تعدیل آلة دراس لسیلجة قش الأرز الأخضر بالتمزیق

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث – معهد بحوث الهندسة الزراعیة – الدقی – جیزة – مصر.

2 أستاذ- معهد بحوث الأنتاج الحیوانى – الدقی – جیزة – مصر.

المستخلص

تعتبر الأعلاف الخضراء هى الأساس الفعلى فى تغذیة حیوانات المزرعة ، فلا یمکن الأستغناء عنها طوال السنة سواء کانت على صورتها الخضراء أو بعد معاملتها بإحدى الطرق مثل التجفیف أو الکمر (السیلجة). وکمیة الأعلاف المنتجة محلیا بمصر لیست کافیة لتغذیة حیوانات المزرعة مما أدى إلى وجود فجوة بین المتاح والمطلوب من تلک الأعلاف قدرت بحوالى 3.1ملیون طن/سنة ، هذة الفجوة تم تقلیصها جزئیا بحوالى 2.42ملیون طن/سنة بسبب إستخدام مصادرِ علفِ غیر تقلیدیة (البندارى وآخرون، 2006). لذا کان الهدف الرئیسی من هذه الدراسة هو تعدیل آلة دراس لتمزیق قش الأرز الأخضر الطازج بعد حصاد حبوب الأرز مباشرة
 (الکومباین الیابانى) لصنف سخا 101 تحت الدراسة وذلک بإستبدال إسطوانة الدراس بإسطوانة مزودة بسکاکین لتمزیق قش الأرز الأخضر ذو المحتوى الرطوبى (65.14% على أساس المادة الجافة) الملائم لإنتاجة کسیلاج. وکذا تم دراسة تأثیر بعض العوامل المؤثرة علی أداء آلة التمزیق (آلة الدراس المعدلة) لإختیار أنسب ظروف تشغیل لها بعد التعدیل وهى کالآتی:

معدل تلقیم قش الأرز الأخضر (200 ، 300 ، 400کج/ساعة).
السرعة الخطیة لإسطوانة التمزیق (16.28 ، 18.41 ، 20.32م/ث).
نسبة الخلوص للصدر بین الخلفى والأمامى (0.333 ، 0.5 ، 1.0).

ثم تم إختیار أحسن معاملة التى أعطت أعلى کفاءة تمزیق لقش الأرز الأخضر لظروف تشغیل آلة التمزیق لإنتاج سیلاج قش الأرز الأخضر الممزق بأکیاس بلاستیکیة تحت ثلاث کثافات ظاهریة هى (59.5 ، 62.8 ، 66.5کج/م3) ودراسة تأثیر ذلک على درجة حرارة السیلاج أثناء فترة التخزین بدایة من 11/10/2009م ولمدة 60یوم وکذا جودة السیلاج.     
وقد أظهرت النتائج المتحصل علیها ما یلی:
بینت النتائج أن أعلى کفاءة تمزیق لقش الأرز الأخضر الطازج هى 98.24% وأقل قیمة لقش الأرز الغیر ممزق هى 1.76% وأقل تکلفة لإنتاج واحد میجا جرام من قش الأرز الأخضر الممزق هى 14.05جنیها مصریا ووحدة الطاقة المستهلکة هى 5.632کیلووات.ساعة/میجاجرام وذلک عند معدل تلقیم 300کج/ساعة وسرعة أسطوانة التمزیق 18.41م/ث ونسبة خلوص الصدر بین الخلفى والأمامى 1. أوضحت النتائج أیضا أن أقل إرتفاع فى درجة حرارة سیلاج قش الأرز الأخضر الممزق هى 35.2 درجة مئویة بعد 48ساعة من التعبئة عند کثافة ظاهریة لسیلاج قش الأرز 66.5کج/م3 ، بینما عند کثافة ظاهریة 59.5کج/م3 سجلت درجة حرارة السیلاج أعلى إرتفاع وهى 41.2 درجة مئویة بعد أربعة أیام من التعبئة. کما لوحظ عند نهایة مدة التخزین للسیلاج أن أقل فرق بین درجة حرارة سیلاج قش الأرز والجو المحیط هى 2.2 درجة مئویة عند کثافة ظاهریة للسیلاج 66.5کج/م3 کما سجلت أیضا هذة الکثافة أحسن خصائص تخمر للسیلاج مقارنة بالکثافات الأخرى تحت الدراسة.

