العوامل المؤثرة علی جودة أعلاف الأسماک الغاطسة المنتجة بنظام البثق

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث أول- قسم نقل التکنولوجیا بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – الدقی - مصر

2 أستاذ مساعد بقسم الحبوب والتصنیع – جامعة کانساس الولایات المتحدة الأمریکیة

3 أستاذ بقسم الحبوب والتصنیع – جامعة کانساس الولایات المتحدة الأمریکیة

المستخلص

أجری البحث فی معمل آلات  البثق بجامعة  کانساس  الأمریکیة  بهدف دراسة العوامل الفیزیقیة والمیکانیکیة المؤثرة علی جودة أعلاف الأسماک الغاطسة المنتجة بنظام البثق باستخدام آلة بثق مفردة لبریمة مارکة وینجر الأمریکیة  حیث تم استخدام ترکیبة قیاسیة لأعلاف الجمبری  بقطر  5و2  مم موصی بها من معهد بحوث الأسماک بهاوای حیث تم دراسة العوامل التالیة :
 1- تأثیر درجة نعومة الترکیبة کأحد العوامل الفیزیقیة بأقطار حبیبات  0.8 و1.2 مم على الترتیب.    
2- تأثیر الأبعاد الهندسیة لثقوب الدای من حیث الطول الفعال  والنسبة المئویة لمساحة المخارج بالنسبة للمساحة الکلیة لسطح الدای  وقد صممت مجموعة الدایات بمعرفة الفریق  البحثی   وکانت کالأتی:
أ‌-       قطر فعال 2.5  مم   + 30  ثقب (مساحة مخرج 6.7%)
ب‌-     قطر فعال 5  مم   + 30  ثقب (مساحة مخرج 6.7%))
ت‌-    قطر فعال 2.5  مم   + 20  ثقب (مساحة مخرج 4.6%)
ث‌-   قطر فعال 5  مم   + 20  ثقب (مساحة مخرج 4.6%)
3-  دراسة تأثیر عملیات التجفیف والتبرید علی جودة الأعلاف وکانت کالأتی :
 أ-  التجفیف علی درجة حرارة  210 درجة مئویة لمدة( 15و10 دقیقة ) ثم التبرید لمدة (5و5 دقیقة )
التبرید فقط  لمدة (5و5) دقیقة ب-
و تم استخدام نفس الترکیبة الإنتاج أعلاف الجمبری باستخدام آلة کبس حلقیة مارکة کالیفورنیا بلیت میل وهو النوع الشائع الاستخدام فی إنتاج أعلاف  الأسماک الغاطسة   ومقارنة قیاسات الجودة  بما أنتج من الة  البثق  للوقوف علی أهمیة عملیات الطبخ وتأثیرها علی ثبات الأعلاف فی الماء وقد أشارت النتائج أن  درجات النعومة المتدنیة بقطر 8و0 مم للأعلاف المنتجة و أبعاد هندسیة  للدای   ( طول مؤثر 5 مم ونسبة مئویة لمساحة المخرج  68و6% وکذالک التجفیف لمدة 5و10 دقیقة مع التبرید لمده 5و5 دقیقة أعطت نتائج أفضل لأداء الآلة وجودة الأعلاف المنتجة  وکانت کالأتی :
2و213 کجم\س إنتاجیة – 4و 68 کجول \کجم  طاقة مستهلکة – 4و529 کجم\ متر3 کثافة العلف- 7و6 % رطوبة نهائیة للعلف المنتج-  8و99 % احتمالیة العلف للصدمات  - 100%  نسبة الأعلاف الغاطسة  بعد 24 ساعة  فی الماء - 80% نسبة ثبات الأعلاف بعد 24  فی الماء
بینما کانت نتائج آلة الکبس الحلقیة کالأتی: 1و444  کجم\س إنتاجیة – 9و 23 کجول \کجم  طاقة مستهلکة – 3و658 کجم\متر3 کثافة العلف -  4و98 % احتمالیة العلف للصدمات  - 0%  نسبة الأعلاف الغاطسة  بعد 1 ساعة  فی الماء -0% نسبة ثبات الأعلاف بعد 1  فی الماء
مما سبق یتضح أن إنتاج أعلاف الأسماک بالات الطبخ والبثق  تؤدی بل شک إلی زیادة ثبات الأعلاف فی الماء وعدم تحللها سریعا عن الأعلاف المنتجة بالات الکبس الحلقیة

