الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة لثمار الکنتالوب واستخدامها فى تصمیم آلة استخلاص بذور

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 رئیس بحوث، معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مصر.

2 باحث أول، معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مصر.

3 أستاذ مساعد، قسم الهندسة الزراعیة، زراعة الأزهر بأسیوط، مصر.

4 باحث، معهد بحوث الهندسة الزراعیة، مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تعیین الخواص الطبیعیة  والمیکانیکیة لثمار الکنتالوب، للاستفادة منها فى تصمیم وتشغیل آلات معدات وآلات تداول ثمار الکنتالوب، وتم تصمیم بعض أجزاء آلة استخلاص بذور الکنتالوب کمثال. وتم الحصول على النتائج التالیة:
(1) الخواص الطبیعیة:
(أ) أبعاد الثمرة: وجد أن قطر ثمار "الکنتالوب" یتراوح  بین 82.12 و 113.51 مم والارتفاع بین 82.07 و119.95 مم،
(ب) الشکل والحجم: وجد أن 97.1 %  من الثمار الموجودة فى العینة تأخذ الشکل الکروى،  2.9  % تأخذ الشکل المفلطح. وتراوح الحجم  بین  380  و860   سم3
(ج) کتلة وکثافة الثمار: وجد أن کتلة ثمار " الکنتالوب" تترواح بین  329.2  و940 ج، وکثافتها الحقیقیة تتراوح بین 0.69 و1.08 ج/سم3.
(د) المساحة المعرضة: وجد أن المساحة المعرضة تترواح بین 85.85 و160.95 سم2.
(هـ) عدد البذور لکل ثمرة: وجد أن عدد البذور/الثمرة تراوح بین 413 و585.
 (2) الخواص المیکانیکیة:
(أ) زاویة الاحتکاک والتدحرج والتکویم: وجد أن متوسط زاویة الاحتکاک لثمار " الکنتالوب" هى 30، 10.3، 10.7، 10.4، 10.5  درجة على أسطح خشب، صاج عادى، صاج مجلفن، ألومنیوم، ستانلس ستیل على الترتیب. بینما کان متوسط أقصى زاویة تدحرج هى 26، 20.3، 20.5، 20.1، 20.2 درجة للأسطح السابقة الذکر على الترتیب. ووجد أن متوسط زاویة التکویم حوالى 30.1 درجة.
(ب) صلابة الثمار: وجد أن متوسط الصلابة لثمار "الکنتالوب " هو 62.5 نیوتن/سم2، ومتوسط أقل صلابة هو 28.6 نیوتن/سم2، وأقصى صلابة هو 80.4 نیوتن/سم2.
وفى داخل البحث فکرة لتصمیم آلة لأستخلاص بذور الکنتالوب باستخدام الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة للثمار.

الموضوعات الرئيسية


Abou-Elmagd, A.E.; Hamam, A. S.; EL-Saadany, M. A.  and El-Kawaga, S. A., 2002, Design of  a cone-end detacher for orange picking, Misr. J. Ag. Eng. 19(2): 491-507.
Abou-Elmagd, A.E.; Abd El-Mageed, H. N., Baiomey, M. A.,  and Sayed-Ahmed, I. F., 2006, Proper design and evaluation of an equipment for extracting watermelon seeds, J. Agric Sci. Mansoura Univ., 31(7): 53-68.
Akubuo, C.O. and Odigboh, E. U., 1999, Egusi fruit coring machine. J. Agric. Engng Res. 74: 121-126.
Arabsalmani, K., 1996, Evaluation of flowering, fruiting and effect of seed extraction time on seed quality characters of cantaloupe (cucumis melo), M. Sc., Th., Univ. of Tabriz, Iran: 65 – 80.
Awady, M. N.; Yehia, I. Hassan, M. A. and El Lithy, A. M., 2004, Some physical and mechanical properties of Minneola fruits, Misr J. Ag. Eng., 21(2): 669-684.
Buyanov, A. I. And Voronyuk, B. A., 1985, Physical and mechanical properties of plants, Fertilizers and Soils, Amerind Pub. Co., PVT, LTD, New Delhi, Bombay, Calcutta, New York: 15 - 97.
El Sayed, G. H., Harb, S., Yehia, I., and Arif, E. M.,  2009, Developmentof an automatic juicer for minneola fruits, Misr J. Ag. Eng., 34(4): 4155-4167.
Hassan, A. A., 1994, Physiology, production and certification of vegetables seeds, 1St Ed., El Dar El Arabia Pub., Cairo, Egypt (in Arabic): 130-137.
Ministry of Agriculture, 2009, Agricultural statistics, Economical Issues Sector, Cairo, Egypt: 84-107.
Mohsenin, N. N., 1986, Physical properties of plant and animal materials, Gordon and Breach Sc. Pub., N. Y.
Rashidi, M. and Seyfi, K., 2007, Classification of fruit shape in cantaloupe using the analysis of geometrical attributes, World J. of Ag. Sciences, Iran, 3(6): 735-740.
Vergano, P.J.; R.F. Testion; A.C. Choudhari and W.C. Newall. (1992). Peach vibration bruising: The effect of paper and plastic films between peaches. J. of Food Quality 15(3):183-197.
Wilhelm, L. R., Suter, D. A. And Brusewitz, G. H., 2005, Physical properties of food materials, Food and Processing Eng. Tech., ASAE, St. Joseph, Michigen, USA: 75 – 85.
Yehia, I., Kabeel, M. H, and Abdel Galeel, M. M., 2009, Physical and mechanical properties of Ponkan mandarin applied to grading machine, Misr J. Ag. Eng. 26(2): 1036-1053.