الکشف على جودة زیت الذرة المسخن باستخدام الضوء المرئى والغیر مرئى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد تطبیقات اللیزر فى الهندسة الزراعة - المعهد القومى لعلوم اللیزر- جامعة القاهرة – مصر.

2 رئیس بحوث – معهد بحوث تکنولوجیا الأغذیة – مرکز البحوث الزراعیة – الجیزة - مصر

المستخلص

یعتبر الذرة من أهم المحاصیل الحبوب والأکثر أهمیةً فی العالمِ کأحد مصادر الزیوت الصالحة للأکل ( حیث تنتج مصر حوالى 10 %  سنویا من احتیاجاتنا السنویة من الزیوت). ویدخل فى کثیر من الصناعات الغذائیة المختلفة  وبعض مستحضرات التجمیل والمواد الصیدلانیة .
ویهدف البحث الى الکشف عن  جودة زیت الذرة عند تسخین العینات على درجة حرارة 180 o م والضغط الجوى العادى لأزمنه مختلفة (3 ، 6 ، 9 ، 12 ، 15 ، 18 ساعة ) ثم تعریض هذه العینات للأشعة المرئیة، وغیر المرئیة ، لتقدیر الخصائص الضوئیة للزیت فی ثلاث مناطقِ ضوئیة مختلفة، وهى الأشعة الفوق البنفسجیة (200-400 نانو متر)، والضوء مرئى (400-700 نانو متر)، والأشعة تحت الحمراء (700-900 نانومتر)…وکذلک الطبیعیة والکیمیائیة. وکانت النتائج المتحصل علیها کالتالی:
1) وجدت أعلى نسبة مئویة للنفاذیة 94.89، 88.57 ، 33.17 % عند إستخدام الأطوال الموجیة 900 (أشعه تحت الأحمر)، 700 (ضوء مرئی) و400 نانومتر (أشعة فوق البنفسجیة) على التوالی خلال زیت الذرة .
2) وجدت أعلى نسبة إمتصاص للضوء من زیت الذرة کانت 0.09 ، 0.12 ، 1.26 % عند استخدام الطول 900 نانومتر (أشعةِ تحت الأحمرِ)، 700 نانومتر (ضوء مرئی)، و400 نانومتر (اشعة فوق البنفسجیة) على التوالى.
3) یعتبر الطول موجى (400 نانو متر فى منطقة الأشعة الفوق بنفسجیة) أعلى قیاس لإمتصاص زیت الذرة بینما الطول الموجى 900 نانو متر (أشعة تحت الحمراءِ) ، 700 نانومتر (ضوء مرئى) أعلى قیاس لنفاذیة الضوء یمکن ان یستخدم لقیاس جودة الزیت.
4) أدت زیادة زمن التسخین من 3 الى 18 ساعه الى زیادة نسبة الأحماض الدهنیة المؤکسده ، ونسبة البولیمر ، والرقم الحامضى ، وقیمة البیروکسید ، ومعامل الأنکسار.. بینما إنخفضت قیمة الرقم الیودى واللزوجة .
5) وجد ان زیت الذرة بدأ یفسد بعد زمن تسخین حوالى 15 ساعة نتیجة زیادة نسبة الأحماض المؤکسدة  الأکبر من 1% عند قیاس نسبة نفاذیة 13.69 % ، 12.20 % لطول موجى 900 ، 700 نانو متر فى منطقة الأشعة تحت الحمراء الغیر مرئیة و الأشعة المرئیة على الترتیب ، وعند نسبة امتصاص ضوئى 1.06 % لطول موجى 400 نانو متر للأشعة فوق البنفسجیة الغیر مرئیة .

الموضوعات الرئيسية


Abd El-Wahab, A.S. (2006). "Egypt/Sudan Agricultural Integration and Impact Upon Food Securing in Edible Oils for Both Countries". 14th  Con. Agr. Econ.,: 20-21.
Almeida, D. R.F. and M.A.B.D. Regitano. (2000). Antioxidant activity of rosemary and oregano ethanol extracts in soybean oil under thermal oxidation. Ciênc. Tecnol. Aliment.  20 (2): 24-32.
Amin I. A., F. A. Shafik, and N. Y. Soliman. (2007). Production Expansion Potentials for Edible Corn Oil in Egypt.  National Research Centre, Egypt.  INSInet Publication.  Journal of Applied Sciences Research, 3(1): 50-55, 2007
AOAC (1990). Official Methods of Analysis, 15 th Ed., Arlington, VA  , pp 951- 986.
Buning, P. H. (2003). Analysis of Water in Food by Near Infrared Spectroscopy. Food Chemistry. 82: 107-115.
Can, B. S. and L. Delibas. (2004). Storing Sunflower Seeds and Quality Losses During Storage, Trakya Univ., Tekirdag Agricultural Faculty, Farm Structure and Irrigation Dept, Journal of Central European Agriculture,  5 (4): 239-250.
Christodoulides, D.N.;  F. Leder; and Y. Silberg. (2003). Discrediting light behavior in linear and nonlinear wave-guide lattices I, Nature 422, 817
Cozzolino, D. I., M. A. Chree and J. R. Scaife. (2005). Multivariate Determination of Free Fatty Acids and Moisture in Fish Oils by Partial Least squares Regression and Near-infrared Spectroscopy. Food Science and Technology. 38 (8): 821-828.
Eisenberg, H.S.' Y. Silberberg, R. Morandotti, and J.S. Aitchison. (2000). Diffraction management, Phys. Rev. Lett. 85, 1863.
Hassan H. E.and  H.A. Badawy (2006). Visible laser for quality evaluation of sunflower oil. The 14th. Annual Conference of the Misr Society of Ag. Eng.,"New Trends in Agricultural Engineering"  22 Nov., 2006. 823 - 837.
Lukesov, D., J. Dostlov, E. M. El -Moneim  and M. K. Svrovs. (2009). Oxidation Changes of Vegetable Oils during Microwave Heating. Department of Food Chemistry and Analysis, Institute of Chemical Technology in Prague, Czech J. Food Sci. Vol. 27. Pp. 22.
Markley, K. S. (1990). Fatty Acids, Part 1, Inter science Publishers, New York, pp 499-607.
Robert, A. M., D. B. Johnston and K. B. Hicks. (2006). Influence of Moisture Content and Cooking on the Bench Scale Screw Pressing of Corn Oil. Crop Conversion Science and Engineering Research Unit, Eastern Regional Research Center, U.S. Dep. of Agric. 111: (8-10).  
Star G., E. R. Weinert and P. Urban. (2005). Discrete diffraction in an optically induced lattice in photo refractive media with a quadratic electro-optic effect, Department of Electrical Engineering, Szczecin Univ. of Technology, 7 th International Workshop on Nonlinear Optics Applications, Poland, 13(2) : 93-102.