الشکل الهندسى و القوة اللازمة لکسر بذرة البطیخ (Colocynthis citrullus)

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد – قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر – القاهرة - مصر.

2 مدرس – قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر – القاهرة.

المستخلص

یهدف هذا البحث الى دراسة الشکل الهندسى للب البطیخ (Colocynthis citrullus)  و القوة اللازمة لفتق هذا اللب تحت نسب مختلفة من رطوبة البذرة. اعتبرت البذرة فى معظم کتلتها مجسم قطع ناقص و هذا المجسم محاط بحلقة بشکل قطع ناقص. تم حساب الحجم و المساحة السطحیة للبذرة طبقا لهذا التصور و تمت مقارنة حجم البذرة المحسوب بحجم البذرة الفعلى عن إزاحة الماء. اعتبر عرض البذرة الى طولها معامل یعطى فکرة عن شکلها. تم عمل توزیع تکرارى لمائة بذرة منتظمة الشکل مختارة عشوائیا لبیان معامل الشکل الذى له التکرار الأکبر. تم تقدیر القوة الازمة لفتق البذرة  تحت أربعة مستویات لرطوبة البذرة ( 9.6، 13.8، 16.3 و 21 % -أساس جاف-) و هى فى وضعین: الوضع الأول یکون فیه محور تماثل البذرة رأسیا  والوضع الثانى یکون فیه محور تماثل البذرة أفقیا. تم تقدیر العلاقة بین رطوبة البذرة و القوة اللازمة للفتق فى الحالتین.
انتهت الدراسة إلى الآتى:
1- یمکن التعویل على الشکل الهندسى المقترح للبذرة فى حساب حجم البذرة، و یحتاج حساب المساحة السطحیة للبذرة طبقا للشکل الهندسى المقترح إلى دراسة تالیة. کان فرق الحجم المحسوب للبذرة (طبقا لعلاقة الحجم عن الشکل الهندسى المقترح) عن الحجم الفعلى للبذرة منسوبا لحجم البذرة الفعلى 3.9 %.
2- بین هذا البحث أنه ربما أن أکبر تکرار لمعامل شکل البذور یکون لمدى معامل الشکل 0.56 إلى  0.574   
3- بینت الدراسة أنه، فى حدود مدى رطوبة البذور المستخدم، فإن القوة اللازمة لفتق البذرة تقل بزیادة نسبة الرطوبة و یکون مقدار هذه القوة أعلى عندما یکون محور تماثل البذرة المعرضة لهذه القوة رأسیا. کانت أعلى قوة لازمة للفتق (محور تماثل البذرة رأسیا) 57.2 نیوتن و کانت أعلى قوة لازمة للفتق (محور تماثل البذرة أفقیا) 47 نیوتن.

الموضوعات الرئيسية


Oyenuga V. A. and B. A. Fetuga (1975). Some aspects of  biochemistry and nutritional value of watermelon. J. of  Sci. of Food and Ag. 26(6): 843 – 854.       
Suthar S. H. and S. K. Das (1998). Fracture resistance of karingda (Citrullus lanatus) seeds to compressive loading. J.  Food Eng. 34: 77 – 90.   
Das S. K. and R. K. Gupta (2000). Fracture resistance of sunflower seed and kernal to compressive loading. J.  Food Eng. 46(1): 1 – 8.
Tavakoli H., S.S. Mohtasebi, A. Rajabipour and M. Tavakoli (2009). Effects of moisture content, loading rate, and grain orientation on fracture resistance of barley grain.RES. AGR. ENG. 55(3): 85 – 93.
Brubai W., A. J. Akor, A. H. Igoni and Y. T. Puyate (2008). Fracture resistance of African nutmeg (Monodora myristica) to compressive loading. Am.-Eurasian J. of Sci. Res. 3(1): 15 – 18.
Saiedirad M. H., A. Tabatabaeefar, A. Borghei, M. Mirsalehi, F. Badi and  M. G. Varnamkhasti (2007). Effects of moisture content, seed size, loading rate and seed orientation on force and energy required for fracturing cumin seed (Cuminum cyminum ) under quasi-static loading.  J.  Food Eng. 86: 565 – 572.
Zaalouk A. K., M. A. Mosallam, A. A. El-Meseery (2005). Some physical and mechanical properties of been seeds. Misr J. Ag. Eng. 22(3): 1041 – 1058.
Larson R. and R. P. Hostetler (2001). College Algebra. Hought Co., USA. App.:127.  
Zaalouk A. K. and T. H. Ghanem (2003). Some physical and mechanical properties of cowpea seeds. Misr J. Ag. Eng. 20(2): 363 – 379.
Mohsenin N. N. (1970). Physical propertiesof plant and animalmaterials. Gordon and esearch science publishers . Volume 1: 66 -67.