تطویر خصائص معاملات التجفیف لبتلات نبات الأقحوان باستخدام نظام التجفیف الکهربائى المعملى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الهندسة الزراعیة والحیویة - کلیة الزراعة (الشاطبی) - جامعة الإسکندریة - مصر.

المستخلص

تعتبر النباتات الطبیة ذات أهمیة اقتصادیة من ناحیة التصدیر.  وتعتبر بدیلا طبیعیا عن الأدویة الکیمیائیة لما لهذه الأدویة من آثار جانبیة ضارة بصحة الإنسان.  ویعتبر نبات الأقحوان الطبی من النباتات الطبیة الهامة التی تصدرها مصر إلى الدول الأوروبیة،  حیث یستخدم فی الصناعات الدوائیة وأدوات التجمیل،  کما  تستخدم صبغة النبات کبدیل طبیعی للصبغات الکیمیائیة.  ومن الأهمیة تطویر جودة أزهار وبتلات هذا النبات لضمان أفضل عائد تصدیری له.  ویعتبر التجفیف أحد العوامل الهامة المؤثرة فی جودة نبات الأقحوان الطبی لتأثیره على الخواص الحسیة والکیمیائیة له.  فی هذا البحث تم دراسة تأثیر نظام التجفیف الکهربائی المعملی على کل من الخواص التجفیفیة والحسیة والکیمیائیة لبتلات نبات الأقحوان.
استخدم مجفف کهربائی لتسخین هواء التجفیف و  تم دراسة تأثیر درجة الحرارة على أربعة مستویات (43، 48، 53، 63º م) ومعدل سریان الهواء على ثلاث مستویات ( 0.65، 0.81، 1.05 م3/دقیقة) على الخواص التجفیفیة للبتلات وقد تم استخدام تحلیلات الانحدار المتعدد بین درجة حرارة التجفیف ومعدل سریان الهواء من جهة ومتوسط معدل التجفیف، معدل التجفیف الثابت، معامل التجفیف، زمن  المحتوى الرطوبى الحرج ووقت التجفیف الکلى من جهة أخرى و  کانت النتائج کالآتی:
وقد وجد من نتائج التحلیل أن معدل سریان الهواء لیس له تأثیرا معنویا على هذه الخواص وذلک لاستخدام التجفیف فی طبقة رقیقة، أما درجة حرارة التجفیف فکان لها تأثیر معنوی عالی على خواص التجفیف حیث کانت أفضل القیم لثابت التجفیف، متوسط معدل التجفیف، ومعدل التجفیف الثابت فی المدى التالی: 3.462-4.560 (1/ساعة)، 9.28-11.63% على أساس جاف/د، 18.61- 21.35 % على أساس جاف/د وذلک عند درجة حرارة التجفیف 63º م مئویة ومعدل سریان الهواء فی المدى (0.65-1.05 م3/د) على التوالی. وعلى ذلک فهناک تأثیر متزاید لدرجة حرارة التجفیف على کل من ثابت التجفیف ،ومتوسط معدل التجفیف، ومعدل التجفیف الثابت ومتوسط معدل التجفیف، بینما کان لها تأثیر معنوی متناقص على زمن المحتوى الرطوبى الحرج ووقت التجفیف الکلى حیث کانت نتائجهما عند درجة حرارة التجفیف 63º م ومعدل سریان الهواء فی المدى (0.65-1.05 م3/د) فی المدى التالی 20دقیقة ،و 1.5-2.0 ساعة على التوالی.
تم عرض العینات على أربعة مصدرین لتقدیرها من ناحیة اللون والمظهر والجودة العامة وتم التقییم على أن درجة تکون من 10 درجات وذلک لدراسة تأثیر نظام التجفیف على الخواص الحسیة للبتلات.
- وقد تم استخدام تحلیل الانحدار المتعدد لتوضیح العلاقة بین درجة حرارة الهواء تحت 4 مستویات ومعدل سریان الهواء تحت 3 مستویات من جهة وتقییم المصدریین للخواص الحسیة من الجهة الأخرى.
- کان من نتائج التحلیل عدم وجود تأثیر معنوی لمعدل سریان الهواء على الخواص الحسیة للبتلات.
- درجة حرارة التجفیف کان لها تأثیر ایجابی واضح على الخواص الحسیة للبتلات.
- أعلى النتائج لتقییم الخواص الحسیة وجدت فی المدى التالی: 9.00-9.25 درجة، 8.00-8.75 درجة، و 8.00-9.00 درجة وذلک عند أعلى درجة حرارة تجفیف وهى 63º م وعند معدل سریان فی المدى (0.65-1.05 م3/د) لخواص اللون والمظهر والجودة العامة على الترتیب.

الموضوعات الرئيسية


Agricultural Statistics (1994). The Ministry of Agriculture and land Reclamation, Economic Affairs Sector.
Agricultural Statistics (1984). The Ministry of Agriculture and land Reclamation, Economic Affairs Sector.
Baily, N; I.  (1994). Statistical methods in biology.  Cambridge U. Press, 3rd edition, N. Y., USA.
Buser, M.D.; M.L. Stone; G.H. Bruswitz; N.O. Moness and D.P. Whitelock. (1999). Thin-layer drying of marigold flowers and flower components for petals removal.  Transactions of the ASAE. 42 (5):1367-1373
C.L.A.C. (2000).  The Central Laboratory of Agricultural Climate, Douky, Giza, Egypt.
Charlchat, J.C; R.P. Garry and A. Michet. (1991). Chemical composition of essential oil of Calendula officinalis.  Flower and Frgrance Journal. 6(3): 189-192. (CF Horticultural Abstract. 1992. 62 (4): 325-389).
E.E.D.C. (1998). Egyptian Exports Development Center, Giza, Egypt.
Hall, C.W. and P. E. Pear. (1980). Drying and storage of agricultural crops, AVI, Publishing Company, Inc., West Port conc., USA.
Henderson, S.M. and R. L. Perry. (1976). Agriculture process engineering.  Published by the AVI Publishing Company, Inc., Library of Congress, Washington, USA.
Kramer, A and B. Twigg (1974). Quality control for the food industry.  The AVI Pub. Co. Inc., West port. Connecticut. USA.
Othman, A. A. (1996).  Utilization of solar energy in drying of some medicinal plants. PH. D. Th. Fac. Ag., Fayoum, Cairo University, Egypt.