شعاع اللیزر المرئى لتقییم جودة اللحم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد تطبیقات اللیزر فى الهندسة الزراعة - المعهـد القـومى لعـلوم اللیــزر- جامعــة القاهرة - مصر.

2 باحث أول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة - الدقى – مصر.

3 طالب دراسات علیا- فى تطبیقات اللیزر فى التکنولوجیة الحیویة والزراعیة - المعهـد القـومى لعـلوم اللیــزر- جامعــة القاهرة - مصر

المستخلص

  تهدف هذه الدراسة الى استخدام شعاع اللیزر لتحدید بعض العوامل المحددة لجودة اللحم البقرى على أساس إختلاف الترکیب الکیمیائى والخصائص الطبیعیة لقطعیات مختلفة منه. وتعتبر الخصائص الضوئیة للعینات مؤشر یعکس مکونات العینه وخصوصا من حیث الخصائص الکیمیائیة مثل البروتین واالمحتوى المائى و نسبة اللکولاجین و الدهن والرقم الهیدروجینى والرماد ، وکانت الخصائص الطبیعیة مثل نسبة الماء الممسوکة بالعینة ، وقوة القص ، ونسبة الفقد من العینة بالطبخ.  وتقاس الخصائص الضوئیة لکل قطعیة على اساس کمیة الأنعکاس والأمتصاص لشعاع اللیزر. حیت تم إجراء التحلیل الطبیعى والکیمیائى للعینات بمرکز تکنولوجیا الأنتاج الحیوانى ، کلیة الزراعة ، جامعة القاهرة ، بینما القیاسات الضوئیة تمت  بالمعهد القومى لعلوم اللیزر ، جامعة القاهرة ، مصر ، خلال 2009.
أوضحت النتائج المتحصل علیها الأتى :
1-  انخفاض کمیة الکثافة الضوئیة المنعکسة بینما تزداد کمیة الکثافة الضوئیة الممتصة لقطعیات اللحم المختلفة نتیجة لزیادة  نسبة الماء الممسوکة بالعینة ، ونسبة الفقد بالطبخ وقوة القص الکولاجین فى قطعیات اللحم المختلفة وهى العضلة الخلفیة ، الرجل ، والکتف ، والضلوع على الترتیب.
2-بالنسبة للخصائص الکیمیائیة لقطعیات اللحم المختلفة ، أتضح زیادة کل من المحتوى المائى ، ونسبة الدهن ونسبة الرماد بینما أنخفضت کل من قیم الرقم الهیدروجینى ، ونسبة البروتین ونسبة الکولاجین فى قطعیات اللحم المختلفة وهى العضلة الخلفیة ، الرجل ، والکتف ، والضلوع على الترتیب.
3-بالنسبة للخصائص الطبیعیة لقطعیات اللحم المختلفة ، أتضح أنخفاض کل من المحتوى المائى الممسوک بالعینة، وقوة القص بینما زادت نسبة الفقد بالطهى فى قطعیات اللحم المختلفة وهى العضلة الخلفیة ، الرجل ، والکتف ، والضلوع على الترتیب.
4- زیادة المحتوى الرطوبى ونسبة الدهن فى العینة تؤدى الى زیادة کمیة الأشعة المنعکسة و إنخفاض کمیة الأشعة المممتصة ، ولذلک تعتبر عینة القطعیة من الضلوع أکثر انعکاسا (66.528 لکس) و أٌقل أمتصاصا (883.471 لکس) من عینات قطعیات الرجل ، والکتف ، بینما عینة القطعیة من العضلة الخلفیة أقل انعکاسا (35.114 لکس) و أکثر أمتصاصا (914.885 لکس).
5-  یمکن أستخدام تقنیة اللیزر للتعرف والتمییز بین أنواع قطعیات اللحم بدقة وسهولة.

الموضوعات الرئيسية


Alomar, D.; C. Gallo; M. Castaneda, and R. Fuchslocher (2003). Chemical and discriminate analysis of bovine meat by Near Infrared Reflectance spectroscopy (NIRS). Meat Science, 63: 441–450.
Arthur, T. M.; T.  L.  Wheeler; S.D. Shackelford; J.  M. Bosilevac; X. Nou, and  M. Koohmaraie (2005).  Effects of Low-Dose, Low-Penetration Electron Beam Irradiation of Chilled Beef Carcass Surface Cuts on Escherichia coli O157:H7 and Meat Quality.  Journal of Food Protection. 68 (4) : 666–672.
Cozzolinoa, D. and I. Murray (2004). Identification of animal meat muscles by visible and near infrared reflectance spectroscopy. Swiss Society of Food Science and Technology, 37:447–452.
Downey, G. (1996). Authentication of food and food ingredients by   near infrared spectroscopy. J.Near Infrared Spectroscopy, 4, 47–61.
Downey, G.; J. McElhinney and T. Fearn (2000). Species identification in selected raw homogenized meats. By reflectance spectroscopy in the mid-infrared, near-infrared and Visible ranges. Applied Spectroscopy, 54:894–899.
 Du, C. J. and D.W. Sun (2005). Correlating shrinkage with yield, water content and texture of   Pork ham by computer vision. Journal of Food Process Engineering, 28: 219-232.
Hatem,  I.; J.  Tan; and P. Shatadal (1999). Beef quality prediction by using near-infrared image features. ASAE Annual International Meeting, Paper no. 993159. Pages:1-10.
 Hildrum, K. I.  ; T. Isaksson; T. Naes; T. Nilsen; B. N.; M. Rodbotten and P. Lea (1995). Near Infrared reflectance spectroscopy in the prediction of sensory Properties of beef.  Journal of Near Infrared Spectroscopy, 3: 81–87.
 Lawrie, R. A. (1998). Lawrie’s Meat Science. Wood head Publishing Limited, Cambridge, UK.  Pp: 45 and 98.
Prieto, N.; S. Andre´s; F. J. Gira´ldez; A.R. Manteco´n; P. Lavı´n (2008). Discrimination of adult steers (oxen) and young cattle ground meat Samples by near infrared reflectance spectroscopy (NIRS).   Meat Science, 79:198–201.
Schlutz, M. and D. Derickson (2007). Optical Low Coherence Reflectometry Applications to Meat Tenderness Testing Honors Research Project California Polytechnic State University, San Luis Obispo Pp.:1-11.
Shenk, J.; M. Westerhaus (1996). Near infrared spectroscopy: the future waves Chichester: NIR Publications.  Pp.: 198–202.
Swatland, H. G. (2002). Refractometry of pork muscle and beef connective and adipose tissue .Meat Science, 62:225–228.
Zheng, C. (2006). Development of novel image segmentation and image feature extraction techniques and their applications for the evaluation of shrinkage moisture content,  and texture of large cooked and cooled beef joints. Agriculture and Veterinary Medicine University College Dublin.  National University of Ireland Pp.:158-171.