الموضوعات الرئيسية


AARD (2007). Ensiling Process. Alberta Agriculture and Rural Development (AARD), from http://www1.agric.gov.ab.ca, (Received on 26/3/2009).
AboSalim, I. A. and M. M. Bendary (2005). Forage supplies in Egypt-resources-maximizing its utilization. Proc. 2nd Conf. Anim. Prod. Res. Inst., Sakha 27-29, Sep., 2005: 57-67.
ACF (1995). Analytical Chemistry of Food. Published by Blockie Academic Professional, an imprint of Chapman and Hall, Western Cleddens Road, Bishoporiggs, Glasgow G642N, UK.
Ashbell, G.; Z. G. Weinberg; Y. Hen and I. Filya (2002). The effects of temperature on the aerobic stability of wheat and corn silages. J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 28: 261–263.
Bendary, M. M; M. M. Mohamed and M. M. Sayeda Ahmed (1999). Nutritional studies on using sugar beet tops in animal feeding (performance of growing calves fed dried sugar beet tops and its silage). Egyptian J. Nutrition and feeds, Issuc., 2:167-177.
Bendray, M. M.; G. H. A. Ghanem and  H. M. A. Gaafar (2006). Utilization of rice straw for feeding ruminants: (Productive performance of lactating buffaloes fed rice straw silage). J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 31(8): 5025-5038.  
Bergen, W. G.; E. H. Cach and H. E. Henderson (1974). Changes in nitrogenous compounds of the whole corn plant during ensiling and subsequent effects on dry matter intake by sheep. J. Anim. Sci., 39: 629.
Chin, F. Y. (2001). Silage production and techniques in Malaysia. 7th Meet. Workshop FAO RWG on Grazing and Feed Resources for S.E. Asia. Manado, Indonesia.
El-Shazly, K. (1988). Nitrogen utilization by ruminant animals. World review and Dietetics, 55: 210, Fac. of Agric., Alex. Univ., Egypt.
Eweedah, N. M. (2000). Utilization of sugar beet by-products in feeding ruminants. J. Agric. Res., Tanta Univ., 26(2):145-153.
Ghanem, G. H. A.; M. M. Bendray; H. M. A. Gaafar; M. I. Abou Youssef and A. E. Deraz (2005). Utilization of rice straw for feeding ruminants: (Productive performance of lactating cows fed berseem and different from of rice straw). Animal Production Research institute 2nd conference and Regional Symposium on Buffalo Production, 27-29 September, Sakha, Kafr El-Sheikh, Egypt, 155.
Hunt, D. (1983). Farm power and machinery management. 8th  Ed. Iowa State Univ. Press, Ames., U.S.A., 59-71.
Hunt, D. (1984) Farm power and machinery management. 8th Ed. Iowa state Univ., Press Ames, U.S.A., 364-368.                        
Kawamoto, H.; R. Otani; A.  Oshibe; H. Yamaguchi; S.  Deguchi, O. Tanaka, S. Uozumi and H. Watanabe (2007). Ensilage of wilted whole crop rice (Oryza sativa L.) using a roll baler for chopped material: Silage quality in long-term storage. Japanese Society of Grassland Science, 53(2): 85-90.
Machin, D. H. (1999). The potential use of tropical silage for livestock production, with special reference to smallholders. Proc. FAO e-Conf. on Trop. Silage. FAO Plant Production and Protection Paper 161. Rome., 71-78.
McDonald, P.; R. A. Edwards; J. F. D. Greenhalgh and C. A. Morgan (1995). Animal Nutrition. 5th Ed., Copyright licensing LTD., London.
Mills, J. A. and L. KungJr (2002). The effect of delayed ensiling and application of a propionic acid-based additive on the fermentation of barley silage. J. Dairy Sci., 85: 1969–1975.
O'donnell, C.; A. G.  WILLIAMS and A. J. BIDDLESTONE (1997). The effects of temperature on the effluent production potential of grass silage. Grass and Forage Science, 52: 143-349.
Pitt, R. E. (1983). Mathematical prediction of density and temperature of ensiled forage. Trans. of the ASAE, 26: 1522-1527,1532.
TRRC (2005). Technical recommendation of rice crop, Rice Sector, Agricultural Research Center, Ministry of Agriculture (In Arabic).
Warner, A. C. I. (1964). Production of volatile fatty acids in the rumen, method of measurements. Nut. Abst. And Rev., 34: 339.