بعض الخواص الطبیعیة لنوى المشمش

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ الهندسة الزراعیة المتفرغ – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر- القاهرة - مصر.

2 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر- القاهرة - مصر.

3 طالب دراسات علیا بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة – جامعة الأزهر- القاهرة - مصر.

المستخلص

تعتبر عملیة تکسیر نوى المشمش واحدة من أهم العملیات التی تجرى على نوى المشمش حیث یتخلف عن استهلاک المشمش فی مصر ما یقرب من 30 ألف طن نوى  سنویا فی عملیات التصنیع فقط  والتى تعتبر من اهم عملیات اعادة تدویر مخلفات التصنیع الغذائى حیث یمکن الأستفادة من نوى المشمش فی الأتی :-
1-   تحضیر الکربون النشط عالی الکفاءة من نوى المشمش حیث یستطیع أن یزیل الملوثات الناتجة عن العملیات الصناعیة والغذائیة ومیاه الشرب و یعد هذا الکربون النشط من أشهر مواد التنقیة فی العملیات الصناعیة والغذائیة المختلفة منذ عدة عقود  و زاد استخدامه هذا أخیرا وظهرت أهمیته بسبب زیادة التلوث فی الماء، کما أنه یعد من أهم مواد معالجة المتبقیات الضئیلة لکفاءته العالیة لإزالة عشرات المرکبات والملوثات، ولذلک یصل الاستهلاک العالمی منه الآن إلى 380 ألف طن ویتراوح ثمن الطن حوالى20 ألف جنیه مصری، وتستورد مصر حالیا کل احتیاجاتها منه من الخارج للاستعمالات الصناعیة وتنقیة میاه الشرب .
2-   عند زراعة المشمش لابد من کسر طبقة الاندوکارب الصلبة مع الحرص على ألا یحدث ضرر للجنین (البذرة) حیث تزال النوى الصلبة بکسرها باستعمال شاکوش أو اله یدویة .
3-  استخراج زیت اللوز المر وهو زیت عطری یستخرج من البذور المهروسة والمعصورة جزئیا ویستعمل زیت اللوز المر فی إکساب النکهة للمشروبات الغیر کحولیة والجیلاتى والبودنج والفواکه المسکرة .
1-   تؤکل بعد إزالة الطعم المر الناتج عن جلیکوزید الامجدالین أو بإضافة کمیة قلیلة للتوابل کمشهیات أو تدخل فی صناعة الحلوى.
2-   یدخل فی ترکیبات بعض الأدویة .
تهدف هذه الدراسة إلی توفیر قاعدة معلومات للخصائص الطبیعیة لنوى ولب المشمش وعلاقتها بالمحتوى الرطوبى عند ثلاثة مستویات رطوبة حوالی 8 % ، 15 % ، 19 % . أما الخصائص الطبیعیة المدروسة فکانت الخصائص البعدیة و تشمل طول وعرض و سمک النوى و الکثافة الظاهریة والحقیقیة للنوى کجم / م3 ووزن النوى و قوة الکسر و زاویة المکوث و معامل ا لأحتکاک الاستاتیکی للنوى علی خمسة اسطح مختلفة و هی الکرتون و المطاط و الخشب و الحدید والزجاج .
ویمکن تلخیص متوسط النتائج المتحصل علیها للخواص الطبیعیة والمیکانیکیة للقشرة الخارجیة لنوى المشمش  کالاتى الطول 20.81 مم والعرض 17.44 مم والسُمک 11.83 مم والکتلة 1.75 جم والکرویة 0.75% والکثافة الظاهریة 507  کجم/متر3  وکثافة حقیقیة 1020 کجم/متر3   والحجم 0.16 سم3 والمسامیة 49 % ومتوسط القطر الهندسى 15.9 مم ,  ومساحة السطح 29.2 مم2  وزاویة التکوم 32.60   ودلیل الشکل 1.45 عند محتوى رطوبى 8 ٪ على الترتیب.
تم دراسة قوة الکسر الواقعة على القشرة الخارجیة لنوى المشمش على الثلاث اتجاهات والنتائج کالاتى فى اتجاة الطول 1397.9  نیوتن وفى اتجاه العرض 1177.2  نیوتن واتجاه السُمک 632.2  نیوتن عند محتوى رطوبى 8 ٪ للنوى على الترتیب .
والعلاقة بین رطوبة النوى وقوة الکسر على الثلاث محاور لنوى المشمش کما هو مبین بالمعادلات الاتیة:
Fx = 100.93 + 403.25 Mc   ………………… R2 = 0.9142
Fy = 417.65 Mc – 172.37 …………………. R2 = 0.8617
Fz = 223.25 Mc – 70.3 …………………….  R2 = 0.9369
تم دراسة ایضا للخواص الطبیعیة للب الداخلى لنوى المشمش ومتوسط النتائج المتحصل علیها  کالاتى الطول 15.29 مم والعرض 10.44 مم والسُمک  5.27 مم والکتلة 0.84 جم والمسامیة 0.42 % والکثافة الظاهریة 497 کجم/متر3  وکثافة حقیقیة  840  کجم/متر3   والحجم 0.62  سم3 والکرویة 0.59%  ومتوسط القطر الهندسى 9.32 مم   عند مستوی رطوبة 24% .

