الفلورة الضوئیة لتقییم جودة الزیت خلال مراحل نضج الزیتون

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد تطبیقات اللیزر فى الهندسة الزراعة - المعهـد القـومى لعـلوم اللیــزر- جامعــة القاهرة – مصر.

2 باحث أول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة - الدقى - مصر.

3 دراسات علیا- فى تطبیقات اللیزر فى الهندسة الزراعة - المعهـد القـومى لعـلوم اللیــزر- جامعــة القاهرة - مصر.

المستخلص

الهدف من الدراسة تحدید الکثافة الضوئیة المنبعثة من زیت الزیتون (صنف الاربکوینا) خلال مراحل نضجه باستخدام طریقة الفلورة الضوئیه، وأجریت القیاسات بالمعهد القومى لعلوم اللیزر ، جامعة القاهرة ، خلال موسم 2009 . ، لتقییم جودة زیت الزیتون. وقد أوضحت النتائج الاتى:
1- أقل قیمه فتره طول موجی (20نانومیتر) تتأثر بانخفاض عرض الموجة ، و یلاحظ ذلک بمقارنة مدى الانبعاث مع مدى الطیف المنبعث.
2- أعلى قیم عند فترات طول موجی 60، 80 نانومیتر و عندها أقصى طیف منبعث ینتقل إلى المنطقة الزرقاء بسبب تغیر فی الکثافة المنبعثة.
3- الاختلافات فی مکونات الزیت عالی الجودة یکتشف باستخدام الأطوال الموجیة عند فترات طولیه موجیه 20، 40، 60، 80، 100، 120 نانومیتر.
4- الاختلاف فی الکثافة المنبعثة من الزیت خلال مراحل نضج ثمار الزیتون یمکن ان تصنف الزیت بناءا على الترکیب الکیمیائی.
5- تحلیل الضوء المنبعث یمکن ان یمیز مکونات زیت الزیتون (الکلورفیل و التیکوفلور وأحماض الأولیک و اللینولک و البالمتک) خلال مراحل النضج.
6- طریقة الفلورة الضوئیة بالانبعاث لبعض المرکبات الکیمیائیة فی الزیوت النباتیة المختلفة یمکن بواسطتها التنبؤ بجودة هذه الزیوت.

الموضوعات الرئيسية


Aguilera, M.P., Beltran, G., Ortega, D., Fernandez, A., Jimenez, A., Uceda, M. (2005). Characterization of virgin olive oil of Italian olive cultivars: Frantoio and Leccino, grown in Andalousia. Food Chem. 89:387–391.
Boskou, D., G. Blekas and M. Tsimidou (2005). Phenolic compounds in olive oil and olives. Current Topics in Nutraceutical Res., 3(2), 125–136.
DeMan, J. M. (1999). Principles of food chemistry. N. Y.: Kluwer Academic/Plenum Publisher., 3: 222–228.
Gomez-Alonso, S., M.D. Salvador and G. Fregapane (2002). Phenolic compounds profile of Cornicabra virgin olive oil. J. Agric. Food Chem. 50: 6812–6817.
Kiritsakis, A.K., Nauos, G.D., Polymenoupoulos, Z., Thomai, T., Sfakiotakis, E.Y., (1998). Effect of fruit storage conditions on olive oil quality. J. Am. Oil Chem. Soc. 75: 721–724.
Konstantina I. P., A. M. George and A. G. Constantinos (2007). Rapid synchronous fluorescence method for virgin olive oil adulteration assessment, Food Chem. 105 : 369–375
Kyriakidis, N. B., and P. Skarkalis (2000). Fluorescence spectra measurement of olive oil and other vegetable oils. J. of AOAC Int. 83(6): 1435–1439.
Oldham P. B., M. E. McCarroll, L. B. McGown and I. M.  Warner (2000). Molecular fluorescence, phosphorescence, and chemiluminescence spectrometry. Anal. Chem., 72:197R–209R.
Owen, R. W., A. Giacosa,  W. E. Hull, R. Haubner, G. Wurtele, B. Spiegelhalder and H. Bartsch (2000). Olive oil consumption and health: The possible role of antioxidants. Lancet Oncology, 1: 107– 112.
Patre D. and A.K. Mishra (2002) Recent developments in multi-component synchronous  fluorescence scan analysis. Dep. of Chem., Indian Inst. of Tec., Madras,India. Trends in Anal. Chem. 21 (12): 1220-1225.
Poulli, K. I. ;G. A. Mousdis and C. A. Georgiou  (2007) Rapid synchronous fluorescence method for virgin olive oil adulteration assessment. Chem. Lab., Ag. Un. of Athens, Greece Food Chem. 105:369–375.
Poulli, K. I., G. A. Mousdis and C. A. Georgiou (2005). Classification of edible and lampante virgin olive oil based on synchronous fluorescence and total luminescence spectroscopy. Anal. Chimica Acta, 542(2): 151–156.
Psomiadou, E.,  and M. Tsimidou (2001). Pigments in Greek virgin olive oils: occurrence ., 3(2), 125–136
Roca, M., and M. I. Mınguez-Mosquera (2001c). Change in the natural ratio between chlorophylls and carotenoid in olive fruit during processing for virgin olive oil. J. of the Am. Oil Chem. Soc., 78: 133–138.
Sikorska E., G. Tomasz, V. K. Igor, S. Marek and K. Jacek  (2005) Classification of edible oils using synchronous scanning fluorescence spectroscopy.  Faculty of Commodity Sc., Pozna_n Un. of Ec., Poland. Food Chem. 89 : 217–225
Sikorska, E., A. Romaniuk, I. V. Khmelinskii, R. Herance, J. I. Bourdelande, M. Sikorski and J. Kozioł (2003). Characterization of edible oils using total luminescence spectroscopy. J. of Fluor. 14: 25–35.
Zandomeneghi, M., L. Carbonaro and C. Caffarata (2005). Fluorescence of vegetable oils: Olive oils. J. of Ag. and Food Chem. 53: 759–766.