تجفیف التین بأستخدام مجفف میکانیکى مطور

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة - قسم الهندسة الزراعیة- کلیة الزراعة- جامعة کفر الشیخ، مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعیة - قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة کفر الشیخ، مصر.

3 باحث أول ورئیس قسم هندسة التصنیع والتداول- معهد بحوث الهندسة الزراعیة- الدقى- الجیزة، مصر.

4 مهندس زراعی - معهد بحوث الهندسة الزراعیة – الدقى- الجیزة، مصر.

المستخلص

أجریت هذه الدراسة لغرض تطویر وتصنیع مجفف میکانیکی لتجفیف محصول التین السلطانی کأحد منتجات الفاکهة بسعة 40 کیلو جرام یعمل بغاز البتوجاز کمصدر للطاقة الحراریة یتمیز بسهولة تصنیعه وانخفاض تکلفته حیث تضمن المجفف بنظام للتحکم فی درجة حرارة هواء التجفیف کما ذود الجهاز بمروحة لدفع الهواء داخل المجفف للحصول على سرعة الهواء المطلوبة فی عملیة التجفیف. حیث أجریت هذه الدراسة بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة کفر الشیخ.
فقد تم تجفیف التین السلطانی فى طبقة رقیقة باستخدام المجفف المقترح باستخدام أربع مستویات مختلفة من درجة حرارة هواء التجفیف وهى (55-65-75-85 5م) وأربع مستویات مختلفة من سرعة هواء التجفیف وهى (0.2-0.4-0.6-1 م/ث) وذلک بمعاملة ثمار التین السلطانی بمعاملات أولیة مختلفة قبل عملیة التجفیف ومنها:
أ‌-     الغمر فی محلول میتابیسلفات الصودیوم بترکیز 1.5%.
ب‌-  الغمر فی محلول هیدروکسید الصودیوم بترکیز 1% ثم محلول میتابیسلفات الصودیوم بترکیز 1.5%.
أظهرت النتائج المتحصل علیها أن درجة حرارة هواء التجفیف (75 5م) عند سرعة هواء التجفیف (1 م/ث) أعطت أعلى خصائص جودة لتین السلطانی المنتج وذلک من حیث اللون والطعم وکذلک نسبة التشرب. کانت أفضل معاملة لتجفیف التین هی المعاملة بالغمر فی محلول هیدروکسید الصودیوم بترکیز 1 ٪ ثم الغمر فی محلول میتابیسلفات الصودیوم بترکیز 1.5 ٪ حیث أنها تتطلب اقل زمن تجفیف للوصل إلى أفضل محتوى رطوبى متوازن وامن للتخزین.
اظهر المجفف المقترح خواص میکانیکیة وحراریة مقبولة من الناحیة العملیة. أیضا حقق المجفف وسعته 40 کجم صافى ربح یعادل 6.3 جنیه/کجم من التین المجفف.

الموضوعات الرئيسية


Adams, R. L. and J.F. Thamposon (1985). Improving drying uniformity in concurrent flow tunnel dehydrators. Transaction of the ASAE, 28(3): 890-892.
Adl EL-Aal, F. E. A. (1998). Chemical and technological studies on some foods. Effect of some dehydration on the Chemical composition and quality of dried apricot Prune, fig and tomato. Ph. D. Thesis, Fac. of Agric, Tanta Univ., Egypt.
A.O.A.C. (1985). Official Methods of Analysis, association of official analytical chemists Washington, D.C. USA.
El-Sebaii A. A, S. Aboul-Enien, M. R. I, Ramadan, and H. G., El-Gohary, (2002). Parametric study of a solar air heater with and without thermal storage for solar drying applications. Renewable Energy;21:505–22.
Gabas, A. L., F. C. Mengalli and J. Telis, (1999). Effect of chemical pertreatment on the physical properties of dehydrated figs. Drying Technology, 17(6), 1215-1226.
Guine, R. P. F. (2008). Pear drying: Experimental validation of a mathematical prediction model. Food and bio products processing, 83(C4): 273–276.
Jindal, V. K. and V. G. Reyes, (1987).Conduction heating of rough rice accelerated drying. Paper no. 87-6043, American Society of Agricultural Engineers (ASAE) summer Meeting Baltimore, June 28-July 1, ASAE, St. Joseph, Mi.
Karathunos, V. T. and V.G. Belessiotis (1997). Sun and artificial air drying kinetics of some agricultural products. J. of Food Engineering, 3 1(1): 35-46.
Lewicki, P. P (1998). Some remarks on rehydration of drird foods. Journal of Food Process Engineering, 36, 81–87.
Pangavhane, D. R., R. L. Sawhnew, and P. N. Saravadia, (2000). Drying kinetic studies on single layer Thompson seedless grapes controlled heated air conditions. Journal of Food Processing and Preservation, 24, 335-352.
Stamatios, J., G. Babalis, V. Assilios, and K. Belessitis. (2005). Evaluation of thin layer drying models for describing drying kinetics of figs (Ficus carica). Journal of Food Engineering, 65 (3), 449-458.
Vinson, J. A. (1999). The functional food properties of figs. Cereal Foods World, 44(2), 82–87
Xanthopoulos, G., N. Oikonomou, and G. Lambrinos (2007). Applicability of a single-layer model to predict the drying rate of whole figs. Journal of Food Engineering, 81, 553-559.
المراجع العربیة:
مصطفى,م. م، ش. ش. رزق, م. ن. متولى (1992). استخدام الطاقة الشمسیة فى تجفیف المحاصیل الزراعیة. الدار الدولیة للنشر والتوزیع, القاهرة, مصر.