العوامل المؤثرة علی أداءآلة تصبیع أعلاف الأسماک ذات المشکل المسطح

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الزقازیق- مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة - جامعة الزقازیق – مصر.

3 طالب دراسات علیا بقسم الهندسة الزراعیة– کلیة الزراعة - جامعة الزقازیق – مصر.

المستخلص

الهدف الرئیسی لهذة الدراسة هو تقییم أداء آلة تصبیع أعلاف الأسماک ذات المشکل المسطح لأنتاج أصبعیات علف علی درجة عالیة من القوة و المتانة باقل تکالیف من خلال دراسة بعض عوامل التشغیل التی تؤثر علی اداء الآلة وصفات الجودة للأعلاف.تم تقییم الآلة بأستخدام أقطار فعلیة لثقوب مشکل العلف (4 و 5 مم)،ثلاث قیم لأقطار حبیبات ترکیبة العلف (1، 2، 3مم)،واربع قیم للسمک الکلی لمشکل العلف ( 25، 27.5، 30 ،32.5 مم)،ثلاث قیم لخلوص البکرات (0.5، 2، 4 مم) وثلاث قیم لعرض أسنان البکرات (4، 6، 8 مم)  مع أستخدام قیم ثابتة لکل من سرعة قرص التشکیل (300 لفة/دقیقة أو4.71 م/ث)، و محتوی رطوبی کلی لترکیبة العلف (15%) علی أساس رطب و قطر الدخول (9مم) مع الأخذ فی الأعتبار تأثیر جمبع العوامل السابقة علی کل من معدل انتاجیة الالة، کثافة العلف ، متانة العلف،کفاء التصبیع، الطاقة المستهلکة، تکالیف التشغیل و ثبات العلف فی الماء.فقد أوضحت نتائج الدراسة أن أستخدام حجم للحبیبات حوالی 1مم،وسمک کلی لمشکل العلف 32.5مم، وخلوص للبکرات 2مم ،عرض أسنان للبکرات 8مم وقطر فعلی للثقب 4مم ،أعطت أعلی قیم لکثافة العلف(0.915 جم/سم3)، متانة العلف (95.38%)،کفاءة التصبیع (95.56% ) وأطول فترة ثبات للعلف فی الماء لمدة 4 دقائق بنسبة تصل الی (70%) وذلک عند انتاجیة مقدارها( 107.10 کجم/ساعة) وطاقة مستهلکة (97.95 ک وات.ساعة/میجا جرام) وتکلفة کلیة للتشغیل (2386.58 جنیة/میجا جرام)، وتحت نفس ظروف التشغیل، عند قطر فعلی للثقب (5مم) کانت أعلی قیم لکل من کثافة العلف (0.850 جم/سم3)، متانة العلف (91.65%)،کفاءة التصبیع (94.84%) وأطول فترة ثبات للعلف فی الماء بنسبة  تصل الی (60%) قد تحققت وذلک عند انتاجیة مقدارها ( 143.65 کجم/ساعة) وطاقة مستهلکة (58.91ک وات.ساعة/میجا جرام) وتکلفة کلیة للتشغیل (2374.72 جنیة/میجا جرام).

الموضوعات الرئيسية


ASAE. 1996. American society of Agricultural Engineers Standards- Engineering practices, and Data, ASAE standard book.
Awady, M.N., I. Yehia, M.T. Ebaid and E.M. Arif. 2003. Development and theory of rice cleaner for reduced impurities and losses. Misr J. Ag. Eng., 20(4) : 53-68.
Dec, R.T.1999. Selection of proper roll press operating parameters. Proceeding of the Institute for Briquetting and Agglomeration (IBA),26:29–36.
Franke, M. and A. Rey. 2006 .Pelleting quality. World Grain:78–90.
Grover, P.D. and S.K. Mishra.1996. Biomass briquetting: technology andpractices. Regional Wood Energy Development Program in Asia, field document no. 46. Bangkok, Thailand: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).
Heinemans, H. 1991.The interaction of practical experience and the construction of new pelleting and cooling machinery. Advances in Feed Tech.,6:24–38.
Ibrahim, M. K. 1982. Wet milling of wheat grain. M. Sc. Thesis, Faculty of Agric., Mansoura Univ.,Egypt.
Obernberger, I. and G. Thek. 2004. Physical characterization and chemical composition of densified biomass fuels with regard to their combustion behavior. Biomass and Bioenergy : 27:653–69
Thomas, M., D.J. van Zuilichem and A.F. van der Poel.1997. Physical quality of pelleted animal feed. 2. Contribution of processes and its conditions. Animal Feed Science and Technology, 64:173–192.
Turner , R.1995. Bottom line in feed processing: achieving optimum pellet quality. Feed Management;46:30–39.