إستخدام الأشعة الضوئیة المرئیة لتقدیر نسبة التشقق فى بعض حبوب أصناف الأرز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث أول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة - الدقى – مصر.

2 باحث بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة - الدقى – مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث الى استخدام طریقة الأشعة الضوئیة المرئیة للکشف عن نسبة التشقق فى بعض أصناف حبوب الأرز، ودراسة تأثیر نسبة التشقق على بعض العوامل المیکانیکیة للحبوب التى تؤثر على استخدامها فى عملیات التداول والتصنیع والأنبات ، ولتنفیذ التجربة تم استخدام الطرق والمواد الأتیة:
1-     أصناف الأرز سخا 103 ، یاسمین المصرى ، وجیزة 101 ، وجیزة 177
2-     طریقة الأشعة الضوئیة المرئیة تکون من مصدر ضوئى بقوة 100 وات ، 220 فولت ، 10 أمبیر  ، 50 هارتز ، ومرآة عاکسة للأشعة الضوئیة المرئیة أسفل الحبوب.
3-     تم قیاس بعض الخصائص الطبیعیة المیکانیکیة لأصناف حبوب الأرز المختلفة ثم استخدام بعض المعادلات التجریبیة لدراسة تأثیر هذه الخصائص على بعض العوامل المیکانیکیة التى تتعرض لها الحبوب خلال التداول والتصنیع.
 4-     تم إجراء عملیة إزالة القشرة الخارجیة للحبوب یدویا لعدم التأثیر على حالة الحبة ، ثم تعریض الحبوب التى تم تقشیرها لعملیة مسح شامل بالأشعة الضوئیة المرئیة ، ثم تبین عدد الحبوب المشققة.
5-     وأهم العوامل التى تمت دراستها على الحبوب کانت کالتالى : نسبة التشقق ، أقصى قوة إنضغاط ، ومعامل المطاطیة ، والشغل النوعى والتغیر فى شکل الحبة.     
وأهم النتائج المتحصل علیها :
1-     نسبة التشقق فى الحبوب کانت کالتالى : 4 ، 5 ، 6 ، 7 % لکل من أصناف الحبوب سخا103 ، یاسمین المصرى ، جیزة 101 ، جیزة 177 على الترتیب .. ، أى أن أقل نسبة تشقق فى حبوب الأرز صنف سخا 103 بینما کانت أعلى نسبة التشقق فى حبوب الأرز صنف جیزة 177.
2-     تأثرت أصناف حبوب الأرز المختلفة ذات نسب التشقق المختلفة بدراسة العوامل المیکانیکیة .. حیث تبین أن حبوب الأرز صنف سخا 103 ذات نسبة التشقق الأقل مرتبطة بأعلى قیم للعوامل المیکانیکیة فکانت کالتالى : 37.74 نیوتن/ مم2 ، 8.71 نیوتن/ مم3 ، 317.77 نیوتن/مم2 لکل من أقصى قوة إنضغاط ، والشغل النوعى ، ومعامل المرونة. وأدت هذه النتائج لأقل قیمة للتغیر فى الشکل وهى 0.24 مم ... بینما کانت حبوب الأرز صنف جیزة 177 ذا أعلى نسبة تشقق بقیم  20.85 نیوتن/ مم2 ، 4.12 نیوتن/ مم3 ، 106.96 نیوتن/مم2 لکل من أقصى قوة إنضغاط ، والشغل النوعى ، ومعامل المرونة وأدت هذه النتائج لأعلى قیمة للتغیر فى الشکل وهى 0.38 مم .
من المهم دراسة نسبة التشقق لحبوب ألارز والحبوب المختلفة لمعرفة مدى تأثیرها على العوامل المیکانیکیة للحبوب خلال عملیات تداولها للتخزین ، أو التصنیع أو الأنبات.   

الموضوعات الرئيسية


Bonazzi, C., M. Peuty, and, A.Themelin. (1997). Influence of drying conditions on the process quality of rough rice. Drying Techno.15 (3&4):1141-1157.
Cnossen, A. G, T. J. Siebenmorgen. (2000). The glass transition temperature concept in rice drying and tempering: effect on milling quality. Rice Quality Workshop 2003 Trans. ASAE 43(6):1661-1667.
El-Raie, A.E.S. (1987). Properties of shelled corn related to mechanical separation. Misr. J. Ag. Eng., 4 (1) : 36-52.
Gunasekaran, S., S. S. Deshpande, M. R. Paulsen, and G. C. Shove. (1985a). Size characterization of stress cracks in corn kernels. Trans.ASAE 28(5): 1668-1672.
Hashemi J., A. Borghei, N. Shimizu, &T. Kimura, ( 2005) “Optimization of final Moisture content of paddy in flat bed dryer with consideration of minimum losses and marketability in Iran,” and Natural Reso. of Khazar, 3(2), 72-82.
Hashemi J.,1Reza Tabatabaekoloor, and Toshinori Kimura (2009) Effects of discharge fan on the drying efficiency in flat-bed type dryer.  Proc. world acad. sci, Eng. Tec.. Volume 37 - ISSN 2070-3740.  Pwaset  Volume 37 .  ISSN 2070-3740:85-87.
Kang Y.S., Spillman C.K., Steele J.L., and Chung D.S., 1995. Mechanical properties of wheat. Trans. ASAE, 38(2), 573-578.
Liu, Z. ; C. Fang; Y. Yi-bin, and R. Xiu-qin (2005) Identification of rice seed varieties using neural network  (School of Biosystems Eng. and Food Sci., Zhejiang Uni., Hangzhou 310029, China).  J. Zhejiang Univ.  Sci.  ISSN 1009-3095.  6B (11):1095-1100
Niewczas J. and WoŸniak W., (1991). Application of the discretization of an X-ray picture of with grain for the evaluation of endosperm cracks. Zesz. Probl. Post. Nauk Roln., 397: 45-51.
Richard, O.; J. Michael and B. Vethaiya (2008).  Integrated crop management (ICM).Dep.  Trop. Plant and Soil Sci. U. Hawaii, USA and  Intern. Agr. Consul., Coimbatore, IndiaImplementing ICM Tech.  Timor-Leste , August 2008.: 5-10.
Rittiron, R., Saranwong, S., and Kawano, S. (2004).  Useful tips for constructing a near infrared-based quality sorting system for single brown-rice kernels.  J. Near Infrared Spectrosc. 12:133-139.
Tys J., Szwed G., Falêcki A., and £ukaszuk J., 1996. Use of the dynamic method for estimation of susceptibility of rape and cereal seeds to damages (in Polish). Zesz. Probl. Post. Nauk Roln., 425: 265-268.
Velupilla L. , &J. P. Pandey, (1990)  “The impact of fissured rice on milled yields,” Cereal Chem., 1990, 67(2):118-124.
Wall G.H. and Norris E.R., (1981). A technical note on the use of a colarimetric technique for evaluation mechanical corn kernel damage. Canadian J. Agric. Eng., 23: 67-68.
Weller C.L., Paulsen M.R. and Steinberg M.P., (1990). Stress cracking and breakage susceptibility as affected by moisture content at harvest for four yellow dent corn hybrids. Trans. ASAE, 33(3): 863-869.
Woyniak W. (2001). Mechanical properties of wheat grain in relation to internal cracks. Inst. Agrophysics, Polish Acad. Sciences, Dooewiadczalna 4, 20-290 Lublin 27, P.O. Box 201, Poland. Int. Agrophysics, 15: 59-64
Woyniak W. and Styk W., (1996). Internal damage to wheat grain as results of wetting and drying. Drying Tec., 14(2): 349-367.