الموضوعات الرئيسية


BRIAN P.; P.E. STRAHM AND K.RAUSCH 2001. The Phase Transition Analyzer™ and its Impact on Extrusion Processing of Foodstuffs. 2001 ASAE Annual International MeetingSponsored by ASAE Sacramento Convention Center Sacramento, California, USA July 30-August 1, 2001.
CHINNASWAMY.R.,  AND HANNA,M.A. 1987. Nozzle dimension effects on the expansion of extrusion cooked corn starch. Journal of food science. 52(6):1746-1747
DVID,  A. F.2003. Pelleting for Profit - Part 1. National Grain and Feed Association Volume 54, Number 6, November 13, 2003.
GILPIN A.S.  T. J. HERRMAN,  K. C. BEHNKE,  AND  F. J. FAIRCHILD  2002. Feed moisture, retention time, and steam as quality and energy utilization determinants in the pelleting process. 2002 American Society of Agricultural Engineers Vol. 18(3): 331–338.
HILL, B. AND D.A. PULKINEN. 1988. A study of factors affecting pellet durability and pelleing efficiency in the production of dehydrated alfalfa pellets. A special report, Saskatchewan Dehydrators Association, Tisdale, SK, Canada: 25.
JAMES H.TIDWELL, CARL D WEBSTER, DANIEL H YANCEY AND LOUIS R D’ABRAMO. 1993.  Partial and total replacement of fish meal with soybean meal and distillers’ by-products in diets for pond culture of the fresh water prawn (Macrobrachium rosenbergii). Aquaculture, 118:119-130.
KIM,C.N., JOSEPH,A.M., AND JEFFERY,T.M. 1989. Properties of Extruded dried distillers grains (DDG) and flour blends. Journal of Food processing and preservation, 13: 219-231.
LARSEN, T.B., S. SOKHANSANJ, R.T. PATIL AND W.J. CRERAR. 1996. Breakage susceptibility studies on alfalfa and animal feed pellets. Canadian Agricultural Engineering 38(1): 21-24.
MERCIER,C.,P.LINKO, AND J.M.HARPER. 1989.  Extrusion cooking. American Association of Cereal Chemists, Inc. St. Paul, Minnesota,USA.
NEHRU C.; K.A. ROSENTRATER  AND  K. MUTHUKUMARAPPAN. 2005. Utilization of Distillers  ried Grains for Fish Feed by Extrusion Technology – A Review 2005 ASAE Annual International Meeting Sponsored by ASAE Tampa Convention Center  Tampa, Florida  17 - 20 July 2005 .
NEHRU C; K.A. ROSENTRATER AND K. MUTHUKUMARAPPAN. 2005. Physical Properties of Extruded Tilapia Feed with Distiller Dried Grains with Solubles  2005 ASAE Annual International Meeting Sponsored by ASAE Tampa Convention Center  Tampa, Florida  17 - 20 July 2005 .
 TABIL, L.G. AND S. SOKHANSANJ. 1996. Process conditions affecting the physical quality of alfalfa pellets. American Society of Agricultural Engineers 12(3): 345-350.
VICTOR Y.W, RONALD R, ROSTAGI, DAVID J, SESSA AND PAUL B.BROWN.1994. Utilization of protein rich Ethanol Co-products from Corn in Tilapia Feed. JAOCS 71(9):1041 – 1043.