تأثیرأستخدام مخلفات مجازر الدواجن علی جودة أعلاف الأسماک المصبعة ونمو الأسماک بأستخدام آلة التصبیع الحلقیة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث أول بالمعمل المرکزى لبحوث الثروة السمکیة – مرکز البحوث الزراعیة – مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة - جامعة الزقازیق – مصر.

المستخلص

فی هذة الدراسة أستخدمت علائق تتفق فیما بینها فى نسب البروتین (30%) ولکنها تختلف فى نسب احلال مسحوق مخلفات مجازر الدواجن کمصدربروتین رخیص الثمن بدلاّ من مسحوق الأسماک المستورد، حیث کانت نسب الاحلال صفر  ، 50 ، 100% على أساس وحدة البروتین مختلطة بنسب مناسبة من فول الصویا, الذرة,وخلیط من الفیتامینات و المعادن وتم تصبیعها باستخدام آلة التصبیع الحلقیة لتغذیة أصبعیات أسماک البلطى بأوزان أبتدائیة ( 5.4±0.13 جم). وتم تقییم الآلة من خلال دراسة تأثیرنسب الأحلال الثلاثة لمخلفات مجازر الدواجن و ثلاث قیم لخلوص قرص الضغط (صفر،2،4مم) و ثلاث قیم للمحتوى الرطوبى للخلطة (15 ،20، 25%) وذلک لمعرفة تأثیر الأحلال والعوامل السابقة على قیاسات أداء الآلة وتشمل  معدل انتاج الآلة ،الطاقة اللازمة للتصنیع ، کفاءة التصبیع ، تکلفة وحدة الطن من العلف وأیضاّ قیاسات خاصة بجودة العلف وهى متانة وکثافة العلف،بالأضافة الی قیاسات خاصة بنمو الأسماک .أوضحت النتائج المتحصل علیها أن أعلی قیمة لأنتاجیة الالة (58.68 کجم/ساعة)،وکفاءة  التصبیع (95.48%)،وأقل طاقة مستهلکة(29.65 کیلووات .ساعة/طن)وأقل تکلفة لطن العلف (1976.68 جنیة/طن) قد تحققت بأحلال مخلفات المجازر محل مسحوق السمک بشکل کلی(100%) مع خلوص لقرص الضغط صفر مم و محتوی رطوبی حوالی 15%، بینما کانت أعلی قیمة لکل من متانة العلف (92.54%) والکثافة الحجمیة (0.914 جم/سم3) قد تحققت عند خلوص لقرص الضغط 2 مم و نسبة أحلال مخلفات المجازر 100% ومحتوی رطوبی حوالی 15%. أشارت النتائج الی أن عملیة أحلال مخلفات المجازر فی الخلطة أدت الی تقلیل تکلفة وحدة الطن من العلف بحوالی 689.31 جنیة  فی المتوسط أذا ما قورنت بتکالیف االخلطة التی تحتوی علی مسحوق السمک المستورد (مخلفات المجازر= صفر%).اما بالنسبة لتأثیره على الاسماک، فقد أوضحت النتائج أنه لا توجد فروق معنویة من حیث أستجابة نمو الأسماک وکفاءة تحویل الغذاء حیث لم تتغیر نسب المادة الجافة والبروتین والدهون بأجسامها کما أن نسبة الأسماک الحیة لأسماک البلطی النیلی ظلت عالیة ومتماثلة أحصائیاّ فی المعاملات المختلفة. و من هن یمکن احلال مخلفات مجازر الدواجن محل مسحوق السمک فی علائق أسماک البلطى کمصدر رخیص للبروتین النیلى  لعدم وجود فروق معنویة بین مخلفات المجازر ومسحوق السمک علی  قیاسات جودة العلف وکفاءة الألة ومعدل نمو الأسماک.

الموضوعات الرئيسية


Abdelghany, A. E; M. H. Ahmad; S.H. Sayed; H.I. Ibrahim and M.E. Abdel-Fatah. 2005. Replacement of fish meal with poultry by- product meal in diets for mono- sex Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Egyptian Journal of Nutrition and Feeds, 8 (1) special Issue: 1049 – 1063.      
Alexis, M.N., E.P. Papoutsoglou, and V, Thecohari. 1985. Formulation of practical diets for rainbow trout(Salmo gairdneri) made by partial or complete substitution of fish meal by poultry by products and certain plant by-products. Aquaculture, 50: 61-73.
ASAE. 1996. American society of Agricultural Engineers Standards- Engineering practices, and Data, ASAE standard book .
Davis, D.A. and C.R, Arnold. 2000. Replacement fishmeal in practical diets for the Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Aquaculture, 185:291-298.
Diab, A.S. and M.H. Ahmad (2008). Partial and complete replacement of fish meal with poultry by-product meal protein in diets for monosex Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Abbassa Int. J. Aqua. (1B): 287 – 300.
El-Sayed, A.F.M. 1998. Total replacement of fish meal with animal protein sources in Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.) feeds. Aquaculture Research, 29: 275-285
Fasina,O.O, W.Wood, F.yucheng and M. German. 2004. Physical characteristics of Pellets from poultry litter. An ASAE/CSAE Annual  International Meeting. Ottawa, Ontario, Canada, 1- 4 August. Paper No. 046005.
Hassan, M.R. and P.M. Das 1993. A Preliminary study on the use of poultry offal meal as dietary protein source for the fingerlings of Indian major carp, Fish Nutrition Practice, National Institute de la Recherché
Moritz, J.S., R.S. Beyer , K.J. Wilson and K.R., Cramer 2001. Effect of moisture addition at the mixer to a maize–soybean-based diet on broiler performance. J. Appl. Poultry Research, 10: 347–353.
Nengas, I., M.N. Alexisand Davies, S.J. 1999. High inclusion levels of poultry meals and related by products in diets for gilthead sea bream, Sparus aurata L. Aquaculture, 179: 13-23.
Ouchiyama, N. and  T. Tanaka 1985.  Kinetic  analysis  of  the  compaction  process  of  a  pellet  in  granulation. 4th International  Symposium on Agglomeration, Toronto, Canada, pp. 635-641.
Robohm, K.F. and J. Apelt 1989. Die automatische Spaltweitenverstellung. Mlhle Mischfutter., 126: 271-275.
Sadiku, S.O.E. and K. Jauncey 1995. Soybean flour-poultry meat meal blend as dietary protein source in practical diets of Oreochromis niloticus and Clarias gariepinus. Asian Fisheries Science, 8: 159-167.
Sevgili, H. 2002. Gökku a ı Alabalı ı (Oncorhynchus mykiss) rasyonlarında tavuk mezbaha artıkları ununun, balık unu yerine kullanılma olanakları. MSc. thesis. Antalya: University of Mediterranean.
Shepherd, T. 1998. Rendered products in aquaculture feeds.S. Frasen (Ed.), J. of International Aquatic feed, 4: 13-17.