دقیقة معدل التغذیة ، و 15 درجة حوض الغسیل و 40 دورة فی الدقیقة. بسرعة فرشاة للبطاطس نیقولا.
4- تحلیل العکارة :
تحلیل تعکر المیاه یحدد الصلاحیة لإعادة تدویر المیاه واستخدامها مرة أخرى فی عملیة الغسیل. لذا ینبغی أن تصفی المیاه المعکرة وذلک للتقلیل من کمیة المیاه المستهلکة حیث کان استهلاک المیاه فی عملیة الغسیل 0.95 و 1.1 م 3/ طن  من البرتقال صنف أبوسرة والبطاطس صنف نیقولا على التوالی.

الموضوعات الرئيسية


A.A. Papadopoulou, A.A. Mouza, S.V. Paras and A.J. Karabelas.1998.A new turbidity meter for monitoring the quality of water. Intern. Conference “Protection & Restoration of the Environment IV”, 1-4 July, Sani, Halkidiki, Greece.
Abd El Rahman M.M. 1999. Engineering handling of some vegetable and fruits.   Ph. D. thesis, Agric. Fac. of Agric., Mansoura Univ., A. R. E.
Chen, P. and Z. Sun. 1991. A review of non-destructive method for quality evaluation and sorting of agricultural products. J. Ag. Eng., l (49):85-98.
Davies, Jan and Robert Lambert. 2002. Engineering in Emergencies:   A Practical Guide for Relief Workers, 2nd Edition. Warwickshire, UK: RedR / ITDG Publishing.
Hassan, A. A. 1988. A series of science and practice of agricultural crops - tomatoes - 1st Ed, Arab House for Publishing and Distribution, p. 654.
Hussein, A.; A. Karam, M. Bahgat.  1991. Trading technology of horticultural crops after harvest, the Conference of Post-harvest handling of agricultural, Cairo from 16th - 21st of December, A.R.E.
 Kader, A. A. 1992. Postharvest Technology of Horticultural Crops. Pub. 3311 California Univ. Division of Ag. and Natural Res. 600 p.
Lawler, D.M. 1995. Turbidimetry and Nephelometry. Encyclopedia of Analytical Science, (s. ed. P. Worsfold), Academic Press Ltd, UK.
Scott, J. M.; D. J. Dunsmore and M. D. Keegan. 1981. Spray nozzle performance in cleaning food equipment. Trans. ASAE. 2 (3): 526-536.
World Health Organization. (2004). Guidelines for Drinking-water Quality, 3rd Ed: Vol. 1. Recommendations. Geneva.
Younis, S.M.; M.S. Omran; Y.F. Sharobeem and R.N. Thabet. 2005. Devlopment of washing machine for horticultural fruits. Misr J.    Ag. Eng., 22 (2): 532-553.