تصمیـم وتقییـم نماذج آلیـة مساعــدة لحصـاد ثمـار المانجـو

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث أول معهد بحوث الهندسة الزراعیة مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

2 رئیس بحوث ورئیس قسم تصمم وتطویر الآلات-معهد بحوث الهندسة الزراعیة مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

المستخلص

تعتبر المانجو من محاصیل الفاکهة الاقتصادیة الهامة فی مصر حیث تحتل المرتبة الثالثة فی التجارة وصافى الدخل بعد محصولی العنب والموالح. إلا أن المشکلة الأساسیة التی تعوق وتؤثر على إنتاج وصافى الدخل لمحصول المانجو هی حصاد ثمار المانجو للاستهلاک الطازج أو للتصدیر خاصة أشجار المانجو فی المزارع القدیمة حیث قد یصل ارتفاع الأشجار إلى أکثر من 12 متر ، الأمر الذی یصعب معه حصاد الثمار من الارتفاعات العالیة وما یترتب على ذلک من سقوط الثمار على الأرض وتعرضها لنسبة کبیرة من الضرر المیکانیکی نتیجة الاصطدام بالإضافة إلى أن حصاد الثمار بالخطاف الیدوی یتسبب فی قطف الثمار بدون جزء من العنق الأمر الذی یسبب ظاهرة الارتجاع (sap process) للعصیر من الثمرة و سقوطه على قشرة الثمرة مسببا حروق سوداء تؤثر على جودة وسعر الثمار بالإضافة إلى المخاطر التی قد یتعرض لها العامل من استخدام وسائل الرفع إلى الارتفاعات العالیة من تسلق الشجرة إلى استخدام السلالم أو غیر ذلک من وسائل التسلق. ولهذا کان الهدف الرئیسی لهذا البحث هو تصمیم وتصنیع وتقییم نماذج آلیة بسیطة التصمیم سهلة الاستخدام بخامات محلیة تستخدم کأدوات مساعدة لزیادة إنتاجیة عامل الحصاد فی حصاد ثمار المانجو بجودة عالیة للاستهلاک والتداول الطازج فی الأسواق المحلیة و التصدیریة
تمت عملیات التصنیع للنماذج تحت الدراسة (السکین القرص المیکانیکی – السکین القرصی الکهربی- المقص الکهربی – الخطاف ذو الحافة القاطعة) ببعض الورش المحلیة فی مدینتی المنصورة ودمنهور بینما أجریت تجارب الاختبارات والتقییم للنماذج المصممة مقارنة باستخدام الخطاف الیدوی التقلیدی فی مزارع إنتاج المانجو الخاصة بـ کرداسة (الجیزة) و الصالحیة (الشرقیة) ومزرعة مرکز البحوث الزراعیة بالقصاصین (الإسماعیلیة ). وذلک لحصاد ثمار المانجو صنفی زبدة (کبیر الحجم) و هندی متوسط الحجم باستخدام ثلاث عمال مختلفة لکل نموذج حصاد لتقییم تأثیر ذلک على إنتاجیة عامل فی الحصاد (طن / ساعة) وجودة الثمار المحصودة. وکانت أهم النتائج المتحصل علیها کما یلی:-
1- زادت إنتاجیة العامل فی حصاد ثمار المانجو صنف زبدة بحوالى 430.8 ، 240.1 ، 229.4 ، 50.7% وصنف هندی بحوالى 401.9 ، 215.2 ، 190.1 ، 55.5% باستخدام نماذج الحصاد السکین القرصی المیکانیکی- السکین القرصی الکهربی والمقص الکهربی بدلا من استخدام الخطاف الیدوی على التوالی.
2- ارتفعت جودة ثمار المانجو بانخفاض نسبة الضرر وزیادة مدة الصلاحیة للثمار و قطع الثمار بجزء من العنق لتجنب حدوث ظاهرة الحرق الجلدی للثمار باستخدام نماذج الحصاد تحت الدراسة مقارنة باستخدام الخطاف الیدوی التقلیدی حیث تراوحت نسبة الضرر الناتج من استخدام هذه النماذج من 3-6% مقارنة 22-30% باستخدام الخطاف الیدوی، کما ارتفعت مدة الصلاحیة للثمار للاستهلاک الطازج فی درجة حرارة الغرفة من 4-5 یوم إلى 8-9 یوم باستخدام نماذج الحصاد تحت الدراسة وبالتالى زیادة نسبة الثمار عالیة الجودة الصالحة للاستهلاک الطازج المحلى وزیادة کمیة التصدیر وزیادة العائد والدخل القومى.
3- یوصى الباحثون بالتصنیع المحلى لأی من نماذج الحصاد الثلاثة (السکین القرص المیکانیکی – السکین القرصی الکهربی- المقص الکهربی) لتوفیر نماذج حصاد بسیطة التصمیم یسهل استخدامها فى مزارع المانجو وعمل ندوات إرشادیة لزیادة معدل الاستفادة بها، بهدف زیادة إنتاجیة عامل الحصاد وتدنیة تکالیف الحصاد وتحسین کفاءة عملیات الحصاد الیدوى الحالیة وتقلیل المخاطر التى قد یتعرض لها العامل بالإضافة إلى زیادة جودة الثمار للاستهلاک الطازج فی الأسواق المحلیة أو التصدیر إلى الخارج وبالتالى زیادة صافى الدخل للمزارع أو زیادة مصادر الدخل القومی.

الموضوعات الرئيسية


Abu-Goukh, A. A. and H. I. Mohamed (2004) Effect of harvesting method on quality and shelf-life of mango fruits. Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, University of Khartoum, PO Box 321, Khartoum North, Sudan
AOAD (2009). Arab Agricultural Statistics Yearbook – VOL. No. (29), Khartoum, (http://www.aoad.org).
Jarimopas, B. and S. Pataweerat (1993). Evaluation of mango harvesting methods at Nakhon Pathom. Kasetsart J. (Nat. Sci. Suppl.) Vol., : 27, 94-100, Thailand.
Kitinoja, L. and A. A. Kader (2002). Small-Scale Postharvest Handling Practices: A Manual for Horticultural Crops (4th Edition) Postharvest Horticulture Series No. 8A. University  of California, Davis, Postharvest Technology Research and Information Center.
Mukherjee, K. (1996). Introduction: Botany and importance. In: Litz R.E. the mango. Botany, production and uses, CAB international. Wallingford oxonoxio 8DE UK.7-17.
Pataweerat, S. (1989). Farm machinery in fruit harvesting. Paper presented for training course in Technology for high quality fruit production. Chantaburi Horticultural Research Center. Horticultural Research Institute, Department of Agriculture, Chantaburi pp. 74-95.
Pataweerat,. T. Kakanakup, P. Montviset and A. Terdwongvorakul (1990). Design and development of fruit harvesting tools. Research report. Division of Agricultural Engineering. Department of Agriculture, Bangkok. 44 p.
Peterson, D.L. and S.S. Miller (1988). Advances in mechanical harvesting of fresh market quality apples. J. Agric. Engng. Res. 42:43-50
Ryall, A.L. and W.T. Pentzer (1982). Handling, Transportation and Storage of fruit and Vegetable.2nded.,AvI Publ. Co. Inc., Westport, Connecticut. 610 p.
Weor, D.U (2007). Effects of Various Harvesting Methods and Storage Environments on the Storability of Peter Mango Fruits in Gboko, Benue State, Nigeria. J. of Sustainable Development in Agriculture & Environment Vol. 3:81-88 Sept. 2007 ISSN 0794-8867©Paraclete Publishers.