الموضوعات الرئيسية


Aydin, C. (2002). Physical properties of hazelnuts. Biosystems         Engineering, 82, 297–303.                       
Aydın, C. (2003). Physical properties of almond nut and kernel. Journal of Food Engineering, 60, 315–320.
Baryeh, E. A. (2000). Physical properties of millet. Journal of Agricultural Engineering Research, submitted.
Desphande, S. D., Bal, S., and Ojha, T. P. (1993). Physical properties of soybean. Journal of Agricultural Engineering Research, 56, 89–98.
Dorbrowksi, (2001) Adv. Colloid Interface Sci. 93:135.
Eastwood, M. (1997). Principles of Human Nutrition London Chapman and Hall. 121- 135.
EL - Raie, A.E.S., N.A. Hendawy and A.Z.Taib( 1996) A study of physical and engineering properties for some agricultural products. Misr J. Ag. Eng. 13 (1) : 211-236.
FAO 2007
Gezer, I., Haciseferogullari, H., and Demir, F. (2002). Some physical properties of Hachalilo glu apricot pit and its kernel. Journal of Food Engineering, 56, 49-57 .
Güner. M. and R. Keskin. (2004) Mechanical removal of        sulphuretted apricot pit. Biosystems Engineering 88(2) :187-192.
Kaleem, F.H., Z.E.Ismail and G.R. Abd-Hakim( 1993) Factors affecting grain cleaning efficiency . Part1: Grian straw mixture and characteristics, Misr J.Ag.Eng.10(2): 369-382.
İnan.A,( 2001) On the feasibility of a novel apricot stone cracking  machine, F.Ü. Fen ve Müh. Bilimleri Dergisi 13, 2, 211-223.
Mohsenin, N. N. (1970). Physical properties of plant and animal    materials. New York: Gordon and Breach Science Publishers.
Mohsenin, N. N. (1982). Physical properties of plant and animal   materials.New York: Gordon and Breach Science Publishers.
Özcan,M . (2000). Composition of some apricot (Prunus armeniaca L.) kernels grown in Turkey. Acta Alimentaria, 29(3), 289–293.
Ozdemir .F and Akinci . I. (2004),  Physical and nutritional properties  of four major commercial Turkish hazelnut varieties Journal of food Engineering , 63, 341- 347 .
Vursavus k. and Faruk.(2004). Mechanical behaviour of apricot pit under compression loading.  Journal of Food Engineering 65  255–261.
Yildiz .M. Uğur (2005), Some physical properties of mash bean (Phaseolus aureus L.)seeds cultived in turkey, S.Ü. Ziraat Fakültesi Dergisi 19 (35) 41-45.