تقییم أداء مجفف شمسى بسیط (طراز الصوبة)

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة الزقازیق - مصر.

المستخلص

یهدف البحث إلى تصنیع و اختبار نظام للتجفیف الشمسی طراز الصوبة ذو حمل طبیعی لاستخدامه فی تجفیف الخضروات. و یتکون هذا النظام من إطار من الخشب المدهون باللون الأسود و یوضع بداخله صوانی التجفیف  وسطح امتصاص مصنوع من الالومنیوم بسمک 0.025 مللیمتر و مبطن بطبقة عازلة من الفوم بسمک 3 سم و المجفف أبعاده
(110*75*50) سم  وغطى بغطاء من البلاستیک الشفاف  فی أعلى الغطاء فتحة لخروج الهواء أبعادها (5*30) سم و مغطاة بغطاء من البلاستیک المثقب  وفى احد جوانب المجفف من أسفل تم عمل مجموعة من الفتحات لدخول الهواء بقطر 2.5 سم. والمجفف مزود بصنیتین لوضع المنتج مصنوعة من إطار من الخشب و القاع من البلاستیک المثقب أبعادها (24*75) سم و المجفف محمول على أربع أرجل على ارتفاع 40 سم من سطح الأرض .
وتم اخذ عدة معاملات هی:
1- تم اخذ ثلاث أوزان من الملوخیة (300-400-500 ) جرام للصینیة الواحدة وثلاث أوزان من الفلفل (500-750-1000) جرام للصینیة الواحدة.
2- تم عمل ثلاث مجموعات من فتحات دخول الهواء (6-9-12) فتحة  وذلک بالمقارنة بالتجفیف الطبیعی مع نفس الأوزان.وقد أوضحت النتائج ما یلی :
1- أقل محتوى ر طوبى للملوخیة المجففة کان (4.9) و (34.7) %عند الوزن الرطب عند استخدام المجفف و التجفیف الطبیعی على التوالى ذلک عند استخدام وزن (300) جرام ، 9 فتحات دخول للهواء و ذلک بعد فترة زمنیة استغرقت 6 ساعات بالمقارنة.
2- أقل محتوى رطوبى للفلفل المجفف کان (9) و (21) %عند الوزن الرطب عند استخدام المجفف و التجفیف الطبیعی على التوالى و ذلک عند استخدام وزن (500) جرام ، 9 فتحات دخول الهواء وذلک بعد فترة زمنیة استغرقت 18 ساعة.
3- المجفف أعطى أعلى کفاءة حراریة (24.3%) عند استخدام وزن (300) جرام من الملوخیة و 9 فتحات دخول للهواء بالمقارنة بالتجفیف الطبیعی الذی أعطى (17.5%) لنفس الوزن.
4- المجفف أعطى أعلى کفاءة حراریة (24.6%) عند استخدام وزن (500) جرام من الفلفل و 9 فتحات دخول للهواء بالمقارنة بالتجفیف الطبیعی الذی أعطى (20.7%) لنفس الوزن.
5- تکلفة واحد طن من الملوخیة و الفلفل کانت (970) و (1280) جنیة على التوالی بالمقارنة بالتجفیف الطبیعی الذی یتکلف (1680) و (1820) على التوالی.
5- یمکن استخدام المجفف بواسطة المزارعین الصغار أو ربات البیوت باستخدام خامات بسیطة و متوفرة.
6- یمکن استخدام المجفف لتجفیف منتجات زراعیة أخرى مثل العنب و المشمش و النعناع و غیرة.
7- لزیادة کفاءة المجفف زیادة أبعاده و زیادة عدد الصوانی بداخله و تزویده بوحدة تخزین الطاقة بالنهار للاستفادة منها لیلا.

الموضوعات الرئيسية


Al-Awady, M. N. (1978). Engineering of tractors and agricultural machinery. Text book. Agri. Ain Shams Univ: 289.
Al-Awady, M. N; S. A. Mohamed; A. S. El-Said and A. A. Hassanain (1993). Utilization of solar energy for drying process of agriculture products. Misr J. Agric. Eng. 10(4): 794-804.
Hossain, M. A. (2003). Forced convection solar drying of chili. PhD. Thesis, Bangladesh Agriculture University, Mymensingh, Bangladesh.
Ibrahim,M.H.(1999) predicting microclimatic condition on greenhouses.Misr J.Ag.Eng.,16(1):67-82.
Kongdej, L.and S. Wirryaumpaiwong (2009). Drying kinetics of steam Glutinous rice with a free convective solar dryer. Walailak J. Sci. and Tech.6 (2): 217-229.
MWPS (1981). Low temperature and solar grain drying handbook. Mid West Plan Service-22. Iowa State University, Ames. Iowa.
Muhlbauer, W. (1986). Present status of solar crop drying. Energy in Agriculture, 5:121-137.
Sukhatme,S.P.(1981).SOLAR Energy:Principal of Thermal Collection and Storage. New Delhi,India:Tata McGraw-Hill Publishing Limited.
Steamfield, A. and I. Segal. (1986). A simulation model for solar thin layer drying process. Drying Technology, 4:535-542.
Swinbank,W.C.(1963) Long wave radiation form clear skies , cited by state University, Bulletin 792:1-10.
Turhan, K (2005). An Investigation on the performance Improvement of greenhouse-type agricultural dryers. Renewable Energy.31 (2006) :1055-1071.