تطویر آلة بثق محلیة ذات بریمة مفردة لإنتاج المحببات الغذائیة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

باحث أول - معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

المستخلص

تستخدم آلات البثق بنوعیها فی العدید من الصناعات الغذائیة مثل( السناکس والمکرونة والکورن فلیکس)  وصناعات الأعلاف (الأعلاف الحیوانیة وأعلاف الأسماک الطافیة وأعلاف الحیوانات المنزلیة الالیفة)  وصناعات البلاستک  مثل (بکرات البلاستک والفوم)  وتعتبر آلة البثق ذات البریمة المزدوجة هی المناسبة لإنتاج المحببات الغذائیة نظرا لسهولة سریان الترکیبة الغذائیة تحت ظروف الضغوط العالیة والحرارة المرتفعة وکذلک الإمکانات الهائلة لهذه الوحدات من التحکم فی درجات الحرارة عند کل مقطع فی وحدة البریمات  
و فی السنوات الأخیرة ذاد انتشار آلات البثق ذات البریمة المفردة فی العدید من الشرکات فی مصر وتعظم استخدامها فی العدید من الصناعات وخاصة فی مجال تصنیع الأعلاف الحیوانیة ونظرا لارتفاع أسعار آلات البثق ذات البریمة المزدوجة وعدم تصنیعها محلیا فکان الهدف من هذا البحث هو  تحسین أداء احد آلات البثق المحلیة الصنع  ذات البریمة المفردة عن طریق تطویر وحدة التشکیل لتیسیر التحکم فی مساحة المخرج وتغییر أبعاد الثقوب ومنها التحکم فی الضغط والحرارة داخل اسطوانات الکبس لإنتاج المنتجات المنتفخة مثل(السناکس- محببات الإفطار-المکرونة) وتطویر وحدة التقطیع لتناسب  طبیعة الإنتاج وکذلک دراسة بعض العوامل التشغیل المؤثرة علی کفاءة آلة البثق وجودة المنتج حیث تم دراسة العوامل الآتیة:
1- سرعة بریمة الکبس( 354 و 438 لفة \د)
2 - الخلوص بین بریمة الکبس ووحدة التشکیل( 3 و 10 و 20 مم )
3- عدد الثقوب فی وحدة التشکیل (1 و 3 و 6 و 9 ثقب )
4- نسبة الرطوبة للترکیبة ( 19 و 24 و 29 %)
وقد تم تقییم أداء آلة البثق وجودة المنتج عن طریق العدید من القیاسات وقد أوضحت النتائج أن أفضل المعاملات کانت سرعة بریمة 438 لفة \د وخلوص بین البریمة والمشکل 3 مم و عدد ثقوب 6 ثقب ونسبة رطوبة للترکیبة 24% حیث کانت نتائج القیاسات 65 و253 کجم\ س للإنتاجیة- 67 کیلو وات ساعة \ طن للطاقة المستهلکة لإنتاج وحدة الکتلة-     716 و0 جرام \ سم 3 لکثافة المنتج - 18و93 % لمقاومة المنتج للصدمات - 63و1 لمعامل الانتفاخ- 83و41 % لنسبة امتصاص الماء
وقد تم مقارنة المنتج بثلاثة أصناف تجاریة مستخدمة فی  السوق المحلی غیر معلوم ظروف التشغیل الخاصة بها من( رطوبة النرکیبة- نظام الة البثق المستخدمة- سرعة بریمات الکبس  والخ) وکانت نتائج قیاسات الجودة قریبة نسبیا  من نتائج هذه المنتجات التجاریة.

الموضوعات الرئيسية


AACC. 1984. Approved Methods of the AACC, 8th Ed., Method 44-15. American Association of Cereal Chemists. Paul, MN.
Alexander, R.J. 1979. Corn Dry Milling: Process, Products and Applications. In: Corn Chemistry and Technology, 351-375. S.A. Watson and P. E. Ramstad, eds. merican Association of Cereal Chemists. St Paul, MN.
Alvarez-Martinez, L., Kondury, K. P., and Harper, J. M. 1988. A general model for expansion of extruded products. J. Food Sci. 53:609-615.
ASAE 2000 S319.3: Method of determining and expressing fineness of feed materials by sieving. In ASAE Standards 2000, 563-566. St. Joseph, Mich.: ASAE.
  Bhattacharya, M., and Hanna, M. 1987. Textural properties of extrusion-cooked corn starch. Lebensm.-Wiss. u.-Technol. 20:195-201.
Colonna, P., Tayeb, J., and Mercier, C. 1989. Extrusion cooking of starch and starchy products. In Extrusion Cooking, 247-319. C. Mercier, P. Linko, and J. M. Harper, eds.American Association of Cereal Chemist, St Paulk, MN.
Desrumaux, A., Bouvier, J. M. and Burri, J. 1998. Corn grits particle size and distribution effects on the characteristics of expanded extrudates. J. Food Sci. 63:857-863.
Ding Qing-Bo; Ainsworth, P.; Tucker, G. and H. Marson. 2005. The effect of extrusion conditions on the physicochemical properties and sensory characteristics of rice-based expanded snacks, Journal of ood Engineering, 66(3):283-289
Hoseney, R. C. 1994. Principles of Cereals, 2nd ed. American Association of Cereal Chemists, Inc. St Paul, MN.
Hsieh, F., Peng, I. C. and Huff, H. E. 1990. Effects of salt, sugar and screw speed on processing and product variables of corn meal extruded with a twin-screw extruder. J.Food Sci. 55:224-227.
Ibrahim, M. K. E., 1982, Wet milling wheat grain. M. Sc. Th., Fac. Of Agric. Mansoura Univ. 64 – 65.
Jones,D., Chinnaswamy,R., Tan,Y., and Hanna.M. 2000. Physiochemcial properties of ready-to-eat breakfast cereals.CFW Research, American association of cereal chemists, Inc. 45(4)164-168.
Nehru. C., K.Muthukumarappan, K.A. Rosentrater and J.L. Julson. 2006. Effect of die dimensions on extruder processing parameters and extrudate properties for distillers grains based feeds. 2006 ASABE Annual International Meeting Sponsored by ASABE. Portland Convention Center. Portland, Oregon. 9 - 12 July 2006.
Patil .R. T.  , J. J. Berrios, J. Tang, J. Pan and B. Swanson .2005. Empirical Modeling of Extrusion Cooking of Chickpea Flour for Process Scale Up. 2005 ASAE Annual International Meeting Sponsored by ASAE. Tampa Convention Center .Tampa, Florida
              17 - 20 July 2005
Patil, R.T.; Joshi, K.C.; Gupta, S. and A. Saran. 2000 Extrusion cooking characteristics of soywheat blends to produce ready to eat snacks.Journal of Agricultural Engineering(ISAE) 37(3): P11-19.
Rooney, L. W., and Serna-Saldivar, S.O. 1987. Food uses of whole corn and dry- milled fractions. In: Corn Chemistry and Technology, 399-429. S.A. Watson and P. E. Ramstad, eds. American Association of Cereal Chemists. St Paul, MN.